小学开展5.12防震减灾日系列安全教育活动简报
每年5月12日是我国的“防灾减灾日”。今年是第__个“全国防灾减灾日”,也是汶川地震__周年纪念日,具有十分重大的纪念意义。为了做好防灾减灾工作,让学生们更加珍惜我们当前幸福生活,唤起师生安全意识,提高大家的防震能力,20__年5月12日,__小学开展了主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”的安全教育宣传活动。
防震逃生演练活动
一年级的班主任老师们认真组织学生进行了防震逃生演练活动,在掌握逃生技能的同时获得处事不惊,从容应对的逃生能力。
学习心肺复苏活动
二年级的班主任老师们认真组织学生观看心肺复苏急救视频,学生们听得认真,看得仔细,将心肺复苏操作要领熟记于心,在学会技能的同时也提高了自我救助能力。
手抄报宣传活动
为了增强师生的防灾减灾意识,三年级和四年级各班进行了“防灾减灾知识专栏”手抄报的宣传活动。
家校共育宣传活动
五年级和六年级的学生和家长通过查找资料和拍摄防灾减灾逃生视频,一起学习了防震逃生知识。帮助学生们了解了在自然灾害下如何进行自救,并引导孩子们学会防震逃生技能。
凡事预则立不预则废。防震减灾是国民必备的一种科学理念,同样也是人类应对自然灾害的重要措施和能力。安全,是我们幸福生活的保障,安全,是孩子健康成长的守护,我们应该时刻将安全挂于心间,让灾害远离我们的生活,警钟长鸣,让我们手牵手,共同呵护我们生活的每一天!
通过开展此次防灾减灾系列教育活动,增强了广大师生及家长的安全防范意识,提高了防灾减灾、自救互救技能,为学校,家庭的安全提供了有力保障。