陈胜:(对吴广说)计划很成功!接下来我们……
第五场
角色:吴广,将尉,陈胜,众士兵
(旁白:吴广一向爱护手下的士兵,士兵大多愿听他差遣)
吴广:我拥有人群基础。现在,只需要推翻上级……
[将尉喝醉了,吴广看他情绪激动走到他身边。 篇1
吴广:(端起酒杯)唉,将尉大哥,我吴广今日来最后陪你喝杯酒!
将尉:最后?你这小头目,几个意思啊!吴广(故作感慨):这惨无人道的朝廷法律,误期免不了一死啊!不如直接逃跑,谁要管这朝廷!
将尉:(激动)你好大胆!
吴广:(小心翼翼,提高声音)还有这军队,戍守边疆,还不是送死!又得听你这些目中无人的将尉指挥,我吴广不屑!不如逃跑,我堂堂吴广,不值为你们这些人送命!
将尉:(拔出剑)好啊,你这小头目,看我今天就送你上西天!
吴广:(大笑)好!正合我意!
[吴广一跃而起,夺过剑将将尉杀了。陈胜也来帮忙,杀死了两个将尉。士兵们呆住了,看着这一切 篇1
士兵A:真的吗……我们自由了!
陈胜:弟兄们听着!你们诸位都遇上大雨,都已经误期,误期是要被杀头的,即使免于斩刑,戍守边疆的战士,本来就要死十分之六七。况且壮士不死即已,死就要成就尊崇的名号,王侯将相难道有天生的贵种吗!
众士兵:(大声,整齐地)尊敬并听从您的号令!
[众兵露出右臂,作为起义的标志,旗号为大楚。 篇1
第五场
(旁白:他们建起台子,在台上起誓,用将尉的首级来做祭品。陈胜自立为将军,吴广为都尉。他们攻下大泽乡,招收士兵后打蕲县。攻下蕲县,派符婴招抚蕲县以东的土地。等到了陈地,已有六七百辆战车,一千余骑兵,步兵数万人。)
士兵:将军,陈地的郡守,县令都不在,只有守丞!
陈胜:好,现在攻下城门!
(旁白:起义军没有打赢,但守丞被人杀死。几日后,起义军占据了陈地,陈胜叫来乡官和有权势的人议事。)
陈胜:我等今日占据陈地,总得有人统领。依你们看,应立谁为王?
乡官,有权势的人(行礼)将军您身披铠甲,亲自持刀作战,讨伐惨无人道的秦朝,复兴楚国的社稷,论功劳,应立你为王!
陈胜:好!那在下今日起担此重任,国号张楚!
众人:陈胜大王万岁,万万岁!
(旁白:陈胜在当时受到了众多人民的拥戴,各个郡县苦于秦朝统治的人都惩处当地郡县长官,以此来响应陈胜。)