一年之计在于春,春耕生产正当时。为确保不误农时,保障夏粮增收,____县农业农村局多措并举,全力推进春耕备播工作。
一、抓好冬春季节转换的麦田管理
当前正是抓好春季田间管理、促进苗情转化升级的关键时期,针对当前苗情和天气情况,县农业农村局落实因苗施策的田间管理措施,积极进行小麦苗情、早春病虫害等田间技术调查,制定并发布麦田分类管理技术意见,确保小麦苗情稳定,返青正常。针对我县目前小麦苗情问题,县农业农村局举办了2023年小麦田间课堂现场培训会,科学指导农户进行田间管理。在____首发、____新闻等媒体进行小麦田间管理宣传报道10篇。
二、加强技术指导培训
针对实际生产需要,____县农业农村局提早谋划,组织技术人员开展入户田间指导活动,深入生产一线,分片包干,切实发动群众加强春耕备播活动,科学运筹肥水,搞好病虫害防治。截至目前,全县已派出技术人员300余人次,指导种植合作社、家庭农场、科技示范户280余户,培训农民900多人次。
三、保障农资市场稳定运行
春耕备播是农资市场最为活跃的时期,农资市场的监管尤为重要。为保证春耕备播,目前县农业综合执法大队已出动60余车次,350人次,检查农资市场经销商户200多户。重点监管农药、种子、化肥、地膜等生产资料,规范农资市场,打击假劣农资等坑农害农行为,确保农资市场安全,为春耕备播保驾护航。
下一步,____县农业农村局将扎实开展好春耕备播工作,积极实施科技壮苗行动,贯彻落实各项技术措施,做好春季麦田管理和作物播种指导工作,为夏粮丰收打下坚实基础。