学校宪法宣传周活动简报范文
今年12月4日是第十个国家宪法日,12月1日至7日是第六个“宪法宣传周”。为推动集中深入学习宣传习近平法治思想,习近平文化思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,建设社会主义法治文化,按照省市区法治教育领导小组办公室工作部署,____区教育系统在全区中小学校开展了宪法宣传周主题教育活动。
“宪”入校园“法”护成长
12月4日是我国第十个国家宪法日,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法,____小学开展了丰富多彩的法治宣传活动,向师生宣传宪法知识、弘扬宪法精神,在全校营造人人知法、懂法、守法的浓厚法治氛围。
一、宪法晨诵
各班组织学生利用“宪法晨诵2分钟”形式学习宪法知识,共同诵读宪法条文,营造宪法学习宣传的严肃性和仪式感,让广大学生感受到宪法的权威,并且深刻认识到学习宪法的重要性。尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法,积极弘扬宪法与法治精神、树立宪法权威。向同学们传递了“学习宪法、遵守宪法”的理念,养成师生遵法守法习惯。
二、主题队会
各班举行了以““宪”入校园“法”护成长”为主题班队会,班会上老师们结合视频、图片等形式让同学们进一步了解宪法的有关知识,认识到我国是一个法治国家,法律与每个人的生活息息相关。完善学生的社会责任感,提高了学生的法律意识。
三、制作主题手抄报
围绕本次宪法宣传周的主题,同学们用生动形象的图画、条理清晰的文字,勾勒出一幅幅精美的手抄报。同学们在参与过程中增强了法治观念,懂得了遵法、守法的重要意义。
我校通过宪法宣传周系列主题活动的开展,强化了师生的法治观念、法律意识和安全意识,引导学生明辨是非、崇礼守法,促进依法治校的进程,为构建和谐校园、平安校园起到积极促进作用。