高中清明节烈士陵园祭扫活动简报
重温过去峥嵘岁月,缅怀先烈英勇事迹
__月__日上午,__县综合性高级中学开展“缅怀革命先烈·争做红色少年”暨清明节祭扫烈士墓活动,以实践活动教育的方式推进团课学习教育走深走实。
活动当天,校团委书记张__带领教师代表、优秀团员代表共计100余人,怀着崇敬的心情专程赴__自治县烈士陵园,在庄严肃穆的烈士纪念碑前,全体教师代表、团员代表整齐列队,庄严肃立,向革命烈士默哀致敬,敬献鲜花,深切缅怀革命先烈的英雄事迹和丰功伟绩。随后,全体师生高举右手,握紧拳头,面向党旗、团旗庄严宣誓,以铮铮誓言表达向革命先烈学习的决心,绝不辜负烈士们的遗愿,誓要踏着革命烈士们的足迹奋勇向前。
红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。高二(10)班学生朱__代表全体学生表达心声,现在我们能够幸福地生活在这片土地上,欣赏这里的一草一木,正是曾经的烈士们用他们坚强的身躯为我们铺设了道路,他们的牺牲重于泰山,与青山同在,他们永远是我们的丰碑。
最后,团委书记张__以“缅怀革命先烈·争做红色少年”为主题,为现场全体师生讲了一堂微团课。他强调,全体师生要以团课学习教育为契机,以祭扫烈士墓等现场教育活动为载体,学好团课这门“必修课”,做到铭记团课不忘本、不忘志、不忘责,用团的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,用实际行动践行“忠诚、干净、担当”的理想信念,把革命先烈英勇无私的奉献精神转化为推进师生发展前进的不竭动力。紧接着,全体师生仔细认真地打扫着烈士墓园并有序地参观纪念碑、瞻仰烈士墓碑。
此次活动,旨在引导学生充分挖掘中华民族传统节日文化内涵,引导中学生慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,树立为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成长成才的人生志向。