我的环保故事获奖征文一等奖
“低碳生活”已经成为一种新时尚出现在人们的生活中。在这种“低碳环保节能”的节奏下,每个家庭都有着自己的环保经。这里我把我家的环保小故事与大家一起分享。
电,是现在人们生活中密不可分的能源之一。根据资料显示,电视机在待机状态下耗电量是开机时功率的10%左右。在我家每天看完电视,爸爸总是让我把总电源的开关关掉。在我家每天除了看新闻联播,几乎不看电视;如无必要不玩电脑;需要用那个灯就开哪个灯,灯泡都是用的节能灯泡,而且瓦数都是最小的。所以,我已经养成了随手关闭电源开关的好习惯,这让我渐渐走入了“低碳”生活。
水,是生命的源泉。根据资料显示,由于环境破坏日益严重,水资源愈发匮乏,尤其我国还是一个淡水资源缺乏的国家之一,人均饮用水量偏低。在我家我妈妈算的上是最节约用水的了,每次洗衣服时,她总是把最后一次由洗衣机管道里排出来的水收集起来,这个工作虽然有些麻烦,但是每次的收获都不小呢,每次都能收集满满的两大桶水。而且这最后一次洗涤的水,相较之前的洗衣水是比较干净的,几乎没有什么泡沫。这个水收集起来后可以用于冲厕所,还可以用来拖地和冲洗狗舍,用处很大呢。再例如淘米水可以洗碗和浇花,洗手洗脸的水用小桶收集起来等等,这让我们家渐渐走入例如“低碳”生活。
循环再利用,可以减少生产新原料的数量,从而降低二氧化碳的排放。根据资料显示,塑料是石油中提炼出来的,塑料袋对环境的污染是非常严重的。在我家妈妈每次去超市购物时总是会带着一个可以重复使用的布质的购物袋。在我家门口爸爸总是会放着两个个大箱子,一个是放废纸盒,另一个是废弃的塑料空瓶、易拉罐和旧金属的,隔一段时间,还可以卖到废品回收站,还可以有一笔小小的收入呢。再例如我们家几乎不用一次性木筷等等,这些让我家已然开始了“低碳”的生活。
这样的事例在我家随处可见,我以前用过的练习本和打印过的纸张,妈妈会让我二次使用,这些可以用来做草稿纸;我以前穿过小了的衣服,经过妈妈的巧手可以变成装饰品,可以变成漂亮的收纳桶;在可以乘坐公共交通工具可以到达的地方,我们绝不会开车出行,而且,多多步行,低碳环保,还有益身体健康呢。
在我们生活中,低碳环保需要从点滴做起,从我做起,从身边的你我做起,节约每一滴水,节约每一度电,节约每一样值得我们可以节约的资源。“低碳生活”是一种坚持;“低碳生活”是一种乐趣;“低碳生活”是一种生活的智慧。为了祖国的绿水青山,为了地球的明天,保护环境,坚持低碳生活,从你我做起!< ="">
我的环保故事获奖征文一等奖 篇3
昔日的地球,以水蓝素纱为衣;
现往之地球,以灰黄死寂为躯。
血色长焰带来墨色灰烟,
人类为何要以利剑之势伤地球?
灰黄沙漠,死寂之尘,
何时被绿树吞噬?
灰黑之物,污秽之油,
几时被清理干净?
以步行代替汽车,
以种植取代砍伐,
以回收代替抛弃,
以处理取代排放。
每人种植一棵树,树木增加七十亿;
每人回收一吨水,世上水源从不缺;
每人少用一张纸,可以节约很多树。
以行动代替空话!
行动起来,
让天更蓝,水更清,树更绿,
人类更繁盛!