保护母亲河日志愿活动简报
20__年10月12日,全县中小学生“保护母亲河”校外主体教育实践活动在______生态公园启动。此次活动由____县青少年学生校外活动中心、____县生态治理委员会办公室主办,____七彩苑科普教育基地承办。活动主要面向全县1-3年级学生开展,“保护母亲河,争做生态小公民”为活动主题,将持续近一个月的时间。
课程一饮水思源
同学们通过导师的讲解,了解____河的源头、流经地、汇入地,回顾________河的概况,亲近____母亲河。
课程二饮水辩源
课程以小组为单位通过PH试纸测试各种水样,倡导同学们节约用水、健康饮水,保护水资源。
课程三湿地探秘
导师给同学们讲解湿地的概念,介绍______生态公园的概况,植物、植被、鸟类资源,带领同学们认识湿地现有的水生植物,通过提问寻找答案的方式,让同学们更好的认知湿地。
为保证本次实践活动顺利开展,七彩苑科普基地精心组织、细致安排,制定了详细的课程和可行的安全预案,全程配备安保人员,以保障活动顺利进行和师生的安全。
此项活动主要通过实地参观、调研等方式让全县学生了解____母亲河—____河的概况及现状,了解____水资源状况、学会用辩证的方法看待水资源;坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持尊重自然、顺应自然,坚持节约优先、保护优先,守住自然生态安全边界。
同学们表示以后将积极投身到“保护母亲河”志愿服务行动中来,多参与生态体验,节约资源、抵制污染,让家乡的河水更清,环境更美!
____七彩苑科普教育基地位于____县鸣凤城区,建有高标准文洛式温室大棚4800平方米,普通温室大棚15000多平方米。大棚内建有水景、假山、园路、小桥流水等园林小品数十余处,栽植有热带、亚热带各类植被,展示300余种、4000余株植物,有“三角椰”、海枣、龟甲龙等多类珍稀奇异物种。
基地依托优势花卉苗木资源,突出特色,充分利用现代网络技术增添科普元素,搭建校外科普课堂,是集科普教育、青少年学生校外实践、市民休闲为一体的园林园艺景观式科普园。同时举办园林科普社会实践培训班、青少年手工制作兴趣实践等多项实践活动。近年来共吸引近10万名青少年学生和市民来参观实践;多所大专院校、中小学校前来建立校外教育实践基地。
基地拥有一支10多人组成的专兼职导师队伍,负责组织辅导青少年学生开展科普教育活动。七彩苑科普教育基地已成为____县、宜昌市、湖北省三级科普教育基地。