红领巾奖章争章活动启动仪式简报美篇2024范文
习近平总书记说:“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,长大以后去实现中华民族伟大复兴的中国梦。”这是每一名少先队员的光荣与使命。
启动争章活动
为进一步加强新时代少先队工作建设,将红领巾奖章评价激励体系融入少年儿童成长全过程,不断增强少先队员的荣誉感,贵定县实验小学少工委结合本校工作实际,制定了《“红领巾奖章”争章方案》。2023年3月2日,面向全体少先队员开展了桃花朵朵心向党·人人争章好少年——“红领巾奖章”争章活动启动仪式。
01
出队旗唱队歌
伴随着雄壮高昂的旋律响起,全体队员高唱《中国少年先锋队队歌》,“红领巾奖章”争章活动启动仪式正式拉开帷幕,全体少先队员面向队旗,慷慨激昂。
听,队员们坚定有力的声音,昂扬向上的精神状态,展现出孩子们积极进取的远大理想。
献致辞
少工委主任XXX校长对队员们提出期望:相信队员们,能够在争章活动的熏陶下,在丰富多彩的少先队活动这个广阔大舞台中,增长才干、锻炼能力。希望每位队员积极参加有意义且有趣的少先队活动,在少先队这个光荣的集体中,努力学习,提高自己,争做新时代好队员,收获见证成长的“红领巾奖章”。
中队辅导员代表XXX老师希望少先队员们,积极参加有意义且有意思的少先队活动,在“星星火炬”旗帜的指引下,在实验小学这个大家庭里勤奋学习、强健体魄,争做新时代的好队员,收获——见证成长的“红领巾奖章”。
大队辅导员XXX老师为队员们介绍了“定章、争章、考章、颁章、护章”的基本实施流畅。本学期根据学生年龄阶段特点制定相应的基础章和特色章以及详细的争章标准。她希望,全体少先队员不断学习榜样、挑战自我,增强能力,收获自信,争做新时代好少年。
讲争章明细则
“红领巾奖章”是阶梯式成长激励体系的核心载体,是少先队组织给予每一名少先队员的最高荣誉。启动仪式上,优秀少先队员代表手持红领巾奖章的图形,为在场的队员和辅导员们展示并讲解了红领巾奖章基础章、特色章和星级章三类奖章。根据学校实际情况,并结合“桃文化”的校园文化理念,设定了集体特色章(桃李奖章)和个人特色章(桃苗)。
五(1)中队的XXX同学讲解了学校的校级个人特色奖章(桃苗奖章)和集体特色奖章(桃李奖章),外形采用我校校园文化“桃”文化元素,内部有综合展开的书本、茁壮成长的幼芽、腾飞的鹏鸟、朝气蓬勃的学子、朝阳、爱心、闪亮的星星、彩虹路等丰富的内容,深刻的体现了我校“让孩子们如花朵般绽放”的办学理念,学校少工委以此来命名校级特色章,也是贵定县实验小学少先队工作的重要标志和名片,意义深远。
由于天气原因,学校通过线上直播平台,让全体师生深入了解争章活动内容,激励队员们积极参与到学校争章活动中。
桃花朵朵心向党,人人争章好少年。“红领巾奖章”是激励队员们不断前进的航标灯,争章活动是运载我们永远跟党走的航船。相信在全体辅导员的指引下,通过系列争章活动,全体少先队员将在活动中茁壮成长,增强主人翁意识,全面提高素质和修养,激励队员们茁壮成长!