关于禁止未满16周岁学生骑电动车的告家长书2024年
尊敬的家长:
您好!
开学以来,学校老师陆续发现有学生骑电动车上下学,而且速度非常快,没有佩戴头盔,甚至驶入快车道,后座载同学等现象,存在非常大的安全隐患。
由于年龄小、经验少、应变能力弱、道路交通法规安全意识不强,中学生违规骑电动车上、下学所带来的交通安全隐患让人担忧,已严重威胁到学生的生命安全。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第二款规定,“驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。”因此未满16周岁骑电动车的行为属于一种交通违法行为。
中学生骑电动车有七个方面的危害:
一是很多中学生骑电动车,完全是出于攀比的心理,虚荣心作祟,盲目跟风,这样很不利于学生品行的培养。
二是电动车虽便捷,但稳定性和安全性能不如自行车,中学生遇到紧急事件时的控制能力弱,很容易导致惨剧的发生。
三是中学生往往性格冲动,骑行电动车一般车速很快,容易引发交通安全事故。
四是某些中学生骑电动车还经常搭载其他同学,如若因骑车带人引发了安全事故,还会发生不必要的经济矛盾纠纷,给彼此家庭带来伤害。
五是有些中学生骑电动车时(甚至超标电动车)喜欢在路上玩漂移、比赛超车,做出一些非常危险的动作,既危及了自己也危及到他人的生命安全。
六是中学生往往不熟悉交通法规,经常出现超速、超载、逆行、带人、随意占用机动车道、随意变更车道、不遵守交通信号灯等违规行为,造成极大的危险。
七是中学生自我保护意识薄弱,骑行电动车时往往未采取任何防护措施(如戴头盔)。一旦发生危险,很容易酿成惨祸。
学校周边小区人口密集,道路狭窄,车辆来往拥挤,遇早晚接送学生高峰期,人流量、车辆更是密集。为确保学生安全,学校明确禁止学生骑电动车上、下学。望您为了子女的安全着想,切实配合学校做好这项工作。请家长教育子女严格遵守交通法规,珍爱生命,确保安全,从源头上杜绝中学生驾驶电动车辆的现象。