尊敬的家长朋友们:
生命是一种信任,安全是一种责任!xx中学20xx——20xx学年度上学期周末安全提醒温馨提醒您,本周末请您和孩子们注意以下事项:
1、阴雨天气
这几天低温阴雨天气,低温、雨雪天气应及时添加衣物,加强防寒保暖措施;低温雨雪天气出行要提高交通安全意识、注意安全防滑
2、交通安全
学生必须排路队出校门,家长务必接送孩子时,听从值周教师的指挥,严禁在校门口停车;切记未满12周岁青少年不得骑车上路,禁止在马路上追逐打闹,严格遵守交通法则法规。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。乘车时不要把头、手、胳膊伸出窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。乘坐小轿车、微型客车时,在前排乘坐时应系好安全带。
3、用电安全
空调:温度不宜过高,室内外温差大,易造成伤风感冒;
电暖气:严禁电暖器在无人监护状况下运行,不要将衣物等可燃物搭在上面烘烤,易发生火灾。
电热毯:电热毯一般在睡前1小时左右通电加热,入睡时关掉电源,通电时间不宜过长,电热毯千万不要折叠使用,否则易烧坏电热线的绝缘面,造成漏电,发生意外伤害。
暖水袋:选购正规厂家产品,充电时,要将暖水袋平放在台面(切勿倾斜,以免干烧),电源线先插入暖水袋插口中,再接通电源。切忌充电时使用暖水袋、严禁用力摔打、压挤电暖水袋表面,以免破裂或爆开,造成漏电漏液。
4、预防传染病
冬季常见的呼吸道传染病有普通感冒、流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、腮腺炎等,主要通过空气飞沫传播,防治呼吸道传染病应注意以下事项:1、避免受凉。2、净化环境、保持室内空气清新,定时开窗通风。3、注意生活规律,保证充足睡眠。4、增加营养。5、加强锻炼,增强体质。6、讲究卫生。7、免疫预防。8、早发现,早治疗。
5、习惯养成
少成若天性,习惯成自然——《孔子家语·七十二弟子解》
望家长监督陪同孩子认真及时完成老师布置的任务,不沉迷于手机、电脑、电视中,即将进入复习阶段,制定良好的复习计划,多读课外书、勤练字,养成良好的学习习惯;自己的事情要自己做,并多帮助长辈做一些力所能及的家务劳动,养成爱劳动的好习惯;尊老爱幼,诚实守信,待人有礼貌,做文明学生。早睡早起,讲究卫生,加强体质锻炼,养成良好的生活习惯。
最后,祝各位家长和孩子们周末愉快,xx中学周末安全提醒与您相约下周见!