为进一步优化少先队评价机制、增强少先队员光荣感、展现朝气蓬勃的精神风貌,3月25日,XXXXXX第三小学开展了以“童心向党庆百年,领巾争章伴成长”为主题的“红领巾奖章”特色活动。
活动在激昂的中国少年先锋队队歌声中开始,出队旗、唱队歌……少先队员们个个精神饱满、心潮澎湃,胸前的红领巾在歌声中飘扬。
“红领巾奖章”是少先队组织日常开展教育活动和评价激励的重要载体,围绕“德智体美劳全面发展”,学校共设立了爱国、爱集体、体育健康、学习自主、劳动自理、环保、美术、音乐等十八类奖章,由全体教师、家长共同参与颁发。
争章途径主要由课堂教学、教育管理和社会实践三部分组成。其中课堂教学的评价主体是班主任和科任老师;教育管理的评价主体是大队部和班主任;社会实践的评价主体是家长和社会。
在了解了“红领巾奖章”的章目、评价细则以及争章流程之后,全体学生举起右拳,庄严宣誓。在接下来的学习和生活中,一定要争先争优,通过自己的努力获得更多的“红领巾奖章”,成就最优秀的自己!
一枚枚美丽生动的奖章仿佛是一张张可爱又自信的笑脸,指引着三小学子不断前进。“我们要始终听党话、跟党走,从小学先锋、长大做先锋”“我要做个阳光、正气、诚信、友善的队员!”“每天运动一小时,健康幸福一辈子。我要把身体锻炼得棒棒的!”“劳动创造美,劳动创造财富。我要做劳动小达人!”队员纷纷说出了自己的心声。
据悉,此次“红领巾奖章”活动旨在以增强少先队员光荣感为中心任务,把“红领巾奖章”评价激励体系融入到少先队组织成长的全过程中,构建“人人可行、天天可为、阶梯进步”的评价激励体系,引导广大少先队员在追求一个个小目标的过程中接受政治启蒙和价值观塑造。从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,立志向,修品行,练本领,高举队旗跟党走,传承红色基因,为鲜艳的红领巾增添光彩,为庆祝建党100周年献上最珍贵的祝福。