环保,是现在社会上的一个热议话题。近几年来,我们身边的环境问题不容乐观:大气污染严重,土地荒漠化加剧,生物多样性锐减……这些现象警醒着人们:如果不注意保护环境,最终将危及人类自身!于是,国家、世界开始联手保护环境,采取一系列环保措施,周围的环境才有了些许的改善。
践行环保,从我做起,从小事做起。前段时间我很爱浪费纸。草稿纸,在上面画几笔就用下一张;餐巾纸,擦一下嘴,就团成团扔掉。似乎垃圾桶才应该是它们的家,而我就是那个“送”它们回“家”的人。久而久之,爸爸妈妈发现了这个坏习惯。于是在暑假的一天,爸爸妈妈把我叫到他们跟前,为我放映了一则公益广告。广告的大致内容是人们使用公共的手纸,但是不注意节制,满满一卷纸立刻被四五个人用光,广告的最后是几个树桩,上面写着:节约用纸,珍惜资源!我马上明白了爸爸妈妈的用意,承认了自己的错误。看着马上要被我扔掉的还有许多空白的草稿纸,我的心里很内疚。
我回到书桌旁,拿起那些没有用完的草稿纸,写起了数学算式。没错,这是个好办法——重复用纸!一瞬间,许多节约用纸的方法在脑袋里跳动,我把它们都记录了下来:重复使用纸张,充分利用纸的空白处;之前订阅的报纸,可以用来包书皮、做手工;擦完嘴的餐巾纸,可以用来擦拭别处的污渍,实现它的价值。想到就要做到,我忙叫上爸爸妈妈,与他们一起,实践我的想法。我拿出家中的旧报纸,用一双巧手“改造它们”,剪纸、折纸、绘画……我把我会的全部技能都用了上去,不一会,旧报纸变成了可爱的千纸鹤,自由的小蝴蝶,好看的报纸窗花。我把它们粘贴在房间里,环保而美观。爸爸收集了我没用完的草稿纸,装订成一个大的草稿本。妈妈翻出正在用的工作笔记本,将单面用纸改为双面用纸,真的节约了许多纸张!一暑假下来,我从原来的“废纸大户”变成了节约用纸小能手,我感到非常自豪。
后来,我们也利用了许多废纸壳、硬纸板、塑料袋等一些很平常的东西,真正体会到环保的乐趣。
“勿以善小而不为”,环保就是一件有意义的小事。随手关灯、分类扔垃圾、节约用水、绿色出行……为了身边的环境,为了我们的家园,让我们携手践行环保吧!