新时代文明实践所开展315国际消费者权益日主题活动简报
为给辖区居民创造一个和谐稳定、安全诚信的消费环境,提高居民的维权意识与健康消费意识,在“3。15”国际消费者权益日来临之际,3月__日上午,__社区新时代文明实践站邀请__市烟草专卖局(公司)与__银行共同开展了3。15消费者权益日宣传活动。
活动现场,烟草局工作人员宣讲真、私、非卷烟的危害,将真假烟草辨别知识现场教授给群众,让群众提高真假辨别能力,预防消费陷阱。同时,现场还普及烟草专卖法律法规及管理制度知识,搭建了卷烟打假宣传阵地,受到在场居民的欢迎和好评。
__银行的员工为社区居民详细介绍电信诈骗的最新套路和防范手段,如通过中奖、透题等方式实施诈骗,并围绕群众关心的热点问题重点进行解读,提醒居民为陌生人资金转账时,要心中紧绷一根弦,发现异常情况立即报警处理。银行员工还用自编创作的“人民币反假”顺口溜,调动社区居民学习的积极性,增强群众的识诈、反诈以及应对能力。
此次宣传活动,进一步提高了社区居民的消费维权意识,加深了居民对相关法律、法规的认知和理解,为营造安全健康、和谐、有序的消费环境提供了有力保障。