中国航天日活动报道
星空,总能引起孩子们漫无边际的遐想
宇宙,蕴含了未知世界气象万千的奥秘
苍穹,承载着中华民族永无止境的向往
____指出:”探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”在4月24日第__个”中国航天日”即将来临之际,为大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,近日,__区__小学一年级十班的同学们来到__航空素质教育基地,怀揣着对宇宙星空的憧憬与向往,开启了一场”走进航天科技,圆梦飞行梦想”的航天研学之旅。
01、吹响集结号
随着集结号令响起,同学们准时在基地集合,换上象征着”专业、知识、技术、责任”的飞行服。过程中队员们互帮互助,团结友爱,在一片欢声笑语中化身小小飞行员。他们英姿飒爽,意气风发,用幼小的肩膀扛起了”乘风振翅,飞出崭新航迹”的使命与担当。
每个小机长精神抖擞,进行了庄严郑重的宣誓。激昂奋进的宣誓词,让同学们的使命感和责任感油然而生,他们用稚嫩的声音许下了”为国家航空事业做出贡献”的青春誓言。
02、科普小课堂
为丰富知识储备、筑牢飞行基石,以”科学飞行、安全飞行”为目标要求,基地老师寓教于乐、寓学于趣,向同学们科普航天知识,讲解飞行原理,带领大家完成了科目多样、贴近实际的行为感知训练。在学习训练过程中,孩子们汲取了智慧与经验、锻炼了意志和力量、增长了技能与本领,满怀期待着驾机飞行、搏击长空。
梦想是一颗种子,萌发于最初的探索心。在科学实践环节中,小朋友们各自分组,与志愿老师们一起制作科学手工。工作人员为孩子们讲解其中蕴含的科学原理,指导小朋友们将手中的各种零件组装成一个个小飞机……现场孩子们热情高涨、主动尝试,大胆探索飞机模型的多种制作方法,不时好奇地提出问题。组装完毕后,孩子们自信展示自己的作品,试飞手中的小飞机感受航空的魅力。
03、飞行新体验
进入驾驶舱、打开控制台、拉起操纵杆,耳畔响起发动机的轰鸣声,窗外便是触手可及的日月星辰,孩子们驾驶飞机在无尽的苍穹中翱翔,机翼轻掠云边,云缝中透出一束阳光,照耀着祖国的锦绣山河,也照亮了同学们心中的梦想。
04、寄语向未来
飞行体验结束,队员们拿起手中的笔,继续着与”星星”之间的对话——在星形便签上写下小小的愿望与大大的梦想,随着航天英雄签名的明信片一起,寄往太空,寄语未来。
矢志不渝,筑梦中国航天;上下求索,共赴星辰大海。此次航天研学之旅,队员们在“研有所思、学有所获、旅有所感、行有所得”中,亲身感受到航空航天的神秘和魅力,深入了解了中国航空航天发展和成就,在孩子们心中种下了航天精神的种子。愿同学们在学习和生活中弘扬航天精神,树立伟大理想,为实现航天梦、中国梦努力奋斗!