教育强国奋斗有我征文
教育强国奋斗有我
教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育是国家发展的基础,也是实现国家强盛的重要保障。习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”习近平总书记的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向,为以教育发展支撑引领中国式现代化提供有力支撑。
国庆节来临,在这样一个特殊的时刻,作为新入职教育系统的一员,参加到教育局组织的国庆活动中,我深感到教育对国家强盛有着不可替代的作用。时代越是向前,教育的基础地位越发强大,地位越发凸显,教育的力量不仅体现在不断完善的教育体系中,更体现在新时代每一个从事教育工作的人身上。作为新时代的教育工作者,我们更要牢牢把握建设教育强国的战略方向和重点任务,坚定不移将擘画的宏伟蓝图转化为生动实践!
一、增强政治自觉和历史主动。
要建设教育强国,首先要以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命。只有提高政治站位,才能办好人民满意的教育,才能实现教育强国的宏伟目标。因此,作为教育工作者,我们要切实提高政治站位,牢记“国之大者”,准确把握教育强国建设的战略定位,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性地位和作用,有力回答好“强国建设、教育何为”的时代课题。
二、推动教育事业高质量发展。
党的十八大以来,党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化。新时代十年,我国已建成世界上规模最大的教育体系,教育普及实现历史性跨越,教育现代化发展总体水平跨入世界中上国家行列,为加快建设教育强国打下了坚实基础。教育事业的高质量发展最终还是在人才的推动,因此,落实人才培养战略,促进人才的全面发展,进一步加强拔尖创新人才自主培养,有的放矢培养国家战略人才和急需紧缺人才,才能真正把教育成果转化为实践,为国家的发展提供源源不断的动力。
三、把握历史使命,落实主体责任。
”教育强国”不是一句口号,而是一种国家战略,是每个教育工作者应有的责任和使命。来教育局工作后,我积极投入工作,先后参加了几次市级和省级的培训活动,更加深入地接触使我坚定了我为教育事业发展奋斗的决心和信心,激发了我作为教育工作者的使命感,同时也更加深刻的意识到教育作为未来国家发展的基石,肩负着培养国家栋梁的重任。作为刚步入教育行业的一名青年人,我要积极主动地参与到教育服务工作中,牢记教育职责,熟悉教育政策,落实教育工作,让每一次工作推进,每一次主动贡献,都成为实现“教育强国”这一伟大目标的力量。
“教育强国”要付诸行动,要在一代又一代的接力奋斗中变为现实。作为新时代的教育工作者,一定要以一个教育工作者的责任心,把握好教育强国的历史使命,承担起教育赋予我们的责任,以坚定的信念为教育事业的发展注入新鲜血液,为夯实国家富强之基做出自己的努力。
欣然入职,生逢盛世当不负盛世,在教育工作这个宏大舞台上,我将秉持初心,脚踏实地,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设教育强国贡献出自己的一份力量,教育强国,奋斗有我!