万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。为夯实全年粮食生产基础,夺取夏粮丰收,____县农机中心及早安排,全力备战春季农机化生产,为夏粮丰产丰收奠定坚实基础。
一是早谋划,明确春耕工作任务。及早掌握春耕备播所需机械的种类和数量,了解农机现状,摸清春耕春播任务,积极推广覆膜播种、保护性耕作等增墒保墒技术,提高春耕春播质量。预计今年春耕期间上阵农机具将达到2400台,其中大中型拖拉机将达到600余台、机电灌溉机械300余台,播种机、植保机、旋耕机等1000余台;计划完成机耕面积10。8万亩、机播面积11万亩、机电灌溉面积6万亩,机械植保面积10万亩。
二是快行动,做好技术服务。一是做好春季麦田管理。积极组织农机手、农机大户参加线上农机技术培训,指导农民做好麦田机械化镇压划锄,适时进行机械化施肥浇水、高效植保等工作。二是强化机具检修保养。组织农机企业、合作社技术人员,采取线下、线上服务等形式,指导机手保养、调试和检修各类农机具,及时解决群众遇到的困难和问题,确保机具以良好的技术状态投入春耕生产。