学校宪法宣传周活动简报范文
11月22日,共青团赫章县委联合县司法局、毕节市律师协会赴赫章县野马川镇山脚小学开展2023年“宪法宣传周”暨“为了明天·青春护航益起来”法治精神进校园系列活动。
为保证宣讲课程与小学生的理解力、认知力相匹配,宣讲活动以围棋思维课及数学思维课为引子,为学生们上一堂有趣、生动、难忘的法治课。课堂上,赫章县司法局法律援助中心主任孙勇以“围棋解读人生,法治规范思想”为主题,用围棋的起源及规则,引导学生们认识法律及有关知识。
活动还通过播放法治宣传“微电影”的方式,让学生们以电影中的人物故事为参考,学会用法律知识保护自己、约束自己。为保证宣讲取得实效,志愿者老师围绕课程主题精心准备了“民法典小知识10问”、“未成年人需要懂的法律知识20问”等问题册,并提前发放给学生们阅读学习,在现场通过有奖问答的方式,激励学生们的学习积极性,同时对每个问题涉及的相关法律法规问题进行解读。
本次活动,覆盖了四、五、六三个年级学生,发放了笔记本、文具袋、圆珠笔等纪念品共计200余件,发放了宪法、民法典、未成年人保护法、预防电信诈骗等法律法规宣传图册共计200余册。
下一步团县委将继续联合有关单位进一步宣传普及宪法、民法典、未成年人保护法等法律法规,全面贯彻党的教育方针,深化青少年法治宣传教育,推动尊法学法守法用法在校园及全社会蔚然成风。