亲爱的家长:
您好!“五一”劳动节来临之际,__中学全体师生员工向您及您的家人致以节日的问候:祝您假期愉快!为了您的孩子健康成长,请配合学校教育督促孩子做好以下几方面的工作:
假期时间安排
__月__日至__月__日,共__天,__月__日(星期__)返校上课。
假期安全须知
(一)如何预防诺如病毒
请各位家长做好预防性工作,避免带孩子去人多的场所,避免进食无安全保障的食物和饮用水。配合学校对孩子进行健康教育,帮助孩子养成良好的个人卫生习惯。孩子出现疑似情况后,请不要坚持上学,尽量不去公共场所,尽快就医,并及时将情况告诉老师。切勿乱用抗生素,避免病毒产生抗药性。
(二)加强防溺水安全教育
“五一”假期以后,天气逐渐变热,溺水事故又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育监护,教育孩子不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领下游泳,不到无安全设施、无专职救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救,学会自我保护和科学自救、施救方法。
(三)加强消防安全教育
教育孩子身上不携带打火机、火柴等明火;不到野外野炊、玩火、烧烤;不随地燃烧杂草、纸张、燃放鞭炮等,以防发生火灾事故。加强孩子用电安全教育,禁止孩子玩电,做好防触电、防液化气中毒等教育,防止发生触电等安全事故。
(四)加强交通安全教育
教育孩子要遵守交通规则,不在马路上玩耍,横穿马路要走人行横道;严禁搭乘无牌无证车辆上路。
(五)加强食品安全教育
教育孩子要勤洗手、多喝开水、吃熟食,不带孩子到不卫生的摊点就餐,不购买“三无”食品,不暴饮暴食,帮助孩子养成良好的生活习惯;引导孩子做好季节性传染病的预防,提高自我防范意识。
(六)加强网络安全教育
提醒孩子严防各种形式的通讯网络诈骗,拒绝任何形式的上门推销和电话联系推销消毒物品,教育孩子独自在家时不要随意给陌生人开门。另外,教育孩子除上网学习外,不浏览不健康网页,不痴迷游戏等,文明上网、绿色上网。
最后,祝大家度过一个平安,快乐的假期!