以全国第10个国家宪法日为契机,为了深入贯彻落实党的二十大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,____大学法学院联合____市城关区青白石街道,于2023年12月1日针对青白石街道辖区各村开展了一次以“普法宣传振乡村,法治理念润民心”为主题的法制宣传活动。参加本次活动的有____大学法学院党委书记李正波、法学院分团委书记王潇、法学院教授刘焱、青白石街道司法所所长张旭哺、北京市东卫(____)律师事务所栾欢律师、北京京师(____)律师事务所陈贵律师、北京市盈科(____)律师事务所王怡萱、葛宝成律师、____大学法学院法制宣传学生,以及各村居民代表。
此次活动主要为村民提供法律援助,从村民的生活中普及法律,让法律更好的深入人心,促进人民知法、懂法、守法,以实际行动建设法治乡村,从自身开始实行全民守法。活动开始,首先由青白石街道办事处副主任刘兆强同志致辞,他向我们阐明乡村振兴要与法治同行,要加强村民法律意识,提高全民法律素养。接着,法学院党委书记李正波同志强调,此次法制宣传活动要以法律为依据来解决村民生活中的困惑,引导村民利用法律维护自身权益,以促进法治乡村建设。其次,法制宣传学生代表李韵霖同学也做了此次活动发言,重点提出我们要以所学为所用,在此次法制宣传中检验自己,弥补不足。活动最后,由法学院法制宣传学生与我们邀请到的律师代表及各相关部门进行普法宣传活动,为村民答疑解难,解决了村民许多实际问题,活动反响热烈。活动结束,青白石街道纪工委书记黎振伟、青白石街道副主任刘兆强、武装部部长韩建彬为____大学法学院法制宣传学生及律师代表颁发了荣誉证书。
此次宣传活动已圆满结束,既给广大村民解答了困惑,同时又让法律与法学院的各位普法志愿者受益匪浅,让他们得到了实践性的锻炼。通过此次法制宣传活动,提高了村民的法律意识,增强了村民法制观念和依法办事的自觉性,也营造了良好的法治氛围。