关于禁止未满16周岁学生骑电动车的告家长书2024年
家长们:
您好!
随着电动车使用的增多,由此而引发的交通事故逐渐呈上升趋势,中学生违规骑电动车所带来的交通安全隐患更是让人担忧,已严重威胁到学生的生命安全。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第二款规定,“驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。”因此未满16周岁骑电动车的行为属于一种交通违法行为。
中学生骑电动车有诸多危害:
一。很多中学生骑电动车,完全是出于攀比的心理,虚荣心作祟,盲目跟风,这样很不利于学生品行的培养。
二。电动车虽便捷,但稳定性和安全性能不如自行车,中学生遇到紧急事件时的控制能力弱,很容易导致惨剧的发生。
三。中学生往往性格冲动,骑行电动车一般车速很快,容易引发交通安全事故。
四。某些中学生骑电动车还经常出现超速、超载、逆行、带人、随意占用车道、随意变更车道、不遵守交通信号灯等违规行为,造成极大的危险。
近期学校发现一些学生在校外骑电动车、助力车,一些学生骑车载人,在道路上急速行驶,还嬉笑打闹,极易发生交通事故。为了对同学们的安全负责,学校提出禁止同学们骑行电动车类交通工具。
具体要求和措施如下:
NO。1
学校召开班会,针对我校学生有骑电动车现象,讲清楚学生骑电动车带来的交通安全隐患,禁止学生骑电动车,请家长配合学校加强对孩子的教育、督促和管理。
NO。2
学校严禁学生骑电动车,一旦发现学生违规行为,将对学生进行警告处分,也请家长到校说明理由。
NO。3
针对屡教不改的学生,学校交由家长领回家里进行教育。
NO。4
学校联系交警部门加大对未成年人违法骑摩托车上路的查处力度,让法律法规落到实处,同时也更好地保护未成年人的生命安全。
希望各位家长监管好自己的孩子,不提供给孩子电动车,也严禁孩子骑电动车,自觉遵守国家相关的法律法规和学校的纪律,尊重自己的生命,尊重他人的生命!