“自觉守法,从小养成良好习惯。”“学会自护,用法律保护自己。”为引导和促进学生学习宪法知识,增强宪法观念,弘扬宪法精神,____县第一小学开展“学宪法,讲宪法”系列活动。
班主任老师利用班队会的时间,举行了班级“学宪法讲宪法”主题班队会。同学们身穿整洁的校服,佩戴着鲜艳的红领巾,在各班班主任组织下,进行宪法学习。上课伊始,同学们先了解宪法:颁布和修改的时间、宪法的地位、宪法与普通法律的不同……所有人精神饱满,情绪激昂,听得津津有味,用心体会宪法的庄严与神圣,并立志要做一个宪法小卫士。
开展了宪法晨读活动,活动从尊崇法律、学习法律、遵守法律、用好法律四个方面向同学们阐述了法治教育对未成年人成长的重要性,重点讲解了拒绝毒品、反对邪教、预防性侵、远离欺凌等与未成年人生活息息相关的法律知识,进一步教育、引导未成年人加强学习,强化自我防范和自我保护意识,远离违法犯罪行为,做一名知法、学法、守法、用法的合格小学生。
开展“弘扬宪法精神·争当宪法卫士”主题创意手抄报作品征集活动。同学们利用课余时间查阅资料,绘制出了一幅幅多姿多彩的手抄报。在创作的过程中,同学们对宪法精神有了更深刻的理解。
通过“学宪法讲宪法”专题学习,让《中华人民共和国宪法》宣传往深里走、往实里走、往师生心里走,着力引导大家深刻认识到民法典既是保护自身权益的,也是必须遵循的行为规范,切实提升师生法律素养,使尊法学法懂法用法蔚然成风。