卫生院开展世界防治麻风病日主题宣传活动简报2024年
每年1月的最后一个星期日,是“世界防治麻风病日”。这是1953年发起经由世界卫生组织确立的节日,世界上许多国家都在这一天举行各种形式的活动,旨在坚持党政主导、部门协作、动员社会、全民参与的综合防控机制,全力推进实现我国全面消除麻风危害的目标;同时,通过开展系列宣传活动,引导社会公众了解麻风,进一步提高全民健康素养水平,消除歧视和偏见,形成全社会关心关爱麻风患者和治愈者的良好氛围,促进社会的文明进步。
在第71届“国际防治麻风病日”暨第37届“中国麻风节”来临之际,__县疾控中心深入贯彻落实党的二十大精神,在县城开展了以“全面消除麻风危害,促进社会文明进步”为主题的麻风节宣传活动。
我中心利用电子屏连续滚动播放麻风病防治宣传主题,发放麻风病防治知识宣传单、水杯,向群众宣传“麻风可防可治不可怕”的科普知识及国家对麻风病患者和麻风畸残者的各项保障政策。引导群众增强早发现、早诊断、早治疗、预防畸残的健康意识,消除公众对麻风病人的歧视和偏见,关心关爱麻风病患者。
通过宣传活动的开展,使广大群众深入了解了麻风病的防治知识及危害,进一步提高了公众对麻风病的防控意识和关注度,在全社会营造了消除麻风岐视、关心关爱麻风病患者和支持麻风病防治事业的良好氛围。