保护母亲河日志愿活动简报
为进一步践行习近平生态文明思想和绿色发展理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,提高群众环保意识和生态保护观念,保护好母亲河,守护好一江碧水,营造人人爱护、保护环境的良好氛围。2023年2月26日,共青团____县委、____县河长办、____县青年志愿者协会河小青行动中心联合____市河小青志愿者积极开展“‘河’我一起,保护母亲河净滩行动”志愿服务活动。
下午2点30分,____市河小青10名志愿者不畏艰辛驱车前往与____12名志愿者在解放村居委会门口汇合,一同清理西河位于____解放村河段边的垃圾,宣传环境保护意识。
活动中,“河小青”们身着志愿马甲、手持夹钳、黑色垃圾袋等工具,沿着西河____解放村河段两岸开展护河行动。大家根据分工安排,首先一起登录支付宝趣河边,现场观看河水及周边环境对西河进行一次全面评估;接着对水质开展检测,结果显示该河段PH值为5。5呈弱酸性,钾镁等重金属值正常;最后对河道沿岸果皮、废弃塑料、废弃玻璃瓶等垃圾进行了全面清理,经过“河小青”们长达两个半小时的努力,十多个袋子全部装满总重量达140公斤,西河____解放村河段沿线垃圾基本被清理干净。
此次净滩行动,不但美化了河道周围环境,保护了水源水质,也增强了大家保护母亲河的生态环境意识,更用实际行动呼吁更多的志愿者参与到”河小青“志愿者行动中来,对居民群众起到了良好的宣传教育作用,提高了居民群众对保护河道环境的意识。