高中清明节烈士陵园祭扫活动简报
青山座座埋忠骨,溪水潺潺绕英魂。清明将至,为深切缅怀为新中国诞生,为解放事业建立不朽功勋的革命前辈和先烈,传承弘扬“红色”精神,引导我校学子扣好人生第一粒扣子,__月__日下午,我校组织高一师生徒步赴__革命烈士陵园举行清明祭扫活动。
步行一个多小时,高一师生来到烈士陵园的革命英雄纪念碑前,纪念碑上“千秋浩气,永垂不朽”八个刚劲有力的大字,在周围郁郁葱葱的苍松翠柏的衬托下,显得格外醒目。此时此刻,同学们的心情格外沉重,往日的喧闹、嬉笑声已不复存在,全都静静地肃立着,为祭扫做好准备。
春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。
无限哀思无限情,清明时节祭英雄。
悼念仪式开始,全体师生们排着整齐的队伍,依次将手中的花摆放在烈士纪念碑前,并观看碑文,浮雕墙,了解革命先烈的丰功伟绩。献花结束,默哀三分钟,向革命先烈表示深痛的哀悼以及缅怀之情。
沐曙光祭先烈英灵,爱祖国立少年志向
学生代表李__的发言慷慨激昂,表示要继承先烈们的遗志,学习他们为国捐躯的献身精神,以更加饱满的热情、积极的态度投入到学习中,代表全体学生表达了报效祖国的决心。
新时代、新方式寻找、发现、走近英雄
“在这繁华都市中的一个寂静的角落,这里是英雄精神闪光的圣地,这里是心灵接受洗礼的圣地,这里是__革命纪念地,一部凝重的历史在这里书写,一群不朽的英灵在这里汇聚……”教师代表徐丽丹老师用简洁的话语给大家介绍了整个沾益的革命历程,给全体师生上了一堂生动的革命党史课。
缅怀革命先烈传承红色基因
分管高一年级领导陈__老师的致辞深切的表达了对先烈的敬意,深切缅怀烈士们的丰功伟绩,追忆革命英雄的艰苦奋斗的光辉历程,祭奠革命烈士不朽的英灵,并告诫学生要勿忘国耻,在和平时期更应该弘扬先烈们舍己为国的精神,传承爱祖国、爱人民的信念,树立刻苦学习,立志成才,报效祖国的决心。
缅怀烈士哺育恩,
化纸一缕寄远情。
世路难行何为马?
先辈高德子孙诚。
通过这次祭扫活动,让同学们回顾历史,铭记历史,了解了革命烈士的英雄事迹,使大家对革命先烈的奋斗精神有了新的认识和看法,深化了大家心中的革命精神、民族精神,认识到当下的幸福生活来之不易。作为新时代青年,应该奋发图强,努力赶超,为早日实现祖国伟大复兴的中国梦而不懈努力。