小学开展5.12防震减灾日系列安全教育活动简报
为增强全体师生防震减灾意识,进一步提高师生应急疏散能力,抓牢抓实安全教育,以常态化的安全教育、实战演练筑牢校园安全防线,护航学生健康成长。__第一小学大队部接到地震局通知,要求组织学生开展防震减灾应急疏散演练活动,并上报上级单位。于是,5月12日上午9时55分,__第一小学组织学生开展了“5。12全国防灾减灾日”防震减灾应急疏散演练活动。
演练前,__第一小学大队部认真制定《__第一小学“5。12全国防灾减灾日”防震减灾应急疏散演练方案》,明确了各班应急疏散撤离的路线、撤离顺序、集合地点以及各楼层、楼梯过道管理人员的职责,确保演练安全有序进行。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
一阵急促响亮的警报声骤然响起,在王副校长的指挥下防震减灾应急疏散演练有序展开。杜志国老师迅速向上级领导汇报,并用广播播报情况,各班主任及楼道值守教师迅速到达规定到位。同学们在教师的带领下快速、有序地按照疏散路线撤离到指定地点,并做好自我保护。
在操场空阔地带集合后,各班教师第一时间清点班级人数,并进行汇报。整个应急疏散演练过程中师生们反应迅速、动作敏捷、配合默契,达到了演练的预期效果。
王副校长对此次应急疏散演练活动进行了总结,他向师生讲述了本次演练的目的和意义,并强调一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高应对突发事件的能力。
通过此次防震疏散演练,提高了师生紧急避险、自救自护能力。今后,学校将继续开展安全教育活动和安全演练活动,进一步提高师生应对突发事件的能力。