乡镇开展5.12全国防灾减灾日系列活动简报
5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,5月__日上午__镇政府平安建设办、社会事务办、司法所、新时代文明实践所成立专项工作组,紧紧围绕防灾减灾日主题,结合各行业领域工作特点,开展安全生产暨防灾减灾知识进学校、进医院、进社区系列活动,同时,还开展了安全生产和灾害风险隐患排查治理等活动。
__镇此次组织开展的安全生产暨“5。12”全国防灾减灾日活动以防灾减灾咨询、发放宣传册等丰富多彩的形式,融知识性、教育性为一体,贴近群众,贴近生活,普及安全生产暨防灾减灾知识,以增强宣传的实效性。
工作组强调,学校应当将防灾减灾相关知识纳入到日常教学中,切实提高广大师生防灾减灾安全知识储备,让师生树立起自己才是自身安全第一责任人意识;医院应进一步提高突发公共卫生事件应急救治及防灾减灾处置能力,增强全院干部职工防灾减灾意识,全面掌握自救互救、应急救护知识;社区工作者应加大宣传力度,积极入户走访,切实增强辖区居民防灾减灾能力水平。全镇各单位各部门应当齐抓共管,勠力同心,共同创建平安__,守护美好家园。
在当天上午活动中,向学校师生、医院医护人员、社区广大群众发放《防灾减灾知识手册》《全民应急安全知识手册》《家庭安全小常识》《呼伦贝尔市文明促进条例》等宣传资料100余份,接受群众咨询70多人次。通过一系列群众喜闻乐见、面对面直接交流互动的方式,广泛宣传和普及安全生产、防灾减灾方针政策、法律法规和防灾知识,营造全社会珍爱生命、关注灾害的良好氛围。