关于禁止未满16周岁学生骑电动车的告家长书2024年
尊敬的家长:
您好!当前,社会上电动车使用日益增多,而电动车速度快,稳定性和刹车系统性能相对较差,学生年龄小、经验少、应变能力弱、道路交通法规安全意识不强,根据交通部门的有关统计数据与最近发生的交通事故表明,由骑电动车而引发的交通事故逐渐呈上升的趋势,中学生违规骑电动车上下学所带来的交通安全隐患更是让人担忧,已严重威胁到学生的生命安全。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第二款规定,“驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。”因此未满16周岁骑电动车的行为属于一种交通违法行为。
中学生骑电动车有七个方面的危害:
一是很多中学生骑电动车,完全是出于攀比的心理,虚荣心作祟,盲目跟风,这样很不利于学生品行的培养。
二是电动车虽便捷,但稳定性和安全性能不如自行车,中学生遇到紧急事件时的控制能力弱,很容易导致惨剧的发生。
三是中学生往往性格冲动,骑行电动车一般车速很快,容易引发交通安全事故。
四是某些中学生骑电动车还经常搭载其他同学,如若因骑车带人引发了安全事故,还会发生不必要的经济矛盾纠纷,给彼此家庭带来伤害。
五是有些中学生骑电动车时(甚至超标电动车)喜欢在路上玩漂移、比赛超车,做出一些非常危险的动作,既危及了自己也危及到他人的生命安全。
六是中学生往往不熟悉交通法规,经常出现超速、超载、逆行、带人、随意占用机动车道、随意变更车道、不遵守交通信号灯等违规行为,造成极大的危险。
七是中学生自我保护意识薄弱,骑行电动车时往往未采取任何防护措施(如戴头盔)。一旦发生危险,很容易酿成惨祸。
学校本着以学生为本的教育思想,为确保学生的安全,再次提醒家长,按照相关法律要求,坚决禁止未满16周岁学生骑电动车上下学。为了对同学们的安全负责,学校请各位家长监管好自己的孩子,不给小孩购买电动车、助力车,严禁孩子骑电动车、助力车,也严禁孩子改装电动车,自觉遵守国家相关的法律法规和学校的纪律,家长接送孩子上下学时也要严格遵守交通法规,不逆行,尊重自己的生命,尊重他人的生命!