小学建队日主题教育活动简报
为深入学习贯彻党的二十大精神,教育学生继承和发扬中国少年先锋队的光荣传统,培养学生健康向上、积极进取的精神,增强学校少先队组织的力量,促进学校红领巾事业的蓬勃发展。10月__日上午,__县__镇中心小学以“学习二十大,争做好队员”为主题,开展了少先队建队日活动,为少先队组织增添新鲜血液。
1、国旗下演讲
大队长刘__向队员们提出要求,我们少先队员要好好锻炼,练就本领,做担当民族复兴大任的时代新人,做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。除此之外,还要规范使用和佩戴红领巾,爱惜红领巾,养成随时整理胸前的红领巾的好习惯,让胸前的红领巾始终保持干净,整洁大方。
2、主题队会
大队辅导员向队员们介绍了少先队的历史,从劳动童子团到共产主义儿童团,从抗日儿童团到地下少先队,直到今天的中国少年先锋队。队员们了解儿童团的历史,知道了少先队基本标志的内涵,更明白了为什么少先队员要佩戴红领巾。五六年级少先队员不仅再次学习了少先队的光荣历史,还加强了对队章、队史及少先队礼仪等知识的掌握。
3、参观少先队队室
一年级的预备队员们排着整齐的队伍来到少先队队室,认真地听着大哥哥、大姐姐的讲解:从主墙上的誓词、队徽、队歌到我们的组织,各类少先队活动掠影等,了解少先队的基本知识。知道我们的队名——中国少年先锋队,了解红领巾、队旗、队徽、队礼的意义,牢记中国少年先锋队的建队日,并一起学习呼号和少先队宣誓的内容,进一步了解党、团、队组织一脉相承的基本意义。每一块版面都让孩子的目光久久停留,预备队员们充满了对少先队组织的向往。随后,大队辅导员宣布新学年大队长、中队长等,并为他们颁发崭新的红领巾,鼓励少先队员们,要有理想有文化,有道德有情操,立志成才,立志报国,用青春和汗水让队旗更加鲜艳,为学校争光添彩。
4、校长寄情
刘__校长表达了对队员们真诚的祝福和殷切的希望,勉励他们从小听党话、跟党走,好好学习、磨励意志、自律自强,争做新时代好队员,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,让星星火炬永放光芒,以红领巾的名义时刻准备着,立志成为一名优秀的少先队员!
多彩的活动充分展示了新时代少先队员们团结友爱、朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,传承少先队优良传统的同时促进了学校少先队工作向上发展。