小学开展5.12防震减灾日系列安全教育活动简报
为了进一步将学校安全工作落实到位,全面增强全校师生防灾减灾意识,深入普及推广防灾减灾知识,努力提升全校师生面对灾害的避险自救和互助互救技能,在20__年“全国防灾减灾日”到来之际,围绕“防灾减灾珍爱生命”的活动主题,青岛__小学开展了一系列的活动。
召开一次队会
各班级紧紧围绕今年活动主题开展主题班会、上好安全教育课,对学生进行防震、防火、防雷电、交通事故、溺水等安全教育,让学生了解事故发生的根源及如何预防,并向学生们介绍各类灾害预防知识和要领。同学们不但增强了防灾减灾意识,更充分认识到建设“平安校园”的重要性。
进行一次演练
学校严格按照疫情防控要求,采取分级部演练的方式。各班主任仔细给学生讲解逃生技巧和疏散要求,明确疏散的信号和路线。为确保安全,演练前每个楼层平台、楼梯拐角都安排了安全引导员。
学生在老师的带领下,按疏散路线进行疏散撤离,并安全到达指定集结区域。整个疏散演练紧张、快速、有序,达到了演练的预期目的。
安全工作是学校的基础工作、保障工作。今后,我校将继续认真组织开展防灾减灾宣传活动,结合学校的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全校师生防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,保障广大师生的生命安全。