关于禁止未满16周岁学生骑电动车的告家长书2024年
尊敬的家长:
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。未满16周岁骑电动车、摩托车的行为属于交通违法行为。《中华人民共和国民法典》第一千一百八十八条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。
未满16周岁的未成年人交通安全意识和自我保护意识不强,应变能力差,是驾驶电动车的危险群体。交通部门的有关统计数据表明,由电动车而引发的交通事故逐渐呈上升趋势,中学生违规骑电动车上、下学所带来的交通安全隐患更是让人担忧,已严重威胁到学生的生命安全。
为确保学生生命安全,学校再次将禁止中学生骑电动车相关规定告知如下:第一,禁止未满16岁的学生骑电动车、摩托车上学放学。申请骑自行车上学的学生一律将自行车停于学校车棚内,禁止乱停乱放,停车落锁;第二,作为未成年子女的监护人,家长应履行教育监护责任,妥善保管自家电动车及钥匙,不将电动车交于孩子驾驶。教育未成年子女自觉遵守交通规则,同时做好榜样示范。
珍爱生命,确保安全!让我们一起履职尽责,共同做好管控引导,为孩子的健康成长保驾护航!