乡镇开展5.12全国防灾减灾日系列活动简报
今年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,5月__日至__日为防灾减灾宣传周,为广泛开展防灾减灾宣传教育,进一步提升广大群众灾害风险防范意识和能力,5月__日上午,__乡应急管理办联合乡消防救援队、志愿者开展以“防范灾害风险,护航高质量发展”为主题的防灾减灾日宣传活动。
活动现场,工作人员、志愿者通过悬挂宣传标语、“面对面”讲解、发放宣传资料、发送小礼品等方式,向群众讲解消防安全、交通出行知识,更重点讲解了防灾减灾知识和应急避难技能,例如当暴雨来临前,因地制宜,在家门口放置挡水板或者堆砌土坎,驾车经过深积水区,尽量绕行……当遇到雷雨天气时,关闭家中电气,拉开电源插头,防止雷电从电源线入侵,注意关闭门窗,远离金属物体等。通过现场向群众普及防灾减灾知识和避灾自救技能,从源头上防范化解安全风险,消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全,为建设平安__提供了保障。
此次活动,共悬挂宣传标语2条、发放宣传资料400余份、发送小礼品200余个、开展面对面讲解100余次,本次活动有效提升了广大群众的防灾减灾安全意识和应急处置能力,营造了全民参与应急管理和防灾减灾的良好氛围。