高级中学消防应急疏散演练活动简报
为进一步普及安全知识,增强师生安全意识,真正掌握在突发事件中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御地震、火灾及其他事件和应对紧急突发事件的能力。20__年11月__日上午,我校开展了消防安全疏散演练活动。
演练前,学校制定了完备的消防安全疏散演练方案,参与教师明确岗位职责和注意事项,充分保障消防安全演练的实效。
上午九点三十,平静的校园突然响起了警报铃声,各位老师迅速到达指定岗位,引导楼内学生快速疏散,各班班主任及任课老师带领学生用携带的小毛巾捂住口鼻,弯腰撤离,在各楼层值守教师以及消防员们的帮助下,沿着学校指定的楼梯口逃生,有序地到达操场安全地带。
学校邀请了__消防队的消防员们教同学们如何正确使用灭火器以及灭火方法等消防安全知识并进行了灭火演示,也请了两位同学体验和讲解如何使用灭火器。
本次消防安全演练也组织了学校食堂后勤员工们学习使用灭火器等消防安全知识。
消防安全疏散演练结束后,安保主任赵锦对此次演练进行了总结,充分肯定了老师们在此次演练过程中组织到位,保障有力,全体同学服从指挥,按照预定的疏散路线,有序地撤离。
同时要求同学们平时要加强学习安全知识,提高安全防范意识,提高自救自护能力,掌握在危急情况下机智逃生的本领,并积极向家长、朋友和邻居宣传,让更多的人关注安全、珍爱生命。
通过本次演练活动,不仅增强了全体师生的消防安全意识,提高了面对突发火灾时沉着冷静的心理素质,也深入了解了自救的常识和逃生方法。同时我们也希望可以“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”。在今后的工作中,__中学将继续开展相关的安全演练活动,做到警钟长鸣、防患于未然,以常态化的安全教育、演练筑牢校园安全防线,为同学们的安全、健康保驾护航。