小学建队日主题教育活动简报
10月13日是中国少年先锋队建队日,为隆重庆祝少先队建队__周年,深入学习贯彻落实____关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,进一步加强学校少先队组织建设,引导队员们热爱祖国,传承红色基因,继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和组织归属感,展示新时代青少年乐观、积极、向上的精神风貌,学习党的二十大,__小学举行了“学习二十大,书写新篇章”庆祝少先队建队__周年主题系列活动。
1、升旗礼
10月__日周一早上8:10,__校园里国歌声声悠扬,本次升旗礼以“学习二十大,书写新篇章”为主题,由六4中队负责,采用报告厅现场+各班级教室直播的方式举行,
队员们的铿锵激昂的演讲和声情并茂的朗诵拉开了少先队__周年建队日主题活动的序幕。
2、主题中队活动课
10月__日下午14:20,嘹亮的队歌声从__的教室里传出,各中队正在开展“学习二十大,书写新篇章”建队日主题中队活动课,喜迎即将到来的少先队建队日。旗手们在中队活动课前都提前进行了集训,火红的队旗引领方向,星星火炬照耀前行,胸前领巾坚定信仰!
3、全国少工委云队课
10月__日19:00—20:30,共青团中央、全国少工委推出“请党放心,强国有我”主题云队课。在__小学大队部的组织下,我校少先队员们在家里认真学习____重要讲话精神,传承红色基因,引导__少先队员们学习传承中国共产党人精神谱系的伟大精神,从小把个人梦想融入民族复兴的伟大追求。
4、主题队庆活动
10月__日下午16:00,__小学校在一楼报告厅隆重举行了五年级换大号红领巾与二年级学生的入队仪式,全校班级进行直播观看互动。__社区党委书记、少工委主任麦__同志,__小学党支部书记、少工委主任、校长郭__同志等领导出席了本次活动。
随着高昂雄壮的《出旗曲》旋律响起,入队仪式正式拉开了序幕。队员们慷慨激昂地唱响了中国少年先锋队队歌,每一位预备队员都心潮澎湃,充满期待。
薪火相传守初心,在副大队长宣读《关于批准新同学正式加入中国少年先锋队的决定》后,五年级的大哥哥大姐姐们双手托着鲜艳的红领巾入场,自行佩戴大号红领巾,接着将红领巾授予二年级的新队员,郑重地为新队员系上鲜艳的红领巾,佩戴上红领巾的新队员们站姿挺拔、神采奕奕,与老队员互敬队礼。
在大队长的带领下,新队员们在队旗下庄严宣誓,表示他们决心听党的话,做党的好孩子。好好学习,天天向上,为红领巾增光添彩,做共产主义事业的接班人。入队誓言铿锵有力,这是少先队员对党对祖国许下的诺言,更是对明天吹响了前行的号角!
二年级优秀队员代表来自二1中队的熊__进行了入队发言,表示将以更高的要求规范自己的行为,努力学习,全面发展,牢记使命,做一个合格的共产主义接班人。
出席本次活动的__社区党委书记、少工委主任麦__同志发表讲话,希望新入队的少先队员们都来争当热爱祖国、理想远大的好少年;争当勤奋学习、追求上进的好少年;争当品德优良、团结友爱的好少年;争当体魄强健、活泼开朗的好少年,让胸前的红领巾更鲜艳!
在这个特殊的时刻,__小学党支部书记、少工委主任、校长郭__同志对118名新队员表示祝贺,同时对新队员们提出了希望,希望队员们能够坚持每天佩戴红领巾、热爱红领巾,能做勤奋学习、志存高远的新时代好少年,用实际行动为红领巾增光添彩,为实现中华民族的伟大复兴,勇攀高峰,努力向前!
接着,二年级队员代表表演了诗歌朗诵《红领巾之歌》,用他们稚嫩而坚定的声音表达了自己的心声。
最后大队辅导员李__同志带领队员们呼号,“时刻准备着”是全体队员对党的承诺!伴随着庄严的退旗曲,__小学建队日主题活动圆满结束。
少年有志,国家有望。__少年心有信仰,高举火炬,奋发图强,时刻准备着,为实现中华民族伟大的复兴的中国梦贡献自己的力量!