中国航天日活动报道
20__年4月24日“中国航天日”来临之际,__幼儿园开展了“童心向太空,共筑航天梦”的主题活动。一起来了解航天历史,丰富航天知识,发现航天秘密,探索航天世界,弘扬航天精神,在孩子心中燃起小小航天梦。
了解航天梦
我们迎来第__个“中国航天日”,今年的中国航天日以“航天点亮梦想”为主题。让我们一起回顾有关中国航天日和中国航天史的相关知识吧!
01、中国航天日的由来
2016年3月8日,国务院批复同意自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。
1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。以此为标志设立“中国航天日”,旨在宣传我国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响“发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。
02、设立航天日的意义
设立“中国航天日”是大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,构建社会主义核心价值体系,激励中华儿女热爱祖国、崇尚科学,增强中华民族凝聚力和向心力的迫切需要。
设立“中国航天日”,使航天人及所有科技工作者能够拥有自己的纪念日,可有效激励航天人以及全国的科技工作者,以中国航天创业史为教材,以航天英雄为榜样,在航天精神、“两弹一星”精神、载人航天精神的鼓舞激励下,献身航天,献身科学,不断攀登新的科学高峰,再创新的辉煌。
启迪航天梦
教师通过PPT、视频、阅读等方式让幼儿认识航天火箭、航天英雄,激发了幼儿探索航天的兴趣,了解世界航天日的由来,增强了幼儿的探索欲望。
构建航天梦
孩子们对浩瀚的宇宙充满了遐想和探索的欲望。于是他们怀揣着心中大大的梦想,用建构区的积木搭建出自己心中的神舟号,看我们的小小“航天工程师”搭得多棒!
巧绘航天梦
梦想是一颗种子,萌发于最初的探索心。相信每一个孩子仰望星空时,都曾有过一个航天梦。看,宇洋的宝贝们拿起小小的画笔,描绘出心中伟大的航天梦。
通过本次的航天主题活动,让幼儿在了解我国航天事业的同时,也激发了孩子们对航天世界的好奇心和求知欲,增强幼儿民族自豪感和爱国情感。这将在孩子们心中埋下探索宇宙的种子,这颗宝贵的种子在孩子们未来成长日子里会长成参天大树;也更加相信通过我们一代一代人接棒努力,中国航天事业会跑得更好、更远,攀过我们没能逾越的山峰,看到我们梦中的风景。