新时代文明实践所开展315国际消费者权益日主题活动简报
为进一步加强社区文明创建工作,增强广大居民群众的消费者权益保护意识,传递健康、文明、理性的消费观念,给居民创造一个诚信和谐、安全放心的消费环境,3月15日,__镇民乐社区新时代文明实践站开展“3·15”消费者权益日主题宣传活动。
活动中,新时代文明实践站工作人员和志愿者走街入户,对辖区内商户进行上门检查和宣传,每到一户,都检查店面证件及销售商品生产日期等安全相关注意事项,并向经营商户讲解了诚信守法常识及相关法律法规,形成共同弘扬诚实守信文明理念,共建和谐公平的消费环境。同时,向过往居民发放宣传单,普及消费维权知识,介绍常见消费侵权行为和表现形式,提醒居民在上当受骗后要及时、妥善保存消费过程中的相关凭证,在权益受损时及时拨打消费者协会电话,拿起法律武器维护自身的正当、合法权益。并针对老年群体如何防范诈骗,警惕保健品消费陷阱,揭露投资理财骗局等方面,进行了重点宣传和指引。
通过开展此次活动,加强了辖区居民对《消费者权益保护法》等相关法律法规的宣传和普及,倡导经营者依法经营、诚信经营,营造了良好、安全的消费环境。