教育强国奋斗有我征文
教育强国奋斗有我
浓情中秋皓月明,丹桂飘香迎国庆。伴随着中秋月圆团圆之际,我们喜迎祖国七十四周年华诞。教育是一个国家的未来,是一个民族的希望。在新时代,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,教育强国已经成为了我们必须要迈出的重要一步。青春恰逢盛世,作为教育工作者,我深感责任重大,使命光荣。
习近平总书记强调,我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命。
今年以来,市直教育干部职工认真学习贯彻党的二十大精神,锚定“人民满意、教育强市”目标,坚持“四条路径”,围绕“六个聚焦”,实现“八个突破”。把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定思想,努力办好人民满意的教育。
一、提升业务能力,增强专业水平
作为一名电教工作者,我一直不断丰富自己的知识储备,努力提升自我更新的潜力。如今社会处于大发展、大变革、科技日新月异、知识快速更新的时代,新事物不断涌现、新问题层出不穷,教师利用信息技术手段与教育教学深度融合也更加地丰富多彩。只有增强学习的自觉性和主动性,不断加强对业务知识的学习和巩固,不断提高自己认识问题和分析问题的潜力,不断充实完善个人知识结构,才能让自己的知识储备随时处于充足且“新鲜”状态,更好地为教育服务。
二、积极进取,争先创优
今年,我积极组织全市教师参加各项省级信息化竞赛活动,提升师生信息素养。2月,组织河北省学生信息素养提升实践活动线上培训,对赛事活动的项目规则流程、作品赏析及主题分析、活动主题作品实践等进行讲解,共有3000余名师生参加培训。经过市县逐级评选推荐,共有44件作品获得省级奖项,其中一等奖7件,二等奖16件,三等奖21件,这是我市历年来取得的最好成绩,在全省名列前茅,沧州市教育局获得优秀组织奖。4月,为进一步提升全市教育微课制作和设计水平,组织开展2023年度微课大赛线上培训交流活动,共有5000余名教师参加培训。9月微课大赛活动结果揭晓,我市共92名教师获奖。其中一等奖17名,二等奖41名,三等奖34名,均居全省前列。在组织、培训、作品提交、择优推省等各个环节沧州市教育局以综合排名第一的成绩获得优秀组织奖。我市参赛及获奖情况被沧州日报报道。
三、砥砺前行,不负韶华
教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是作为新时代青年必须迈出的重要一步。参加工作六年以来,我为自己作为教育战线上的一员深感骄傲。我将努力承担教育工作者的使命和责任,如高山之雪莲、寒冬之梅花、峭壁之松柏,扎根于教育事业的土地上;不忘初心,不负韶华,为沧州教育事业贡献自己最大的力量。强国有我,心怀理想,信念坚定!