亲爱的家长朋友:
您好!
踏着明媚的春光,我们即将迎来世界劳动者最盛大的节日“五一国际劳动节”!在此,向大家致以节日问候!祝大家节日快乐!
放假安排
根据《国务院办公厅关于调整20__年劳动节假期安排的通知》要求,结合学校实际,现将20__年劳动节放假安排有关事项通知如下:
放假时间
__月__日~__月__日放假调休,共__天。
补课安排
__月__日、__月__日照常上课。
__月__日星期__补(星期__)的课。
__月__日星期__补(星期__)的课。
假期安全注意事项
卫生健康教育
随着春、夏季的到来,我们迎来的不仅仅是万物复苏,还有可怕的传染病!春、夏季的常见传染病有:流行性感冒、疱疹性咽峡炎、手足口病、麻疹、水痘、腮腺炎、肠道传染病等。请您密切关注孩子的身体状况,合理安排饮食,督促孩子加强体育锻炼,养成良好的卫生和作息习惯,提高机体抵御病毒侵袭的能力。
饮食安全教育
注意饮食安全,不暴饮暴食,少吃零食;不购买三无食品和流动摊位小吃,不吃过期、变质的食品;避免食用生、冷食品,注重营养均衡;讲究饮食卫生,养成良好的饮食习惯。
交通安全教育
假期是愉快的,但需注意出行安全。遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。遵守交通规则,不闯交通信号灯,出行不乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆。
用火安全教育
春季风干物燥,是火灾的高发期,应注意正确的用电、用火方法,及时清理各种易燃物品。外出游玩时,提高林草防火意识,不要带火种上山,不要点火野炊。
预防溺水教育
每年4-9月是溺水事故频发时段,因溺水导致的意外给当事家庭造成沉重的灾难,教训惨痛!溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春末夏初,天气逐渐变热,溺水事故又将进入高发季。我们希望大家务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。
做到防溺水“七不准”
一、不准私自下水游泳;
二、不准擅自与同学结伴游泳;
三、不准在无家长或教师带领的情况下游泳;
四、不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
五、不准到不熟悉的水域游泳;
六、不准私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍;
七、不准擅自下水施救。
请您坚决教育孩子做到防溺水“三要”
一、要在家长或长辈带领下游泳;
二、要到有防护设施和施救人员的正规的游泳场所游泳;
三、遇到同伴溺水时,要大声呼喊,并立即寻求成人帮助,不能手拉人等盲目施救。
合理安排作息时间
1、放假期间合理安排学习、生活时间,适当参加体育锻炼,学习、生活要松紧有度。
2、劳动使人健康快乐,热爱劳动的孩子往往更有责任感和担当,要督促孩子在家完成家务劳动,做力所能及的生产生活劳动和公益劳动。
请您做好放假期间对孩子学习与安全的监督工作,密切关注孩子身心健康,落实监护责任,确保孩子安全。顺祝节日快乐!