卫生院开展世界防治麻风病日主题宣传活动简报2024年
1月29日是第__届“世界防治麻风病日”暨第__届“中国麻风节”,主题是“弘扬时代精神,消除麻风危害”。29日上午,县全民科学素质领导小组成员单位联合开展了“世界防治麻风病日”宣传慰问活动。
活动中,工作人员走进__镇卫生院,向群众和医护人员详细讲解麻风病的常见症状、麻风病的检查和麻风病的核心防控知识等相关内容,让广大群众广泛深入了解麻风病的形成以及防治过程。活动当天,相关部门一行到__村开展走访慰问活动,为康复者送去慰问金和大米、食用油等生活用品,让他们深切感受到党和政府的关怀和温暖。
据了解,麻风病是我国法定的丙类传染病之一,是由麻风杆菌引起的慢性传染病,主要侵犯皮肤和周围神经,通过密切接触或呼吸道飞沫传播。传染源主要是未经治疗的多菌型麻风病患者。绝大多数人对麻风杆菌具有特异性免疫力,即使麻风杆菌侵入机体也很快会被消灭而不引起发病,只有很少部分免疫力低下或存在免疫缺陷者才会导致发病。开展此次宣传慰问活动,旨在进一步加强麻风病防治工作,消除社会歧视,共同走向文明进步,推动麻风病防治工作,动员全社会关心关爱麻风病患者。