高级中学消防应急疏散演练活动简报
“居安思危,思则有备,有备则无患”。安全是做好一切工作的前提,为进一步加强学校安全工作,创建安全和谐校园,筑牢全校师生的消防安全意识,提升自救自护逃生能力,保障生命安全,20__年11月__日上午大课间,__中学开展了消防演练活动。
统筹安排,细化落实
为了保证演练的实效性,学校制定了详细的消防疏散演练方案,对各班级撤离的路线、老师的职责、每层楼梯口的老师等内容都作了明确的规定,学校对疏散路线进行仔细检查,对存在的问题及时进行整改,排除安全隐患,确保演练线路畅通和安全,同时也特邀请了__消防支队__中队的消防员为学生普及宣传消防知识。
消防疏散,安静有序
9点30分,警报铃声响起,演练开始,各班学生在班主任的组织下,弯着腰,捂住口鼻,沿着既定路线有序向安全地点疏散撤离。各教学楼层、楼梯口处有老师专岗实施护导工作,保证学生全部撤离。在短短时间内,全校师生全部安全撤离至指定的安全区域。各班清点上报人数,无一名学生受伤。整个演练过程紧凑有序,没有慌乱,达到了预期效果。
实操演练,知行合一
全校师生来到操场,在指定位置站好后,__消防支队__中队的消防员向师生讲解了部分消防器材、装备的使用方法、功能和消防问题。
同时在活动现场邀请老师、和学生进行灭火器的实操演习,使他们懂得了更多的消防知识,一系列精彩活动赢得了全校师生们的阵阵掌声。
最后,刘__副校长为开展消防安全演练作总结性发言,并再次强调了消防安全的重要性,为全体学生做防火逃生知识宣讲,并对此次消防安全演练活动进行了总结,再次强调了疏散过程中的注意事项,表扬了在演练活动中孩子们的良好表现,并强调如果身边发生突发事件,要沉着应对,按正确的方法逃生自救。希望广大师生能够充分认识到演练活动的重要性,积极参加相关工作,确保在真实的火灾事件发生时能够迅速、有效地应对。
关注消防,关爱生命
本次消防疏散演练在学生心中种下了“学消防、懂消防”的种子,切实增强了广大师生的安全意识和自救逃生技能,进一步筑牢校园安全防线,为学生筑起一道生命的“防火墙”。我校将一如既往地强化底线思维,压实安全责任,防控安全风险,为学生的健康成长保驾护航。