高级中学消防应急疏散演练活动简报
“居安思危,思则有备,有备则无患。”安全是做好一切工作的前提。为进一步增强师生消防安全意识,提高师生自救防范能力,在面对突发情况下能够逃生自救,有序、迅速地安全疏散。11月__日下午,__中学开展消防安全应急疏散演练活动。
详细部署
演练前,学校对演练进行了精心筹划和严密组织,召开了专题会议,明确了演练步骤、疏散路线、人员职责等具体要求,各班召开了以消防安全为主题的班会,进行了消防安全教育,讲解灾难发生时逃生的方法以及注意事项。
消防安全演练
模拟火灾逃生演练
演练时,学校用消防演习烟雾弹真实地模拟出火灾现场环境。伴随着警报声的拉响,演练活动正式开始。全校立即启动安全应急疏散预案,各楼层负责教师、班主任、楼层指挥人员、医务人员等立即到达指定岗位,引导学生按照指定路线快速撤离。学生们低头弯腰、捂住口鼻,快步疾行,在规定时间内,有序、安全到达集合地点。随后各年级清点人数,上报总指挥。
急救培训
学生集合完毕,__镇卫生院医护专家对师生进行急救知识培训,并通过医用人体模型,模拟演示了如何对突发病人进行急救,怎样进行胸部按压,以及如何正确进行人工呼吸等动作要领。
灭火器使用教学
急救知识培训后,学校安全员李__老师为在场师生讲解示范了如何使用干粉灭火器,并组织老师及学生代表们上前进行了灭火实操演练,进一步掌握消防技能。
消防演练总结
演练后,总指挥赵__校长对此次演练进行了总结,明确了开展此次演练的目的和意义。他指出,生命重于泰山,安全高于一切,全体师生要认真学习自救常识,将每一次演练视为实战,有效积累应急疏散经验,让安全警钟长鸣心间,真正做到防患于未“燃”,筑牢消防安全防火墙。
安全无小事,防患于未“燃”。此次消防应急疏散演练,检验了师生面对应急事件的处置能力,达到了预期效果。今后,__中学将进一步贯彻“预防为主,防消结合”的方针,定期开展应急演练活动,做到未雨绸缪、防患未然,为构筑和谐、安全的校园环境打下坚实的基础。