高中清明节烈士陵园祭扫活动简报
又是一年芳草绿,又到一年清明时。为了深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,弘扬革命先烈的崇高精神,进一步加强革命传统教育,培养爱国主义精神,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,将敬仰之情化作不断前行的强大动力,__月__日上午,__一中组织1500余名师生怀着崇敬的心情来到__市烈士陵园,隆重举行了清明节扫墓活动。参加活动的校领导有:__一中校长张__、党委书记卢__、纪委书记杨__、副校长韩__、陕__、李__,活动由卢__同志主持。
本次活动学校高度重视,德育处积极准备、提前安排,科学合理规划学生往返路线,通过徒步50华里的方式,让学生走出校园,在欣赏春天美景的同时,把挑战自我、磨练意志品质、强化责任担当、唤醒团队意识、养成环保习惯与进行爱国主义教育等多个方面有机结合,抓住此次契机让老师和学生同上一节“行走的思政课”。活动要求年级组、班主任全程跟班,做好组织、服务工作,各部门协同配合,确保活动高质量完成。
出发前,高一年级主任史__从“讲安全、讲纪律、讲文明”三个方面进行安全教育,要求一切行动听指挥,全体师生必须随队行动,任何人不能擅自离队,活动中时刻注意清点人数;过马路时服从管理,听从安排,不拥不挤,确保安全;活动期间,不起哄,不嬉戏,不追逐,不打闹,不喝饮料,不吃零食;文明用语,礼貌待人,尽展一中学子的精神风采。
春风轻拂柳枝间,万物勃发展新颜。莘莘学子走出校园,感受春天的气息,欣赏自然风光,拓宽视野,陶冶美好情操。
__一中高一年级师生“缅怀先烈坚守初心,感恩思源勇担使命”清明节扫墓活动于上午9时30分隆重举行。
张__同志作了主题为《重温历史坚守初心,缅怀先烈勇担使命》的讲话。在重温了75年前那段战火纷飞、硝烟弥漫的历史后,他指出,在奋进新时代的征程上,仍然有新的“雪山”“草地”等待我们去跨越,有新的“娄山关”“腊子口”等待我们去攻克,希望同学们怀着“万水千山只等闲”的豪气,崇尚英雄、见贤思齐,像英雄先烈那样坚守、像英雄模范那样奋斗,作为中华民族伟大复兴的青春力量,德才兼备,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中跑好属于我们这代人的这一棒。
师生瞻仰烈士陵墓,敬献小白花,参观纪念馆,了解__攻坚战的辉煌历史,体验革命先辈大无畏的英雄主义气概和勇于战胜一切困难的奋斗精神。
仪式结束,全体师生瞻仰烈士陵墓,敬献小白花,参观纪念馆,了解__攻坚战的辉煌历史,体验革命先辈大无畏的英雄主义气概和勇于战胜一切困难的奋斗精神。
英雄事迹惊天地,烈士精神励后人。我们缅怀先烈,就是要学习他们忠贞不渝、坚韧不拔的政治品格,学习他们不怕牺牲、百折不挠的历史担当,学习他们无私奉献、不求回报的高尚情操,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,切实将强大的精神力量化作我们砥砺前行的不竭动力。让我们用爱国之情强国之志告慰历史,用努力学习顽强拼搏开创未来,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的征途中贡献自己的智慧和力量!