__河在美丽的幕阜山脚下,她像一条玉带蜿蜒而下,哺育着勤劳善良的__人民。
爷爷的__河
爷爷说:我小的时候,__河上蓝天白云,两岸垂柳依依,叫不出名字的野花打扮着河堤,我们在河里玩水嬉戏,在水里捉鱼。太阳照耀下,鱼的影子清晰可见,轻轻的用簸箕一捉,便可捉到十多条寸来长的小鱼。小鸟也来凑热闹,叽叽喳喳地叫唤着,白鹭在河上翻飞表演。美丽的__河哺育着我们,我们健康快乐地成长。
爸爸的__河
爸爸说:我小的时候,妈妈叫我不要到河里去玩,因为水太脏了。天依旧是那么蓝,可是柳树呀小花小草叶子稀疏,像一个没有活力的老太太。小鸟也不见了踪影,曾清澈见底的__河变成了垃圾成堆、蚊虫孳生的臭水沟,有时一股股受到污染的白色洪流汹涌而至,农民伯伯辛勤劳动的果实也被冲走了。河水变脏变臭,乌黑的水面上漂着臭鱼烂虾,过路人也捂着鼻子匆匆走过。
我的__河
我出生在__河畔,经常看见拿着铁钳袋子的哥哥姐姐,他们在河里捡垃圾,他们有一个美丽的名字——志愿者,我们的政府也关停了污染严重的长石粉厂、采砂场。现在的__河可美丽了,鲜花簇拥,杨柳依依,水中的倒影清晰可见,夕阳西下,像镀了一层金色,娇羞地看着我们。沿江大堤上,有人在散步,有小孩在嬉戏,还有大妈在跳广场舞,热闹极了。__河变美了,家乡人民含着笑,建设着美丽的__。
比起黄河长江,__河不壮观,但她是蓝墨水——汨罗江的上游,她用甘甜的乳汁哺育着我们成长,我们爱她、敬她。我们要用实际行动保护她,让我们的母亲河焕发青春的风采。
尾声:__之歌
“同志们,绿水青山就是金山银山”。“加把劲啊!”“这里有垃圾,我来捡,这个瓶子原来装了农药,小心有残留物啊”怎么又那么多人在这里,他们在干什么?他们为什么要拿“铲子、钳子”倒腾我的身子?草地上的白花,他们拿去干什么?那个石块,怎么回来了?他们怎么把我的披肩拿过来了。
“我来了”鱼儿对我说
“我来了”小虾米对我说
“我来了”石块对我说
“我来了”沙粒对我说。
哎呀,我的水变清了,我的伙伴回来了……
“谢谢你,因为有你,让我更美丽,谢谢你,因为有你,我会更爱你。”——致敬每一个爱护环境的人。