小学建队日主题教育活动简报
10月13日,是中国少年先锋队的建队日,也是少先队组织的生日。为了增强少先队员的光荣感和组织归属感,引导队员们听党的话,跟党走,从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,__小学本周开展了建队日主题系列活动。
01、升旗礼
六一中队风采展
10月12日周一升旗礼由六1中队为我们精彩的中队风采展,彰显了新时代__少先队员的青春与活力。学生处彭__主任带领队员们学习少代会精神,希望全体队员从小立志向、修品行、练本领,争做新时代好队员,成长为为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着的时代新人。
02、认真观看
少先队建队日主题直播
10月13日各中队组织队员们在家观看少工委“从小学先锋,长大做先锋”少先队建队日主题网络直播,队员们在家认认真真观看直播,和全国少先队员一起回忆中国少先队建队__年的辉煌历史,让星星火炬绽放出更加璀璨的光芒。
03、班会活动
分年级举行主题班队会
一年级开展了”你好,红领巾”队前教育活动。首先观看《致敬红领巾》《入队第一课》视频,让一年级的孩子们知道了红领巾的由来,加深儿童对少先队组织的了解从而心生向往,接着学习六知六会一做,对一年级学生进行细致的队前教育。看一年级的孩子们学的多认真啊!
二至六年级各中队进行了”学习少代会精神,争做新时代好少年”主题队会。在中队辅导员的引领下以队员为主学习和实践规范队会流程,队员们在本次队会上,认真重温系红领巾,敬队礼,规范少先队礼仪,学习____贺信,在活动中真正感受到队文化,学习队知识,在体验中收获身为少先队员的光荣感和使命感。
通过本次建队日系列活动,不仅推动我校少先队工作扎实展开,为我校第一次少代会召开打下基础,也强化了每个队员对少队知识的系统了解,让队员更热爱、崇敬少先队,从小学先锋,长大做先锋,传承红色基因,争当新时代好队员,为红领巾增添光彩!
红领巾有话说
四1班邓__
通过本次建队日活动,我更加懂得了红领巾那么的鲜红,因为是先烈们用自己的鲜血染红的;红领巾是那么闪亮,是因为凝结着英雄们的精神。我们少先队员一定会不忘初心牢记使命,牢记____的嘱托,好好学习,好好锻炼,不辜负____的希望,让我们的祖国母亲因为有我们而感到骄傲自豪。全体少先队员们,让我们共同努力吧!
六2颜__
在本周的队会活动上,我们在辅导员的带领下训练了标准队会流程,让我们更深入地学习队知识,感受队文化,体会到身为少先队员的光荣感和使命感。本次队会对我来说是非比寻常的,它让我更深刻地理解队歌、队旗、队礼的含义。作为一名中队长,我更加明白了自己的责任和义务,使我受益匪浅,铭记于心,难以忘怀,今后我一定会用自己的实际行动为红领巾增光添彩!