星期天我和爸爸一起去浏阳河边钓鱼,河里的水清澈见底,无数的小鱼在河里游来游去,吐着水泡,我不由得赞叹道:“这里真美呀”。
“那你知道十年前这里是什么样子吗?”爸爸问我。“不知道。”
爸爸说:“十年前,爸爸在浏阳河根本钓不到鱼,因为大家都没有环保意识,污水都直接排放到了浏阳河里,最严重的是河两岸的工厂排放了很多有毒的物质,河里的鱼都无法生存,你看看。”爸爸给我展示了很多以前的照片。“怎么是这样的?”我吃惊地看着图片,只见图片的下水道排污口直接对着河道排放着黑乎乎的污水,泛着灰黑灰黑的泡沫,隔着屏幕都好像闻到了刺鼻的臭味。“你看这里。”爸爸指着另一张图片,只见浏阳河两岸杂草丛生,岸边到处都是垃圾,河面上也是污浊不清,“这样的环境小鱼怎么能生存呢?”爸爸摇着头叹息道。看着眼前清澈的河水,两岸绿油油的小草和在河堤边悠闲玩耍的人们,我疑惑地问:“那现在怎么会变得这么美丽?”
“因为现在大家都开始注意保护环境,政府投入了大量的资金,建造了许多的污水处理厂,也关掉了很多排放有害物质的工厂,许多的志愿者在休闲时刻都会到浏阳河边来处理垃圾,宣传环保意识,慢慢的大家都会自觉自愿地加入到环保的行业当中,每个人都从自己做起,有谁会不喜欢美丽的环境呢?”
“那我能做些什么呢?”“好好想想,从身边的事开始!”“我知道了,我可以先帮妈妈从垃圾分类开始,也让妈妈买菜的时候少用塑料袋,放假的时候我们也加入到清理河道的志愿队伍吧!”我开心地和爸爸说道。“很不错的想法哦!”爸爸笑眯眯地望着我,“现在我们先开心地钓鱼吧!”“好啊!”我们开心地向河边冲去……