乡镇开展5.12全国防灾减灾日系列活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,为增强群众防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,最大限度减轻灾害给人民群众带来的损失,5月__日,__镇利用赶场天围绕“防范灾害风险护航高质量发展”主题开展“5·12”全国防灾减灾日集中宣传活动。
活动现场,__镇各部门围绕活动主题,通过悬挂横幅、发放科普宣传手册等方式,现场为群众普及地质灾害防治、山洪灾害、地震、火灾等相关知识和防范应对基本技能及极端天气灾害特点、风险隐患、紧急避险等相关知识。针对不识字的群众,还贴心为其播放音频视频,扩大群众知晓率。
此次活动,唤起了广大干部群众对防灾减灾工作的关注,调动了大家参与防灾减灾的积极性和主动性,进一步增强了干部群众居安思危和安全防护的意识,提高了自救互救能力,营造了全镇学习防灾减灾知识的良好氛围。
下一步,__镇将持续贯彻落实____关于防灾减灾救灾工作系列重要论述和关于地质灾害防治工作重要指示批示精神,通过入户宣传、张贴海报、赶场天设点咨询讲解等方式,不断增强广大干部群众防灾意识和临灾自救能力,切实维护人民群众生命财产安全,以实际行动推进全国地质灾害防治“__五”规划实施。