一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。踏上实现第二个百年奋斗目标的全新征程,依然有无数的青年立足基层、扎根基层、奉献基层、建功基层,在基层的广阔舞台挥洒青春汗水、激扬青春风采、不负青春荣光。这其中,身为丽江民航人的姬xx,也正以昂扬的奋进姿态,书写着属于自己的青春华章。
争做追梦人,让青春因理想而丰盈。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。在姬xx的身上,理想的光芒时刻都闪烁着。自22岁加入中国共产党、23岁进入丽江机场这个大家庭以来,他始终信念坚定、志存高远。不论是在广播室、问询台,还是到值机班组,他都能时刻胸怀“国之大者”,将个人的价值实现与丽江民航事业的发展统一起来,把爱国之情、强国之志、报国之行自觉融入日复一日的工作当中去,用青春唱响丽江民航的发展之歌。
勇做“弄潮儿”,让青春因奋斗而精彩。“百舸争流,奋楫者先。”“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”正是抱着这样的想法,在丽江机场就职的十年里,作为丽江机场地面服务部的一员,姬xx始终奋斗于一线,高标准严要求做好每一项工作,兢兢业业负责地服部团支部建设、将优质服务的理念贯穿于工作始终,力争达到旅客百分百满意……他不仅有仰望星空的家国情怀,还始终保持着“不驰于空想,不骛于虚声”的精气神,冲锋在基层党组织建设和服务旅客的最前沿,用无愧于党、无愧于旅客、无愧于自己的业绩践行“以青春之我建功新时代”的誓言。
甘做“守护者”,让青春因奉献而厚重。青春的长度无法延长,但它的厚度却可以增加。人生的意义体现于对社会责任的担当之中,到党和人民最需要的地方去,才是青春最美的模样。担任工会委员的姬xx,正是以“零落成泥碾作尘,只有香如故”的高尚品格,谱写着奉献的华章。一方面他积极开展维护权益工作,对职工满腔热情、主动关怀、尽力帮助,另一方面他主动牺牲空闲时间积极参与机场和社会上的青年志愿者活动,多次带领职工参与集团、机场组织的文艺活动,在疫情防控工作中默默贡献自己的力量……一点一滴的奉献中,姬xx都以“有我”的担当追求“无我”的境界,以“小我”的热血书写“大我”的华章,让青春在助力丽江民航事业建设的征程中焕发出绚丽光彩。
“不积跬步,无以至千里。”志存高远、脚踏实地,才是青年成长成才的正道,在树立远大理想的同时,只有脚踏实地、稳扎稳打,一步一个脚印地努力奋斗,才能最终成就自己的梦想。姬xx深刻明白这个道理。现在的他,正踏踏实实走好自己的每一个“跬步”,在新时代的征程中,时刻准备着摘取属于自己的璀璨“星辰”。