尊敬的家长朋友:
为了让孩子们愉快、健康、平安地度过周末,希望家长积极配合学校,教育、监护孩子,有效陪伴孩子,让孩子远离危险。
遵守疫情防控规定
1、根据当前我县周边疫情的严峻形势,为确保校园安全,建议本周末我校所有师生员工尽可能留在xx本地,非必要不出县。确需出县的,严格书面审批,并提前报备行程,不得隐瞒。
2、保持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、分餐食、用公筷、一米线等卫生习惯和健康生活方式,配合做好扫场所码、亮健康码、核酸检测等疫情防控措施。
3、关注身体状况。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等新冠肺炎相关症状时,应佩戴医用口罩(或医用防护口罩)及时前往医疗机构发热门诊就诊排查,期间尽量避免接触他人及乘坐公共交通工具,就诊时主动如实告知近期的旅居史及类似症状病例接触史。
5、即日起,凡外省入x入x人员、省内市外涉疫地区特别是有社会面传播风险地区的入常入石人员,一律实行落地检(属闭环转运的人员除外,一律落实3天2检,在第3天第2次核酸检测结果出具前,一律不得进入公共场所,一律不得参加聚集性活动,一律不得乘坐公共交通工具。
预防秋冬季传染病
秋冬季气温变化大,是多种传染病的高发季节。教育子女注意饮食卫生,把好入口关,防止病从口入。同时保持良好卫生习惯,餐前便后洗手,餐具、玩具定期消毒。避免前往空间密闭、人群聚集、通风较差的场所,在家做到勤晒衣被,多通风。
落实安全常规知识
注意交通安全
教育子女自觉遵守交通法规,养成文明出行的良好习惯,过马路走斑马线,多观察路况,不闯红灯,不翻越隔离栏。未满12周岁不在公路上骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车。骑乘“摩电”必须佩戴好安全头盔,不装遮阳棚,不违规载人。
注意社交安全
叮嘱孩子不要单独外出,确需外出,家长要知去向、知内容、知归时、知同伴,落实安全教育和安全保障。教育子女交友要慎重,远离社会不良人员,不去网吧、酒吧及歌舞娱乐等场所,不参与违法违规活动。不打架、不斗殴,不欺负同学。文明上网,慎用手机,远离不健康网页和不利于孩子成长的网络游戏等。
注意居家安全
天气渐凉,提醒子女添加衣物,谨防感冒。教育子女不要触碰带电的物体,包括电线、插座等,不要用潮湿的手去触摸电器、电源等,不要用湿布擦拭电器。电器使用完毕后,应及时关闭电源。同时也要注意防火、防煤气中毒等安全。