2024年教师大比武活动简报范文
锤炼青年教师教学基本功,提升课堂教学质量,努力造就一支有理想信念、有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化的教师队伍。20XX年XX月XX日上午8点,XXX县首届“文轩杯”青年教师课堂教学大比武活动—老林片区数学和体育组复赛在XX中学紧张而有序地开展。XXX县教科所数学室苗茂主任,老林片区督学XXX,XX中学支部书记、校长冉海滨,副校长龙冠宇参与本次活动。
一、展风采
XX中学分会场参赛的7名青年教师精心准备,从赛前选课题、反复修改课件和教案、多次磨课,到比赛时呈现的精彩课堂。课堂体现青年教师扎实的教学基本功,清晰的课堂思路,以学生为主体,教师为主导的活跃气氛。青年教师展出自己的风采,秀出自己的水平。
二、做交流
X主任和督学XXX以座谈会的方式与青年教师就本次活动做了交流。X主任和青年教师谈到:年轻教师的优势发挥出来了,民主、平等的氛围浓烈,教态亲和,教学基本功扎实,课堂驾驭能力较好,教学理念、教学设计、教学目标围绕学生进行。督学XXX讲到:青年教师多次鼓励学生,给予学生肯定,激发学生积极性和课堂氛围,教师和学生互动方式较多,学生的课堂笔记落到实处。他们也针对青年教师的不足提出建议和希望,希望青年教师多给学生留课前自主学习时间,有正确的教学价值取向,讲课有针对性,遵循教学规律、原则,学生在听说想做能够深度参与课堂。
本次活动展现了青年教师的教学水平,优良素质,积极向上的精神风貌,见证了青年教师的成长,为青年教师搭建了交流平台。青年教师吸收的经验和建议,将进一步提高课堂教学水平,促进课堂效率,为XXX教育实力跃升行动贡献自身力量。