小学开展5.12防震减灾日系列安全教育活动简报
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,今年的主题是“防范灾害风险护航高质量发展”。为进一步向全校师生普及防震减灾知识,让其掌握应急避震的正确方法,熟悉地震发生时紧急疏散的方式、路线和安全避险区域,培养自我防护意识,5月12日,市____小学举办防震减灾演练活动,全校师生参与其中。
防灾减灾日
在演练前,市地震局工作人员走进校园,为一年级的孩子们进行了防震减灾科普宣传。活动现场,工作人员通过讲解、与学生互动等形式向师生普及了地震基础知识、地震灾害预防、地震应急避险及自救互救等方面的知识和技能。
防震疏散演练
随着地震报警声在校园上空响起,学校立即启动地震应急疏散安全紧急预案,全体师生按广播指挥统一行动。班主任组织各班学生进行室内避震:“警报响了,赶快找角落,抱头蹲下!”在老师们的指挥下,孩子们迅速躲在课桌下,蜷缩身体,双手抱头,保护自己的头颈部。
地震警报解除后,学校发出应急疏散警报。各班立即组织学生有序撤离,按照预案迅速到达指定地点,班主任立即整队清点人数,并向总指挥汇报情况,整个演练过程有条不紊地进行。短短几分钟,全校师生有序撤离,无一人掉队,均疏散到指定安全区域。
防震疏散演练
演练结束后,副校长对本次演练活动进行总结点评并再次对疏散路线进行强调,希望同学们在一次次演练中提高安全意识,掌握安全逃生技能。
进校园活动
____社区的工作人员也走进校园,为二年级的孩子们进行了防震减灾安全教育宣传。工作人员为同学们讲解防震安全教育知识,同学们认真聆听并仔细观看展板。
少先队活动课
下午各中队进行了以《地震大揭秘》为主题的少先队活动课,从破译地震密码、震前预防、地震来了怎么办,三个方面,再次对学生进行教育。