__是著名的__之乡,盛产__。种植葵树、加工葵艺自东晋时起已逾1600多年历史,__的南坦葵林是目前世界上最大的葵林。早在80年代以前,__主要用于加工扇子,近年来改为制作工艺品,但经济效益越来越小,而__籽基本废弃。其实__浑身是宝,除观赏、制葵艺品外,民间一直有用其叶、根、果治疗疾病或辅助治疗癌症。
为充分发挥____的巨大资源优势,提高__的综合利用率,在老师的指导下,我翻阅了有关的资料、走进__葵博园实地观察__籽的生长并采访了广东省江门中医药职业学院主任郑小吉教授,我发现了小小的____籽不仅可以用来煲汤,也可以制作成药膏,作为民间医疗辅助减轻癌症病人的痛苦;同时还可以作为洗涤用品原材料制作成沐浴露和洗发水。为了探索____籽的其他用途,我解剖了干、湿__籽,还尝试用__籽制作工艺品,做成手链、项链等首饰。
通过实践,我撰写《____籽的药用价值与开发利用》参加了2019年广州·世界青少年环保交流大会暨第四届国际青少年环境论坛。在论坛上,我把__籽进行了展示并介绍了__籽药用价值,呼吁政府应大力宣传、推广和支持__的开发利用,保护好葵林,促进____资源的可持续消费和发展。通过小小的__籽,我参加了环保论坛,参与环保交流,与同龄人接触,获得了不一样的眼界、多了一份淡定、从容和胸襟。
这次活动,让我在最好的年华,用自己的方式,看待世界,发现世界的真善美;在这里,我们相遇在一个团队里,大家一起经历意志的磨炼、汗水的浸泡,享受知识的熏陶,大家认真地享受。这一次全新的成长之旅,让我收获了教科书上没有办法学到的知识。我希望参与更多的活动,通过自身的学习,将环保理念传播开去,通过自身行为潜移默化的影响,日常活动中渗透环保意识,使环保成为大家的习惯。