湛蓝的天空,洁白的云朵,织就了这世界上一幅幅美丽的画卷。每当我立在大地上,抬头仰望蓝天时,我总觉得,这一切是大自然最美好的恩赐。
在二十一世纪的今天,科学技术越来越发达,人们的生活水平也日渐提高;但可惜的是,环境的污染也日益严重。不知从何时起,天空开始喜欢蒙着一层灰色的面纱,再不见曾经的纯净空灵;那种蓝宝石般的天儿,越来越少见了。
因为我们人类的强势,因为我们人类的贪婪,只顾追求经济的迅速发展、人们生活的便利,全然不顾大自然的警告,看不到环境的急剧恶化。当然,环境的污染对我们的生活也必然产生极多负面影响:温室效应,水污染,空气污染等。
也许由于环境污染的加剧,对我们的日常生活造成了诸多不便,人们才开始敬畏自然,开始重视环境的保护。觉悟的人们注意到,昔日随处可见的鸟语花香、草长莺飞,已经渐渐远离了人们的视野。如今,从小生活在钢筋水泥森林里的孩子们,根本不懂得什么叫新鲜的空气,什么叫天空一碧如洗;他们的生活确实鲜活、缺少色彩。他们的生活环境就像那灰蒙蒙的天空一样沉闷、无趣……
这便是经济过快发展的后遗症。亡羊补牢,为时未晚;可是,我们能够真正做到吗?!
有时候,我就想不明白,古人和我们究竟谁生活得更幸福?古人生活固然有诸多不便,但山林间那种新鲜的空气,却可以毫无顾忌地呼吸,舒适惬意的自然环境,却可以自由自在地生活。不像我们现在,除了要安空调,还要安装净水器,甚至还要安装空气净化器;否则,生活质量就没有保障。
我们需要真正纯天然的散发着花草芳香的空气,而不是那种电器净化的纯粹的气体。
因此,党和国家近年来特别重视环境保护,明确“绿水青山就是金山银山”的方针,加大植树造林的力度,撒草种花,致力建造花园式城市,努力改善民众的生活环境。国家和地方政府注重新旧动能转换建设,腾笼换鸟,减污减排,绿色发展,可持续发展。
无论如何,我们都应该保护好我们的生存环境,还天空一片蔚蓝,让我们都能在天地间自由畅快的呼吸,自由自在地生活。若不然,不久的将来,地球上便没有了我们适合的容身之处,我们吃饭、喝水、呼吸都成问题的话,还谈什么发展?还有什么发展可言?!
空气,是我们人类唯一不收费的共享资源!所以,我们需要绿水青山,我们更需要白云蓝天!保护环境,保卫蓝天,刻不容缓!
愿有一日,天空依然如蓝宝石般美丽湛蓝;愿有一天,世界能够洁净如初。而这一切需要我们大家一起行动,绿色出行,绿色生活,保护好我们赖以生存的共同家园。
保卫蓝天,有你,有我,有他;因为我们共同生活在蓝天下。