__月__日-__日,有幸参与了县委组织部组织的赴__、__、__等地观摩学习活动,对城市社区党群服务中心建设、服务理念和网格化管理模式,党建引领农村基层治理、乡村建设和发展壮大村集体经济的先进经验做法进行了为期两天的观摩学习。在此分享几点观摩的体会和启示。
几点体会:一是党建品牌特色鲜明。____社区“社邻心空间”、__街道“红领一家人”、__巩昌镇“印象西铝、文旅西郊”等党建品牌思路清晰、模式新颖、提法贴切、内容丰满、特色鲜明,让人印象深刻。二是党建氛围浓厚。每一处党群服务中心,阵地在宣传版面、彩页、LED屏、专题宣传片方面都有主题鲜明、内容丰富的整体设计,党建工作氛围浓厚。三是阵地建设规范合理。所看到的活动阵地建设坚持服务为民,均建立了“开放式”的便民服务大厅,以及党群活动室、新时代文明实践站、综治中心、矛盾纠纷调解室等功能区,突出党群共建、共治、共享的理念,体现了实用、实际、实效的原则。四是党建载体贴切有效。__县“六小”为民服务、强基为民“四办”共治机制,“六传六树”主题实践、移风易俗“六大行动”等活动载体贴近群众生活,延伸了服务触角,有效拉近了党群干群关系,实现了党群共融、凝心共享的基层治理良好格局。
几点启示:一是对标一流找差距。要对标先进,深刻查摆在认识上、标准上、落实上的短板差距,坚决摒弃“小进即满”思想,强化工作主动性,把学到的新理念新思路和工作实际结合好,打造符合实际、具有区域特色基层党建精品工程。二是突出重点优载体。结合“三抓三促”行动、基层党建“六强六优”行动和乡村振兴示范村建设,将党建和各项日常业务工作深度融合,丰富活动载体,实现互促互进。三是创新思路强带动。突出优势特色,加强总结提炼,着重从功能室设置、党建氛围营造、细化服务项目和完善制度入手,增强党群服务中心的实用性和服务功能,增强党建工作的吸引力、感染力和辨识度,精心培树党建特色品牌,切实推动党建示范点创建工作做细做实、培新培优。