岁月沧桑人随去,名铸人间草木香。为缅怀革命先烈,激发同学们热爱祖国、珍惜幸福生活的情感。在清明节来临之际,我校于__月__日组织高一年级部分学生赴__烈士纪念园开展“缅怀革命先烈传承红色基因”为主题的清明祭英烈活动。
敬献花圈,鞠躬默哀
严冬在和风中消退,岁月在奋斗中永恒。今天我们在__烈士墓前集会,深切缅怀革命先烈,表达我们的思念之情。祭奠现场气氛庄严肃穆,在全体师生的注目下,由学生代表向烈士墓碑敬献花圈,大家怀着无比崇敬的心情向烈士纪念碑鞠躬默哀三分钟,以寄托对先烈们的无限敬意和绵绵哀思。
诵读红色文章
艾__主任带领学生诵读了《可爱的中国》节选,重温了祖国母亲那段沧桑的历史,再次感受“爱国、创造、清贫、奉献”的精神。
打扫陵园
祭奠仪式结束后,大家一起清扫烈士陵园,做“文明祭扫,绿色清明”的践行者。
参观烈士事迹陈列馆
祭奠仪式结束后,为了更好地了解革命烈士英雄事迹,我们走进__烈士事迹纪陈列馆,近距离学习英雄事迹,感悟英雄精神。回顾__烈士36年的短暂人生,既有风华正茂的求学生活,也有振臂一呼的武装暴动,还有金戈铁马的军事斗争,更有坐穿牢底的无言抗争。同学们深有感触,纷纷表示要继承发扬革命先烈的忘我精神,为明天的幸福生活而努力奋斗。
我校十分重视学生德育工作,围绕立德树人根本任务,积极引导学生培育和践行社会主义核心价值观。通过这次清明缅怀革命先烈活动,相信在今后的学习生活中,先烈们大无畏的革命精神将激励学生们坚定信念,奋发图强;也将燃起学生们心中的星火,以昂扬的斗志为祖国描绘更加光彩夺目的蓝图。