学习是人成长的必经之路,也是人生价值观形成的必经过程。唯有不断学习,人才变得优秀。初中毕业只是人生道路上初始阶段的一个转折点,未来的道路还很长很远,同学们仍需不断的努力奋斗,让自己走得更顺遂、更深远。学习方面的东西可以讲很多,今天我重点想提醒大家两点:
一是希望大家要做到全面、多元学习。作为莞外的学生,我希望大家不仅仅只满足于学好书本,搞好成绩,还有很重要的一点是,要高度重视我们为人处事、公民素养的提升,这当然需要学习。比如,我们要学习做人。要向身边品格好、素质高的同学学习,学习他们如何文明礼貌待人,如何真诚友善待人。比如,我们要学会合作。学会在团队中如何欣赏他人的优点,如何表达和沟通,如何尊重、包容不同个性的人。我们还要学会在班级、在宿舍、在小组中和谐友好相处。再比如,我们还要学会生存。要学会做好基本的家务,学会一些生活必需的技能,学会运动和锻炼等。
学习方面想提醒的第二点是,希望大家要重视阅读。阅读有利于我们增长见识,开阔视野,发展思维,同时也可以丰富我们的精神世界,完善我们的人格。过去三年,在我们老师的影响下,大家已初步养成了良好的阅读习惯。我希望大家能保持这种习惯,初升高的暑假里、在未来岁月里,多阅读,多读书。我相信,这必将让你有很大的收获!