在我的家乡,有一条母亲河,名叫汩罗江。汩罗江江面宽阔,滔滔江水,奔流不息,有人称之为“蓝墨水的上游”,俗话说“一方水土养一方人”,这条母亲河滋养了两岸的人民。天气晴好之时,河道两岸绿树依依,江水清澈见底,鱼虾来回游动,阳光照在水面,波光粼粼的,江景非常优美。月夜,华灯初上,水面泛着银光,江水静流,如一位温静的姑娘,沉醉在月色中。
河边很受人们欢迎,每天都有人去欣赏江边景色。人们很享受晚饭后去河边散散步,吹吹风的休闲时光。看看在这儿玩耍、跳舞的人,欣赏夜色,看看两岸的霓虹灯和崛起的一栋栋楼盘,在快节奏的时代里漫步江边,一家人其乐融融,感恩这条河流的无私给予,母亲河也成了人们朝夕相处的一个精神寄托。
物换星移,时代变迁,不知从何时起,母亲河在人们的视线中开始变了模样。在经济社会快速发展的今天,我们的母亲河与很多其他的大江大河一样,难逃同样的悲惨”命运”-—遭到污染。看似平静的水面下,有漂浮的垃圾,有的是江边垂钓的渔者所为,有的是从下水道出来的生活垃圾废弃物,有的则是工厂排放的不达标的废水废渣。有些人把垃圾袋子和塑料水瓶等有污染的东西都扔在河里,时间久了,那些垃圾腐烂发出一股难闻的味道。尽管河边竖立了警示牌,总有一些人置若罔闻,依然我行我素,倾倒垃圾的现象依然存在。有些建筑垃圾就紧靠河岸,随意丢弃。如果发洪水,就会被水流卷走,或沉没在河床上,改变河中原有的结构,现在周边还长满了杂草,阻滞河道通畅,那些垃圾一直淤积在河岸的树丛里,日复一日,年复一年,河道垃圾积压淤阻,使原本美丽的母亲河,变得不堪入目,黯然失色,令人扼腕叹息。母亲河何时才能恢复往日的美丽?我们该如何去呵护她?
“绿水青山就是金山银山”,县政府高瞻远瞩,英明决策,向全县人民号召保护我们的母亲河,出台了一系列政策,铁腕治河,禁渔禁钓,清理了河岸的菜地,切实保护河道生态,有效改善了水质。现在的汩罗江比往年,水更清了,鱼更多了,老百姓生活更好了。以前美丽的母亲河又回到了我们的视野里。
保护母亲河,人人有责。我们要从现在做起,改掉可能污染母亲河的生活陋习,自觉同损害母亲河的各种违法行为作斗争。作为小学生的我们更要以身作则,行动起来,不让我们的母亲河再受到污染了。让我们携起手来,共同保护母亲河!保护我们的未来!