小学建队日主题教育活动简报
伴随着祖国前进的步伐,中国少年先锋队走过了__年的光辉历程。在中国少年先锋队建队日来临之际,__小学积极开展建队日主题活动。
一年级队前教育
了解队史
邓__老师介绍中国少年先锋队成立的历史概述和优秀少先队员的事迹,极大激发了孩子们对少先队组织的自豪感和光荣感。
认识队旗
向队旗奔跑,是金色童年里的不懈追求,向队旗致敬,是时代里的崇高信仰,与队旗同框,是作为少先队员的责任与担当!一个个朝气的面孔在队旗下定格,在队旗下绽放。
学习佩戴红领巾
小朋友们积极参与互动,在老师的指导下学会了红领巾的正确系法。红领巾口诀:领巾披上肩,左边压右边,右边转一圈,尖从圈里过,两边拉拉紧。
行队礼
右手五指并拢,高举过头,距离额头一拳远。它所代表的意义是:人民的利益高于一切!
唱队歌
我们是共产主义接班人,我们是努力奔跑的追梦人。中国共产党一路披荆一路歌,在歌曲中继承发扬先辈们的精神力量。
模拟宣誓
“我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习……”嘹亮的入队誓词声在教室回荡。
学校少先队大队部将继续围绕“六知六会一做”对一年级准队员们开展队前教育活动,营造良好的少先队文化学习氛围,帮助准队员们全面了解并掌握少先队知识,增强预备队员的仪式感、光荣感和使命感,为成为共产主义接班人而努力奋斗!
各中队主题队会
值此建队日之际,学校二到六年级各中队纷纷召开建队日主题中队会,带领队员们重新规范红领巾的佩戴,明确行队礼的标准姿势,齐声高唱《中国少年先锋队队歌》,各中队还重温了少先队知识,领悟党、团、队的紧密联系。进一步提升队员们爱国爱党的美好品德,赓续红色血脉,争做新时代好队员。
红星向党,颗颗闪亮
我们是共产主义班人
向着鲜红的旗帜许下承诺
从小学习做人
从小学习立志
从小学习创造
好好学习,天天向上
争做听党话、感党恩、跟党走的“红孩子”