乡镇开展5.12全国防灾减灾日系列活动简报
20__年5月12日是我国第__个“全国防灾减灾日”,今年全国“防灾减灾日”主题为“防范灾害风险,护航高质量发展”。5月__日至__日为防灾减灾宣传周。
防灾减灾活动宣传
“大家在家生活做饭一定要注意用煤安全,及时开窗通风,保护自己的生命安全。”在我国第__个“防灾减灾日”来临之际,为进一步增强辖区居民的防灾减灾意识,强化居民防灾减灾能力。__镇应急办联合__镇新时代文明实践所志愿者利用赶集时间开展了防灾减灾知识集中科普宣传活动。
活动中,宣传员、志愿者向周围群众发放宣传资料,详细讲解火灾、水灾、山体滑坡、地震等自然灾害相关知识,普及在遭遇各类事故灾害等安全危害时,开展预防、自救、互救的技能,以及防范一氧化碳中毒的知识要点。对群众提出的相关问题,逐一耐心细致的进行解答。活动现场共发放防灾减灾、消防、森林草原防灭火、地震等宣传资料300余份。
此次宣传活动要点丰富,宣传的知识与群众日常生活息息相关,群众们表示,有效提高了辖区群众防灾减灾意识和能力。
下一步__镇将以此次活动为契机,持续加强防灾减灾知识宣传和应急演练和风险隐患排查整治工作,从源头上防范和化解安全风险,真正把风险解决在萌芽之时、成灾之前。