教育强国奋斗有我征文
建设教育强国奋斗有我
教育是国之大计、党之大计。习近平总书记所作的党的二十大报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图,是我们党开启新时代新征程的政治宣言和行动纲领。报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,彰显了以人民为中心发展教育的价值追求,为推动教育改革发展指明了方向。
中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。作为一名教育工作者,备受鼓舞振奋,深感责任重大。我们必须坚持党管教育,根据需要开展爱党爱国爱社会主义教育,提高教育实效;坚持立德树人,提高自己的思想水平、政治觉悟、道德品质;坚持守正创新,力争考务工作细致化、思政引领特色化、不断提高自身本领,为早日实现教育强国贡献应有之力。通过学习该重要讲话,使我深刻认识到教育对国家发展的重要性,教育不仅是培养人才的关键环节,更是国家发展的战略资源。我们应当在教育领域勇于创新,以适应时代的发展和需求的变化。建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础工程,对于国家和民族的未来发展具有重要意义。
国之大计、党之大计,赋予教育在党和国家事业发展全局中的重要地位及战略意义。一年树谷,十年树木,百年树人。作为教育工作者,我必将时刻保持对教育事业的使命感和责任感,为建设教育强国贡献自己的力量。