小学2024年五一劳动节放假安全告家长书
根据《国务院办公厅关于20__年节假日安排的通知》精神,五一劳动节放假__天,结合学校实际具体安排如下:
放假时间:
20__年__月__日(星期__)-__月__日(星期__),共__天。
补课时间:
20__年__月__日(星期__补星期__课程)
20__年__月__日(星期__补星期__课程)
尊敬的家长:
您好!
四月褪香,五月薄夏。
一年一度的五一假期就要来了,以假期之名,致敬我们身边每一个平凡而伟大的劳动者!“五一”假期,想必家长已安排好了形式多样的放松、娱乐活动,但孩子的安康是您的关注、也是我们的牵挂。请家长们收下这份“五一”劳动节温馨提示,在假期中做好孩子的安全教育和相关指导。
溺水安全
履行监护职责,注意防范孩子溺水,教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。遇见溺水人员,即时拨打电话110,同时向附近成年人求救,切莫擅自开展下水、手拉手等施救行为。
交通安全
希望家长在骑摩托车、电动车或驾驶其他机动车搭载孩子时,严格遵守交通安全法律法规;教育孩子严格遵守交通规则,不要乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆;不在马路上追逐打闹;行走或骑车时不看手机、不听音乐;未满十二岁不能骑自行车,未满十六岁不能骑电动车。
食品安全
教育孩子注意饮食卫生、规律饮食,不暴饮暴食;保持个人卫生,饭前便后洗手;不购买过期、变质、有异味的食物和“三无”食品;不喝生水,不吃来历不明的水果、野果和食物,不吃野生菌等高风险食物,不买无证摊点出售的食品,严防食物中毒。
防火用电用气安全
家长要避免在室内为电动自行车充电,充电要在室外充电,且时间不宜过长,不宜彻夜充电。妥善管理好家中各种电器设备,经常排查家用电器、煤气管道是否存在漏电、漏气等安全隐患,并教会孩子学会居家用电、用火常识,严格按使用规范进行操作,严防触电、煤气中毒等安全事故。教育孩子不得携带火种进入森林,不得在野外玩火和燃放烟花爆竹。
防诈骗与网络安全
希望家长以身作则,不沉溺网络,教育孩子养成良好上网习惯,多陪孩子到户外活动,参加体育等项目,以淡化网络的吸引。教育孩子健康上网、绿色上网、文明上网、限时上网,从网络中获取健康有益的信息,网上交友要谨慎,不与网友见面;不信谣、不传谣。保护好个人和家庭信息(特别是身份证、银行卡号、住址等),不贪小便宜,慎防网络、电信诈骗。
恶劣天气安全防范
安远地区近期处于暴雨、雷电等极端天气多发期,教育引导孩子不要在下暴雨、打雷期间外出,雷雨天气要远离高大建筑物和供电设施等,远离江河、水塘、水库等危险区域,防止遭遇洪水、雷击、泥石流或山体滑坡等危险。
心理健康安全
多关注孩子情绪,多与孩子沟通,多理解宽容孩子、多对孩子微笑。教会孩子遇到问题先尽力自己解决,同时学会咨询求助。教育孩子正确对待成绩和挫败,切记不要总是对孩子指责、谩骂、训斥和絮叨,切忌简单粗暴的说教;平时细心观察孩子的行为举止和情绪波动,发现孩子有行为异常苗头,及时告知老师,或进行心理辅导。
合理规划利用时间
请家长朋友和孩子一起合理地安排作息时间,督促孩子认真完成老师布置的假期任务,广泛阅读课外读物,参加有意义的实践活动,加强身体锻炼,做到劳逸结合,过一个平安、健康、快乐、丰富多彩的假期。
安全是快乐、幸福、健康的首要因素,让我们家校携手,共同教育孩子提高安全意识、增强自我防范能力,健康快乐成长。在此,预祝大家度过一个快乐而健康的五一假期!