乡镇春耕备耕工作简报
“春脖子短,农活往前赶。”为抓住春耕备耕这个全年农业生产的基础和关键,2月初,全市春耕备耕各项工作陆续展开。市农业农村局压实工作职责,早谋划、早安排、早落实,做好种子、化肥、农药等农资的储备工作,确保全市粮食生产“开门稳”。
早定任务/抓督查
为确保全市粮食安全生产,市委、市政府以目标责任制将粮食播种面积下达到各镇(场),同时,市农业农村局通过政策宣传积极引导农民调整种植结构。2月3日,市委督查室、政府督查室、市农业农村局组成联合督查组,对8镇2场落实粮食面积、“一图一表一册”粮食生产台账开展全覆盖实地督查,切实以严督实导推动春耕备耕各项任务落地见效。
早备农资/稳基础
今年全市粮食作物预计生产面积为43。8万亩,需要种子储备量约2300吨,化肥约80000吨,农药使用量预计在200吨左右。截至2月6日,我市已储备小麦、水稻、玉米种子共计1700吨,各类化肥约46000吨,农药170吨。预计三月中旬之前,我市农资生产经营企业、个体经营网点将陆续购进下差农资,以满足我市全年的农业生产需求。价格方面,由于生产肥料和农药的原材料上涨,二胺和有机肥以及杀虫剂、除草剂的价格同比去年都略有上涨,但总体保持平稳。
早检农机/促生产
为推进农业机械化发展,保障播种、植保、收获农机配套,提早开展农机检查维修、农机安全生产,确保生产中有“机”可用。目前,已检修各类拖拉机及配套农机具1750台套,播种机械240台,投入春耕备耕农机具760台套。
下一步,市农业农村局在做好农资储备工作的同时,将进一步加大农资供需情况监测调度,加强与市场监管部门联动,开展农资打假专项行动,确保今年春耕备耕工作有序开展。