妇女节的由来
国际妇女节,全称“联合国妇女权益和国际和平日”,在中国又称“国际劳动妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。是在每年的3月8日为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。
为了了解世界妇女节的来历和意义,教育同学们尊重女性,孝敬母亲,诠释妇女的贡献,引导女同学自尊自重,自强自爱,做新时代的知识女性,__市__镇初级中学举行了“庆三八妇女节”主题教育活动。
升国旗,唱国歌
迎着明媚的春光,少先队员行队礼,全体师生面向国旗,齐唱国歌,注视着国旗冉冉升起,一股爱国之情荡然于胸。
学生国旗下演讲
俗话说:“巾帼不让须眉”。无数女性为了国家的发展默默奉献着。我们学校的女老师便是其中的榜样,他们在工作岗位上兢兢业业,辛勤耕耘,早来晚走,呕心沥血,一年年春夏秋冬,一天天日出日落,老师的目光无时不在关注着我们,老师的话语无时不在温暖着我们,同学们的每一点进步,无不凝结着她们的心血和汗水。
我们更不能忘记养育我们、为我们日夜操劳的母亲。母亲的爱就如同一面厚盾,给予我们坚实的守护,让我们懂得了爱的真谛。
共青团负责人讲话
今年是第__个国际劳动妇女节。世界上每个女性都不平凡,她们都在各自不同的岗位上做着不同的事。我们的女老师在教育工作岗位上兢兢业业,辛勤耕耘。同学们的每一点进步,无不凝结着她们的心血和汗水。我们更不能忘记养育我们、为我们日夜操劳的母亲。慈母手中线,游子身上衣。当我们在学校汲取知识,埋首苦读的时候,可曾想过为我们牵肠挂肚的母亲?同学们,让我们用努力、勤奋回报我们的女老师,用感恩、行动回报我们的母亲,回报自己的女性长辈。心怀感恩、胸怀天下,懂得孝敬,懂得长辈的良苦用心,更懂得珍惜这份难得的真情。
同学们集体宣誓
尊重女性,孝敬父母,尊敬师长;学习伟大女性,致敬巾帼英雄;永远跟党走,建设伟大祖国;建功新时代,奋进新征程;传承优良美德,倡导文明风尚;勇攀科学高峰,拼搏创新进取;牢记初心使命,绽放青春风采!请党放心,强国有我!请党放心,强国有我!
1955年,毛泽东同志提出了“妇女能顶半边天”的口号。新中国妇女也用自己的智慧和双手,向全中国甚至全世界证明了中国妇女可以撑起半边天。
母亲对我们每一个人而言,有三重恩:生我之痛、养我之辛、育我之苦。是母亲给了我们生命,给了我们伟大的母爱。母亲是我们的启蒙老师,她教给我们做人的道理,教给我们学会生活。母亲用勤劳的双手、温暖的怀抱、博爱的肩膀,为我们撑起了广阔的天空。
对于每一名女生而言,要做到自尊自爱自强,自觉担负起自己的历史使命,成为一个播撒大爱的知识女性。