乡镇开展5.12全国防灾减灾日系列活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,为进一步增强全民灾害风险防范意识和素养,筑牢防灾减灾救灾基础,提升灾害风险防范意识和能力,5月__日,__镇应急办联合消防站、文明办、交管站、河长办、社工站等部门围绕“防范灾害风险,护航高质量发展”主题,开展防灾减灾集中宣传教育活动。
活动中,志愿者们向居民群众发放防灾减灾应急科普宣传手册、防灾减灾小礼品等,普及推广暴雨洪涝、地震、电气安全、火灾、防溺水等常见灾害预防、自救、互救的防灾减灾知识,让居民群众全方位、多角度地了解防灾减灾的重要意义;同时,积极解答居民群众的疑惑,引导他们关注防灾减灾小知识,树立风险意识,学会自我,做到科学避险、有效逃生,最大限度地减轻灾害损失。此次宣传活动,共发放宣传材料500余份。
下一步,我镇将通过线上+线下的形式持续开展防灾减灾宣传教育活动,营造浓厚的宣传氛围,调动群众参与防灾减灾活动的积极性,增强防灾减灾意识,提高防灾减灾能力。