座座层峦叠嶂的山峰,条条阡陌纵横的道路,排排鳞次栉比的大厦,间间攘来熙往的小店,这就是我们的现世。
晴天,车水马龙。人们在繁杂的马路上闲逛,摊位上的小贩卖力吆喝,马路上的汽车滴滴鸣叫,街道上的行人窃窃私语,校园里的学生朗朗诵读,这仿佛构成了一首动听的交响曲,无不显示着这座城市的喧闹繁华。可是为什么会有嗡嗡的叫声,那是围绕着垃圾嗡鸣的苍蝇,还是那被践踏而哭泣的小草?
阴天,万籁俱寂。人们在安静的大街上散步,透过云层撒下点点光亮,拂过湖面泛起丝丝涟漪,越过山峰压着层层乌云,穿过楼层露出条条小巷。时间仿佛定格在这一刻,而又有多少惆怅与悲伤席卷而来?为何天边的乌云如此沉重,是那大雨将至的铺垫,还是那工厂废气的排放?
雨天,诗情画意。人们在温馨的屋中忙活,垂钓的鱼者昏昏欲睡,远处的村庄炊烟袅袅,田间的荷花洁白如玉,两边的道路杏花净落,透明的窗上茫茫水雾,潇潇洒洒如一幅雅致飘逸的画卷。朦胧依旧,思绪飘飞,为何夹杂在雨水声中是那不协调的喧闹?是那震耳欲聋的雷电,还是那窗外机器嘈杂的轰鸣?
如果清澈的小河变得浑浊不堪,如果镇上的空气变得尘土飞扬,如果山峰的青丝变成寥若辰星,如果都市的街道垃圾遍布,那会是怎样的情景?
“千山鸟飞绝,万径人踪灭,”这便是结果。
甘哈曼曾指出,人们常常将自己周围的环境当作一种免费的“商品”,任意的践踏而不加以珍惜。这种免费的商品其实并不廉价,反而特别珍贵。我们既然向往美好的生活,则应该付诸行动,低碳环保生活,这是唯一拯救我们地球母亲的药方。所谓的低碳就是在提倡一种低能耗,低排放、低污染出行的经济环保模式。如果人人节约一滴水,那么则会汇成一片大海;如果人人节约一张纸,那么则会集成一片森林……
曾记否“江碧鸟逾白,山青花欲燃”的烂漫景致?保护环境,节能减排,让我们重新感受“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的闲情逸致;体验“明月松间照,清泉石上流”的幽谧静雅;嬉戏于“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,流连于“日出江花红似火,春来江水绿如蓝。”
我相信鸟儿喜欢是的湛蓝色,我相信知了在意的是林荫道,我相信人们热爱的是大自然,所以请举起手中的警示牌,与世界一起践行绿色环保吧!