卫生院开展世界防治麻风病日主题宣传活动简报2024年
2024年1月28日是第71届“世界防治麻风病日”暨第37届“中国麻风节”。今年的活动主题是“全面消除麻风危害,促进社会文明进步”。活动旨在坚持党政主导、部门协作、动员社会、全民参与的防控机制,全力推进消除麻风危害的目标。
为进一步做好麻风病防治工作,切实体现党和政府对麻风病人的关怀,1月23日,疾控中心主任杨昌锦、副主任秦丰会同县民政局工作人员一行6人前往汉中疗养院看望、慰问我县籍麻风病患者、寄养人员和疗养院医务人员,现场询问了他们的生活和健康状况,鼓励他们安心疗养。春节将至,慰问组向他们致以节日的问候,并为他们送上了节日慰问金和慰问品。
1月24日,县疾控中心联合新铺中心卫生院在新铺镇开展宣传活动,现场为群众讲解“麻风病可防、可治、不可怕”及如何早期发现等科普知识,并向广大群众发放宣传资料。此次活动共计发放宣传折页300份,宣传折页100张,购物袋200个,宣传品200余份。
通过此次宣传活动,进一步提升了广大群众对麻风病的认知,增进了群众对麻风病防治知识的了解,减少了社会对麻风病的偏见和歧视,为麻风早发现、早治疗、预防麻风病造成的畸残工作奠定了良好基础。