小学2024年五一劳动节放假安全告家长书
尊敬的家长朋友:
您好!首先衷心感谢您对我校工作的支持和配合!在五一劳动节即将到来之际,为了让您和孩子度过一个安全快乐的假期,根据国务院办公厅文件精神《关于20__年节假日安排》,现将我校20__年“五一”劳动节放假相关事项通知如下:
__月__日(周__)不放假,按周二课表上课;__月__日至__月__日连休__天,__月__日返校上课,__月__日(周__)不休息。__月__日至__月__日分别按周__、周__、周__课表上课,__月__日(周__)照常休息。请老师们按照以上安排,做好学生假期安全教育。
祝家长朋友和老师们节日快乐!
__市__小学
20__年__月__日
劳动节温馨提示
防溺水教育
天气转暖,户外水边游玩概率增加,因此再次强调溺水风险。
1、有些溺水事件不是游泳造成的,而是孩子在水边玩耍、逗留不慎落水,所以,孩子到水边游玩或参与水上游乐项目一定要大人陪同,并提前做好应急急救措施。
2、乘坐游船的,要遵守秩序,根据要求穿上救生衣。特别注意,水上游玩要穿戴专门救生设备,而普通游泳圈或充气玩具不是专门救生设备。
3、家长陪同孩子游泳,玩水,要时刻看好孩子,切勿因看手机而疏忽大意。
4、防溺水“六不”原则
不私自下水游泳;
不擅自与他人结伴游泳;
不在无家长或教师带领的情况下游泳;
不到无安全设施、无救援人员水域游泳;
不到不熟悉的水域游泳;
不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
交通出行安全
1、对孩子进行交通安全教育,严格遵守交通规则:要走人行道,没有人行道的也要注意靠路右边排成纵队行走,注意来往车辆,不要在车辆临近时突然横穿,做到“一停、二看、三通过”;
2、日常在外要注意交通安全,12岁以下不得骑自行车上路,16岁以下不得骑电动车上路,不准在路上溜旱冰、滑滑板车;
3、禁止学生边走路边看书或在路上、特别是危险处追逐打闹;不逆向行走,不穿越马路护栏,在绿灯亮时通过斑马线;
4、不乘坐无证无牌无客运资格和超载等违规车辆,不乘摩托车、三轮车等无任何安全保障的车辆;上下车按先后顺序,不可争先恐后推来挤去,下车过马路要左右多看看。
网络安全及心理健康
网络安全
心理健康
春夏交接之际,孩子的情绪、心理问题易发多发,家长们要密切关注,如发现孩子情绪波动较大,要及时引导、宣泄孩子的不良情绪。学会尊重并倾听孩子的想法,给予孩子更多的关心,与他们多交流、多沟通。
“五一”劳动节是全世界劳动人民共同庆祝的节日。假期里,家长可以适当地培养孩子的劳动意识,放手让孩子去尝试、体验劳动的乐趣与辛劳,让孩子能够更深刻地体会劳动节的意义。