树木蔚然,绿草如茵;河水粼粼,清澈见底,鱼儿在水中穿插来往的优美姿态,一览无遗。我原是美丽的汨罗江边快乐自在的一棵小草,汨罗江便是养育我的母亲,我在这出生,在这成长,汲取了这儿的营养,享受了这儿的快乐。也许我会一直快乐下去,倘若没有那些变故的话……
从前,汨罗江一带风景优美而独特,每天吸引许多游客来此观赏。我便可以一边望着鱼儿嬉戏,不时参与其中,一边听着人们讲述汨罗江的故事,和屈原的大义之气。日子每天都在充实与快乐中度过。我也在甘甜的河水中,清新的泥土里,渐渐强健了身躯,柔润了色泽。
可是后来,人们在某一天变坏了,他们不再拥护母亲河,如同与她有着深仇大恨一般。工厂肆意地向河中排污;游人毫无忌禅地向河中投扔垃圾;渔人满眼利益地从河中捞捕各类水产。刚开始,仁慈的母亲河可以宽容她的孩子们的一切调皮,可人们却因此更加的变本加厉。渐渐地,汨罗江的水不再清了,混浊之色令我不敢接触;空气不再清新了,我所闻及之处,到处弥漫着腐臭气息;水下世界已然面目全非,空动而毫无生气。我想,就算有鱼儿存在,他们也会想尽办法逃脱的吧。于此,这位向来无私付出的母亲,也无法继续好好保护自己的孩儿们了。
在这样的环境下,同伴们的风采不再,我也变得萎蔫焦黄。我想改变,我想呼吁人们停止伤害行为,我想拯救母亲。可是,我有心却无力,我只能眼睁睁看着昔日娇颜焕发的母亲身陷水火之中而不能搭救,我忧愁至极。
这时,兴许是河流种种糟糕的迹象,警醒了人们,政府采取了一些相应的措施。通过严格控制工厂废水排放的达标性,河水的浑浊稍微改善了些许,草木也恢复了些许生机,可是,这还不够,远远不够。又该怎么办呢?我意识到,仅仅靠少部分人类努力是不够的,我作为由汨罗江母亲养活的孩子,我也应该奉献出我的一份力量。
于是我把腰折得更弯了,我尽力伸长我的手臂,我认真捞取水面上那些比较细微的垃圾屑,我仔细舀取水面漂浮着的一些油渍泡沫,可捞出的污秽又要放到哪呢?我只能将它们一点点堆成一座小垒,我尽量堆得紧密些,但愿能少沾染到土壤,我尽量堆得高一些,但愿有心人能发现,并把它们妥当处理。尽我所能的,我为母亲河付出,尽管显得那么微不足道,但只要我能多捞出一点脏物,母亲河的水就能少受一点污染。所以我会一直继续下去,生生世世,就像母亲生生世世为我们付出一样。我还会努力呼唤我的同伴与好友,我们一同行动。
保护母亲河,我们赴汤蹈火,义不容辞。保护环境,只有进行时,没有完成时。