教育强国奋斗有我征文
以青春之志践行使命担当
9月15日,《求是》杂志发表了习近平总书记题为《扎实推进教育强国建设》的文章,文中提到:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”我们作为新时代青年、教育工作者,应该积极学习习近平总书记讲话精神,用实际行动践行“教育强国奋斗有我”的伟大口号。
一、强化政治意识,筑牢信念根基
作为新时代青年勇担重任、施展才干的首要前提便是听党话、跟党走,提高自身政治素质和政治站位,联系到自身工作实际就是坚持局党组的领导。人事工作涉及个人切身利益,必须严格遵守有关程序,档案工作更是如此,我要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻《干部人事档案工作条例》,提高自身站位,着力完善档案管理体制,健全档案室工作制度,细化工作标准,持续推进干部人事档案工作的规范化、制度化,切实提高干部人事档案工作质量。
二、提高服务意识,履行工作职责
公务员法中明确指出公务员应当履行忠于人民,全心全意为人民服务,接受人民监督;忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令,按照规定的权限和程序履行职责,努力提高工作质量和效率的义务。我局高度重视高校毕业生服务工作,将大学生服务工作与就业指导作为事关毕业生未来发展及社会发展的大事来抓。我会将服务意识融入到毕业生就业工作中,主动为毕业生就业拓展空间,积极转发国家、省、市关于高校毕业生就业相关文件精神,积极鼓励各高校发挥校园招聘主渠道作用,配合人社、编办等部门加快教师招录和大学生公益性岗位的安置工作等。教育人才服务中心的工作主要是为师范类毕业生及在教育系统工作中的老师提供档案寄存服务,与之相关的还有职称申报、保险缴费及退休等工作,这些都涉及到学生与老师的切身利益,只有提高自身服务意识及服务能力,才能切实履行工作职责,得到学生及老师的认可。
三、磨炼业务能力,提高业务水平
人事工作需要做到程序严谨,充分发挥自身工作主动性。青年干部要做到“四个坚持”:勤奋为根、研究为轴、创新为源、争先为本。我认为在工作中应该做到勤奋为本,虚心求教,向身边领导同事借鉴经验,不怕辛苦,将工作想到前面,做到前面;多钻研业务知识,及时做好工作总结和反思,档案管理工作条例要铭记于心,公费师范生工作文件流程要清楚明白;熟悉掌握工作内容和方式方法,打好工作根基,同时作为新时代青年,还应将青春的朝气与蓬勃的动力融入工作中,敢于创新工作方式方法,敢于争先,充分发挥工作的主动性。
教育强国,奋斗有我;教育强市,奋斗有我。作为时代新人,应将以培养担当民族复兴大任的时代新人作为工作使命,加快建设高质量教育体系,提升教育服务水平,敢于创新激发教育发展活力,提高教育影响力,培养高质量教师队伍,奋楫笃行,臻于至善!