高中清明节烈士陵园祭扫活动简报
又见一年春草绿,梨花风起清明时。清明节是慎终追远、缅怀先烈、追思祖先的传统节日。为加强青少年革命传统教育,弘扬民族精神,厚植爱国情怀,__市__实验中学开展“扣好人生第一粒扣子-传承红色基因”清明祭扫活动。
自20__年__月__日开始,我校组织全体学生利用计算机课时间,在学校机房开展了“节日感党恩,共话新时代·网上祭英烈”活动。学生通过网络瞻仰革命遗迹、了解红色故事,通过网上献花、留言缅怀革命先烈。
20__年__月__日下午,校团委组织高一高二年级共青团员和入团积极分子步行前往皖西烈士陵园,进行清明祭扫活动。走进肃穆的烈士陵园,松柏挺立,微风吹过,松柏飒飒作响。英雄长眠,但精神将源远流长。
祭扫活动由校团委副书记马__同志主持。首先由四名同学代表广大同学,向烈士纪念碑敬献花篮。
在默哀结束后,学生代表发表纪念碑下的演讲,并在学生代表的带领下,共青团员重温入团誓词。随后,全体同学绕塔一周,瞻仰烈士纪念塔。
祭扫仪式结束后,学生纷纷在留言板前写下了自己的感想和誓言,立志要用实际行动,传承革命火种,为中华崛起而奋发苦读。
在参观__革命历史纪念馆过程中,同学们肃穆而有序,认真聆听着讲解员对家乡革命历史的介绍,在一位位革命先烈英雄事迹前,在一件件斑驳沧桑的革命文物前,同学们表情严肃、眼含泪花、心潮澎湃。
清明祭扫活动,为同学们上了一堂生动的爱国主义教育课。激发了同学们勤奋读书,报效祖国的决心,引领广大学生赓续红色血脉,担当时代精神。同学们纷纷表示,作为新时代的接班人,一定会铭记历史,弘扬先烈精神,传承红色基因,让革命薪火代代相传!