卫生院开展世界防治麻风病日主题宣传活动简报2024年
2024年1月28日是第71届“世界防治麻风病日”暨第37届“中国麻风节”,宣传主题是“全面消除麻风危害促进社会文明进步”。麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触传染性皮肤病,它主要侵犯人体皮肤和周围神经,早期病人皮肤出现局部斑疹伴有麻木,晚期可能引起畸残,是我国法定丙类传染病。
为进一步提升人民群众对于麻风病的认知,__县疾控中心于1月23日与1月24日分别在__县夏垫镇农贸市场、华清园社区围绕麻风病防治宣传主题,以悬挂条幅、发放宣传资料等多种形式开展了宣传。宣传内容主要针对麻风病的感染途径方式、感染后的表现、如何预防治疗,以及我国目前的麻风病防治政策等进行了详细的讲解。重点强调了麻风病是能够治愈的,早发现、早治疗是控制麻风流行、防止麻风畸残最好的手段。活动中悬挂宣传条幅2幅,发放宣传资料450余份,宣传品400余份。
此次活动向社会宣传麻风病可防、可控、可治、不可怕的科学知识,增强了群众的麻风病防治意识,提高了广大群众对麻风病的认知水平,让全社会形成容纳麻风病人,理解、关心、支持麻风病防治事业的良好氛围。