嘿,我是山间的一条小溪,穿过层层高山,穿过座座村落,最后汇入大海。可是我并不快乐。
记得20多年前,那时的天空是湛蓝湛蓝的,空气也特别清新,我身旁的大树伯伯叶色嫩嫩绿,似乎都能滴出水来,我也是那么干净,那么清澈。鱼鹰轻轻亲吻我的脸颊,艄公的响亮的歌声会把调皮的小鱼儿惊得往我怀里钻,彩云也经常照着我梳妆打扮……
我唱着欢快的歌曲一路奔流……
但美好的日子总是短暂,我慢慢发现小朋友们都不来和我玩了,小鱼儿也无影无踪了,就连艄公和鱼鹰也不来看我了,他们偶尔经过时,也总会捂住鼻子一脸嫌恶的样子看着我,我急得眼泪都出来了,再看看自己身上:原来干净的我已经不复存在,被浑浊的黑水取而代之,我的身上还漂浮着一些白色的、红色的、蓝色的、灰色的总之各种颜色的垃圾。这是谁干的坏事?我决定忍住泪水,一路留心观察,啊,是谁把黑水往我嘴里灌?是新办的造纸厂,他们把加工后未经处理的水随随便便排出来,还有那些化肥厂,制药厂……这样污水,像是一条条的黑龙缠在我身上,让我透不过来……
我流着苦涩的泪水一路逃跑……
终于,忙于奔跑的我累倒在了大地母亲的怀里,睡梦中,我看到人们积极改善环境,不再乱扔垃圾,反而看到那些垃圾就捡起来,天空又变得清澈透明,大树伯伯又有了许多小树,空气又变得清新,那个干净的我又回来了……“嘀”一声,汽笛惊醒了迷迷惘惘的我,我看到身上的黑龙竟然消失了,偶尔有几只不足为患,原来国家颁布了一条条法律,政府也积极改善生态环境,维持生态平衡……
我哼着轻快的小调一路漫步……
我相信我的梦不再只是梦!