红领巾奖章争章活动启动仪式简报美篇2024范文
2月27日上午8:20,XX小学全校师生在操场举行“雷锋精神代代相传”主题教育暨“红领巾奖章”争章活动启动仪式。“红领巾奖章”是少先队组织的重要工作载体和活动途径,能够助力少先队开展组织教育、自主教育、实践活动,更好地为少年儿童培育和践行社会主义核心价值观服务。
红领巾争章
庄严的升旗仪式之后,是四。4中队精彩的微队会展示。他们用情景剧的方式给我们做了很直观的介绍:扮演红领巾奖章的12个少先队员依次出场,生动形象地为大家展示了圆形的红星章(“立德章”、“立志章”“向阳章”、和“传承章”)、四边形的红旗章(“小主人章”、“健体章”、“梦想章”和“团结章”)和三角形的火炬章(“勇敢章”、“奉献章”、“节约章”和“劳动章”),共计12枚“基础章”。
活动上,大队辅导员X老师用“抢答赛”的形式现场考察了队员们,引导大家“爱章争章”从小事做起,从日常做起。大队部这学期还会陆续开展丰富多彩的红领巾争章活动:微队会展示、研学实践活动、学雷锋活动、风筝节、茶趣劳动、运动会、入队仪式和儿童节庆祝活动等,都是为了少先队员们在活动中提高各种能力。因此,争章的过程就是挑战自我,战胜自我的过程。队员们每争到一枚章,不仅学会一种技能,一种方法,更重要地是增加了一份自信。
本次争章活动分为定章、争章、考章、颁章和护章五个部分。由学校统一安排,启动仪式后将由各中队开展争章活动课,中队辅导员向队员详细解析章目具体含义,引导少年儿童充分理解争章的意义,带领队员学习《XX小学“红领巾奖章”获章标准及评价方式》,学习《XX少年争章手册》,明确基础章获章标准,以及争章过程记录方式。
XX小学将利用“红领巾争章”活动契机,一如既往抓好少先队工作,牢固树立和增强少先队员光荣感,引导队员们在活动中学会生活、学会学习、学会做人、学会创造,传承红色基因,高举队旗跟党走,争做新时代好队员,成为合格的社会主义接班人。