2月2日,区农业农村局党委书记、局长孙立英带队赴崇贤街道、塘栖镇开展春耕备耕调研指导,先后前往崇贤街道沿山村及塘栖镇超丁村两个千亩粮食生产功能区,查看小麦生长及田间管理情况,了解塘栖镇三星村农事服务中心春耕备耕农机具准备情况,检查区农资公司化肥、农药等农资储备及调运情况。孙立英要求,农技农机部门要加强田间管理指导服务,做好春耕备耕各项保障工作,确保完成粮食生产及农产品保供任务。
早服务
1月以来,区农技服务小队穿梭在田间地头提供技术指导及服务,针对弱苗情况提出“在返青期,应及时追施返青接力肥”。据统计,2023年全区小麦播种面积达2万多亩,规模油菜播种面积2000余亩。杭州望收水稻专业合作社负责人俞奎洪表示,“今年播种小麦面积超5000亩。其中,播种较早的小麦已经绿油油一大片,用上无人机喷洒农药,效率也更高了。”
蔬果园艺服务小分队前往基地指导农户做好早春大白菜、菠菜、青菜及枇杷等定植、地膜覆盖等工作。农机服务小分队要求农户在春季农机投入使用之前进行常规检查,确保农机正常安全作业。
抓农时
根据后续天气情况,粮油生产方面,要预防倒春寒,做好防控准备。对于缺墒麦田,要提前灌溉,改善土壤墒情,调节土温,缓冲降温带来的影响,对于起身-拔节期的田块,可通过实时根外喷施磷酸二氢钾等方式,减轻低温影响。
蔬菜水果生产方面,要抓住冷尾暖头做好蔬果新品种引进、播种早春叶菜、春季肥水管理等。继续做好茄果瓜类秧苗的防寒保暖工作,抓紧枇杷、大棚番茄及黄瓜定植,提高定植质量,同时做好春种的各项准备工作。
2023年全区计划粮食种植面积约6万亩,蔬菜播种面积14万亩。区农业农村局精准有序推进春耕备耕,统筹协调落实物资储备。截至目前,已储备化肥2280吨,农药64吨,为春耕备耕开好局夯实基础。