尊敬的家长朋友们:
生命只有一次,安全伴君一生!xx中学20xx——20xx学年度上学期周末安全提醒温馨提醒您,本周末请您和孩子们注意以下事项:
预防溺水
严禁学生进行钓龙虾、钓鱼、拣螺丝、游泳等危险活动,禁止到河边、水库旁、池塘边等危险水域玩耍;务必做到防溺水“六不准”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。
森林防火
护林防火“十不准”:不准放野火烧山、赶兽、驱蚊;不准在林区烧火取暖,烘烤食物和烧饭;不准在林区吸烟和乱丢烟头;不准在林区烧香、烧纸、放鞭炮;不准在林区熏鼠洞、蛇洞、兽洞;不准在山边烧地坎、田埂;不准在山内玩火;不准放野火垦荒,烧牧场、柴场;不准在夜间用火把照明、赶山路;不准在山边林内烧木炭、烧灰积肥。
交通安全
家长务必亲自接送孩子上下学,接送孩子时,听从家长志愿者服务队和值周教师的指挥,不得在校门口乱停乱放;不拼车,不驾驶或乘坐“三无”车辆,切记未满12周岁青少年不得骑车上路,禁止在马路上追逐打闹,严格遵守交通法则法规。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。乘车时不要把头、手、胳膊伸出窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。乘坐小轿车、微型客车时,在前排乘坐时应系好安全带。
饮食安全
自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生;购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用;生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果,严禁吸烟、喝酒;不暴饮暴食,防止消化不良。
习惯养成
家长督促孩子认真及时完成老师布置的任务,注意劳逸结合,在家多读课外书、勤练字,养成良好的学习习惯;要尊老爱幼,多帮助长辈做些力所能及的家务劳动,养成自己的事情自己做,别人事情帮着做的良好习惯;礼貌待人、举止文明、遵守秩序、爱护公物、保护环境,做个文明的三好学生。
最后,祝各位家长和孩子们周末愉快!xx中学周末安全提醒与您相约下周见!