高级中学消防应急疏散演练活动简报
为深入贯彻落实____关于防灾减灾救灾重要论述和党的__大精神,加强校园安全管理,增强师生安全意识,学会并熟练掌握逃生自救、互救方法。本着“安全第一,预防为主”的指导思想,提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力,__月__日上午,__市第九十九中学开展消防安全教育周活动。
01、学习消防知识,了解演练流程
在开展消防演练前,班主任组织学生学习消防安全知识,讲解关于火灾火险的安全常识,强调消防演练注意事项,让同学们了解逃生方法,熟悉逃生路线。在遇到突发事件时,能头脑清醒,思考对策。在实行消防演练时,能听从老师指挥,有序疏散。
02、实行消防演练,熟悉逃生路线
当听到警报声时,演练开始,各楼层安排的老师提前到达岗位,负责疏导师生有序撤离。各班班主任迅速带领学生弯腰小步快走,迅速沿着指定逃生路线撤离,逃生过程中提醒孩子们不拥挤、不慌张、不推搡,全体师生快速安全撤离到安全位置。到达操场安全位置后,各班清点撤离人数和受伤人数,由班干部向政教处黄主任报告,整个演练过程井然有序,取得良好成效。
03、评价演练成效,强化消防意识
本次消防演练由政教处黄主任主持,黄主任对消防疏散演练的措施方法和成效作出总结。本次消防疏散演练历时2分30秒,演练配合协调,过程顺畅有序,没有学生受伤事故,本次演练提高了师生的安全防护意识,提高了应急自救能力,达到了预期目的,本次演练非常成功。
最后,德育李校长强调,校园安全要警钟长鸣,同学们要有高度的安全意识和警惕性,掌握必要的安全技能和方法,具备一定的自我防护和自救本领。如果家中发生火灾及时拨打119火警电话。
通过本次消防演练活动,增强了学生消防安全意识,使同学们深入地了解消防逃生常识,切实树立起防火防灾消防意识,真正掌握好防火消防安全知识,并具备自救互救的能力,提高抗击突发事件的应变能力。今后,我校将持续加强消防安全教育,共建健康、和谐、稳定的校园环境。