新时代文明实践所开展315国际消费者权益日主题活动简报
为保护辖区居民的合法权益,增强辖区居民维权意识,引导辖区居民寻找正规途径理性维权。3月15日,__街道__社区新时代文明实践站开展”3。15消费者日”维权宣传活动。
活动中,__市场监管局工作人员用简单易懂的语言向在场居民讲解“消费者日”的来历、消费者基本权益、发生消费纠纷时的解决途径以及在生活中如何自我保护避免落入“陷阱”等相关知识。同时,社区志愿者为居民们普及《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等相关法规内容,以及消费者申诉举报热线,并向在场居民发放3。15消费者合法权益宣传单,提醒居民们在日常生活中要理性消费,养成消费后收好小票、收据等凭证的习惯,以防产品出现问题时需要和商家进行理论和索赔的情况。
此次活动进一步提高了辖区居民依法维权的法治意识和自我保护能力,增强了辖区居民对相关法律的了解。下一步,__社区将继续以辖区居民喜闻乐见的形式定期组织开展法治宣传相关活动,让法律走进社区、走近居民身边,在辖区营造依法维权的良好氛围。