红领巾奖章争章活动启动仪式简报美篇2024范文
习近平总书记说:“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,长大以后去实现中华民族伟大复兴的中国梦。”这是每一名新时代少先队员的光荣与使命。
为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,根据共青团中央、教育部、全国少工委联合印发的《“红领巾奖章”实施办法》文件精神,进一步增强少先队员的光荣感和组织归属感,结合学校实际情况,我校制定了“红领巾奖章”争章活动方案,2月28日班会课时间,XXX学校北校区小学部举行了2023年春季“红领巾奖章”争章活动启动仪式。
教师例会解读争章方案
2月27日,全体教师例会上,谢芳副校长对红领巾争章活动细则进行了详细的解读,使全体中队辅导员明确红领巾争章活动细则及2023年将要具体实施红领巾争章活动的基本争章规划。
启动争章活动
大队部XXX老师利用小广播,明确本学期要争得的三枚基础奖章分别是:梦想章、向阳章、奉献章。下面,让我们一起来认识一下这三枚奖章吧!
向阳章:聚焦热爱中国共产党教育;牢记习近平总书记对少年儿童的教导和希望等。
图案寓意:在太阳照耀下向上的人形图案寓意少先队员在党的关心爱护下茁壮成长,向着党指引的方向不断奋进。
梦想章:聚焦爱国主义教育;中国梦教育;国家成就教育等。
图案寓意:梦想章由三颗星星和一个人形图案组成。伴随三颗星星展翅高飞的人形图案寓意少先队员搏击长空、追逐梦想,创造祖国绚烂多彩的未来。
奉献章:岗位服务教育;志愿服务等。
图案寓意:携手组成一个爱心形状的人形图案寓意少先队员积极参与实践活动奉献爱心,力所能及为他人、为集体、为社会做好事。
集体明确要求后,各中队辅导员讲解了本学期红领巾奖章争章活动方案,详细讲解了红领巾奖章的章目、评价细则、基础章、特色章及星级章的争章流程,让我校少先队员了解到,红领巾奖章“争章”活动是人人可行、天天可为的基础性、日常性荣誉激励体制,帮助队员们确立目标并鼓励队员们积极参与“红领巾奖章”争章活动。
小小奖章,大大能量。XXX学校将持续开展系列争章活动,将“红领巾奖章”评价激励体系融入到少先队组织成长的全过程中。相信XXX娃们在星星火炬的照耀下,在“红领巾奖章”的激励下,定会牢记教导,立志向、修品行、练本领,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!