小学建队日主题教育活动简报
火红的队旗高高飘扬,指引我们前进的方向。鲜红的领巾系满理想,载着我们扬帆起航。金秋十月,我们迎来了少先队建队__周年的日子。为纪念少先队建立__周年,__小学举办了“红领巾心向党”建队日主题活动。
活动一:开展“我向队旗敬个礼”活动
让学生们谨记先辈们的精神,时刻以胸前的红领巾为骄傲,时刻为自己是一名少先队员而自豪。
活动二:“红领巾心向党·少先队员在行动”
孩子们在签名墙上签下自己的名字,并用行动证明自己决心做新时代的好队员。
活动三:开展主题班队课
一年级:《你好,红领巾——知队名、队史》
在“你好,红领巾”少先队活动课上,中队辅导员通过视频、图片、等媒体,用浅显易懂的语言教会学生认识党旗、国旗、团旗、队旗,知道中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,明白党是少先队的创立者和领导者,党委托共青团直接领导少先队,没有共产党就没有新中国!
二—五年级:《少先队基本礼仪规范》
少先队活动课,加强我校少先队文化建设,夯实少先队组织,增强少先队组织的吸引力、凝聚力和影响力。
活动四:开展观影活动
通过观看抗美援朝电影《金刚川》,同学们感受到了我们之所以能够享有今天的美好生活,背后是曾经有这样一群革命先烈为我们负重前行。
活动五:体验式志愿军战争时艰难环境
孩子们将煮熟的土豆在冰箱冻住,尝试冻土豆,认识现在美好生活来之不易。
活动六:观看“请党放心,强国有我”主题云队课
孩子们准时观看“请党放心,强国有我”主题云队课,云队课围绕“请党放心,强国有我”主题,分“致敬追梦人”、“奋斗正当时”、“一起向未来”3个篇章,充分展现新中国以来伟大成就取得背后的艰辛和奉献,展现各行各业奋斗者的感动故事,展现新时代少先队员立志成长的风采风貌,引导广大少先队员学习传承中国共产党人精神谱系的伟大精神,从小把个人梦想融入民族复兴的伟大追求。
____:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。此次纪念建队日活动让全体少先队员度过了一个愉快、充实、难忘而有意义的建队日,增强了少先队员们爱党、爱国、爱队的朴素情感,引导着少先队员们高举队旗跟党走,树立远大理想,时刻准备着,接过前辈手里的接力棒,肩负起时代赋予的新的使命与担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗!