教育强国奋斗有我征文
教育强国奋斗有我
“国将兴,必贵师而重傅。”2023年5月29日,习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时指出:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”习近平总书记的讲话深刻阐述了教育强国建设的重大意义,振奋人心,催人奋进。
教育是国之大计、党之大计,教育强国建设的征程已经开启,作为新时代的教育工作者,我们应该从自身做起,积极挑起教育重任,把青春奋斗融入教育事业。从2023年到沧州市教育局参加工作以来,我早已对在那里工作的严谨、细致、紧张与繁重感同身受。局领导班子呕心沥血,引领全局拼搏进取,不断开拓创新,用心用情用力回应人民群众的新期盼、新要求,着力解决人民群众关心的重点问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为推进我市教育事业的和谐稳定发展作出了应有的贡献!
在办公室工作,因为辛苦,很多同志已经早生华发;在业务部门,尤其是市考试院,因为劳累,不少同志已落下病根。因此,有人形容在市教育局工作的都是“拼命三郎”。我想,如果没有一股拼劲,一种敢拼、善拼的精神,就不会创造工作的奇迹。为工作拼、为事业拼、为人民拼,敢拼才会赢!用奋斗书写人生华章,为我市教育事业竭尽全力!
2023年12月24日至26日举办的2023年全国硕士研究生招生考试初试,可以说是史上组织难度最大的研究生考试。当时,正值疫情爆发高峰,市教育考试院先后有超过一半的工作人员感染新冠病毒,同时需要为我市上千阳性考生准备阳性考场,并且该年教育部首次允许异地借考,上万份自命题试卷需要重新整理入库。面对2023年研考的各种新挑战新困难,市教育考试院全体工作人员毫无畏惧迎难而上。很多同志没有白天黑夜,经常一干就到凌晨一、二点钟。有的党员干部,感染新冠病毒尚未痊愈,毅然返回岗位,忍受病痛坚持工作……最终,沧州市2023年全国硕士研究生招生考试初试顺利落下帷幕,获得了广大考生及家长的肯定。
再比如,前段时间,为了迎接省教育厅来市教育考试院调研高考工作,全考试院上下,加班加点整理好本部门的汇报材料,齐心协力地争取用最简短的时间和最简洁的方式向领导有效反映本市高考准备工作情况。办公室在各科室的用心配合下出色完成了接待任务,受到局领导的表扬。
像这样的例子,在市教育局比比皆是。我们的同志来自群众,热爱群众,服务群众;他们坚守岗位,恪尽职守,追求一流;他们把汗水挥洒,把青春奉献,把无悔深藏。身边工作的同志支持、尊敬、爱戴他们,周围的人民群众认可、赞许、拥护他们,他们就是我们身边的无名英雄!在中华人民共和国成立74周年之际,市教育局每位党员干部都以优异的工作成绩,为建国74周年献礼!生活中,他们是那样平凡,但在工作上,他们始终从未忘记过作为一名党的教育工作者肩负着办好人民满意教育的光荣使命!
青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们教育工作者要牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“教育强国奋斗有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献!