关于禁止未满16周岁学生骑电动车的告家长书2024年
尊敬的家长:
你好!
为倡导绿色出行、缓解学校停放自行车的压力。学校规定,距离学校3km以外的学生骑自行车上学,3km以内的学生步行上学,禁止骑电动车、助力车、摩托车上学。这样,使学生在锻炼身体的同时,消除在机动车道上的安全隐患。
近日,我校有学生骑电动车违法上路,存在很大的安全隐患。为有效杜绝学生骑电动车行为,提高学生及家长的交通安全出行意识,夯实中小学生道路交通事故预防基础,特印发《____初级中学关于学生骑电动车安全告家长书》给您,请您给予支持和配合。
一、中小学生骑电动车有七个方面的危害:
01
很多中小学生骑电动车,完全是出于攀比的心理,虚荣心作祟,盲目跟风,这样很不利于学生品行的培养。
02
电动车虽便捷,但稳定性和安全性能不如自行车,中小学生遇到紧急事时的控制能力弱,很容易导致惨剧的发生。
03
中小学生往往性格冲动,骑行电动车一般车速很快,容易引发交通安全事故。
04
某些中小学生骑电动车还经常搭载其他同学,如若因骑车带人引发了安全事故,还会发生不必要的经济矛盾纠纷,给彼此家庭带来伤害。
05
有些中小学生骑电动车时(甚至超标电动车)喜欢在路上玩漂移、比赛超车,做出一些非常危险的动作,既危及了自己也危及到他人的生命安全。
06
中小学生往往不熟悉交通法规,经常出现超速、超载、逆行、带人、随意占用机动车道、随意变更车道、不遵守交通信号灯等违规行为,造成极大的危险。
07
中小学生自我保护意识薄弱,骑行电动车时往往未采取任何防护措施(如戴头盔)。一旦发生危险,很容易酿成惨祸。
二、学校具体要求和措施
近期学校发现一些学生放学后骑电动车在道路上极速行驶,嬉戏打闹,甚至一辆电动车载多人行驶,极易发生交通事故。为了对同学们的安全负责,学校提出禁止学生骑行电动车的规定。
1
学校已经召开班会,讲解了中小学生骑电动车带来的交通安全隐患,并禁止中小学生骑行电动车,请家长配合学校加强对孩子的教育、监督和管理。
2
学校不定期在班级当中调查,一旦发现有学生不遵守学校规定的,将通知家长批评教育。
3
学生在骑行电动车、助力车类交通工具上下学途中或离校期间发生事故造成本人或他人人身、财产损害的,学校不承担任何责任。
为了保障学生的生命安全,请您监管好自己的子女,不给孩子购买电动车,也严禁孩子骑行电动车,自觉遵守国家相关交通安全法规,珍爱生命。