新时代文明实践所开展315国际消费者权益日主题活动简报
为进一步强化消费者维权意识,保障消费者的合法权益,引导消费者科学、合理消费,3月15日上午,__乡各新时代文明实践站开展“3·15国际消费者权益日”宣传活动。
在__村和__村活动现场,志愿者向村民发放宣传资料、讲解“3·15”知识、宣传近年来维护消费权益的热点问题,倡导村民使用法律武器来维护自己的合法权益。
在__村和__村活动现场,志愿者着重向老年人宣传了保健品里的圈套。当前一些不法分子,利用老年人渴望身体健康的心理,通过各种骗术,销售所谓的“特效保健品”,牟取非法利益,有的甚至销售伪劣“保健品”,不仅无法起到保健的效果,反而会对老年人身心造成伤害。针对这一现象对村民进行宣传教育,详细介绍了如果村民受到了欺诈如何向消费者协会投诉,帮助老年人普及消费维权知识,防范陷入消费误区。
在__村宣讲现场,宣讲员讲解了《中华人民共和国消费者权益保护法》,告知村民解决消费争议的正当渠道和方式。同时,结合常见的消费陷阱和网络购物误区、辨别二维码真伪等乡村群众最关心的问题,呼吁村民科学消费,善于拿起法律武器维护自己的合法权益。
此次宣传活动得到了辖区广大村民的赞许,提高了广大村民的依法维权意识,引导村民理性消费,对促进__乡和谐稳定起到了积极的作用。