教育强国奋斗有我征文
教育强国奋斗有我
金风送爽,天高云淡,在这个花果飘香的季节里,我们迎来了祖国的生日,2023年的十月一日,是中华人民共和国成立74周年的日子,它是一个新的开始,也是一个新的希望,回顾历史,无数饱经风霜的画面在脑海中展开,从鸦片战争时中国的溃败但拥有奋斗之心到中华人民共和国成立时人民的激动,中国在一步步前进,在一步步向世界第一强国迈进!这一天我们举国同庆,在蓝下齐唱高昂的国歌,在歌声中挥舞鲜艳的五星红旗!这是属于中国的时代。
1917年,俄国十月革命的打响,为中国带来了马克思列宁主义的曙光,中国共产党应运而生。中国革命有了更坚强的领导核心,中国人民有了可以依靠的组织者和领导者。把马克思主义与中国国情相结合,中国革命有了新的奋斗目标,并不断向前发展,由民主革命向社会主义革命推进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏。让人民在斗争中看到了解决中国问题的出路,为迷茫的中国人民照亮前进的道路。
回想那些为国献身的英雄,他们的每一滴汗水、每一次努力,都为我们今天的繁荣奠定了基石。共产儿童团员张锦辉用歌声宣扬革命,面对敌人坚强不屈,慷慨赴死;侦查小英雄郭滴海以身诱敌,为红军送去重要情报;刘胡兰面对敌方凶残的审问毫不畏惧,大义凛然,英勇牺牲。殷殷之情俱系华夏,寸寸丹心皆为家国。这是一份源于历史的感恩。每当我们漫步在繁华的都市,享受现代科技带来的便利,都不应忘记那些英雄们的牺牲与付出。他们不求回报,只为了民族的伟大复兴。
教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,坚持教育优先发展,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策,推动新时代教育事业取得了历史性成就、发生了格局性变化。习近平总书记强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。我们应在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史伟业中,把握教育强国的战略意义,在统筹推进科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中理解教育强国的内涵,在推进强国建设和实现中国式现代化的宏伟事业中明确教育强国的使命,由此为中华民族伟大复兴提供有力教育支撑。
“即使最平凡的人,也要为他生活的那个世界而奋斗。”作为新时代的青年,和教育事业工作者,我们要不负众望,如高山之雪莲、寒冬之梅花、峭壁之松柏,扎根于祖国的土地上;更应不忘初心,不负韶华,日月兼程,为祖国闯出一片繁花似锦的未来,为教育事业贡献绵薄之力。