红领巾奖章争章活动启动仪式简报美篇2024范文
为深入贯彻落实***总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,增强少先队员的光荣感和使命感,根据《***中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》等上级文件精神,在六一国际儿童节来临之际,5月31日上午,由共青团XXX区委、XXX区教体局、XXX区少工委联合举办的“学党史跟党走争做新时代好队员”红领巾奖章争章启动仪式暨新队员入队仪式活动在XXX区实验小学举行。
团市委副书记XXX、区委常委组织部长XXX、团市委学少部长、XXX市总辅导员XXX、团区委书记XXX、区教体局局长XXX以及相关负责同志与全校300余名师生共同参加了此次活动。
活动在情景朗诵《少年中国说》中拉开帷幕,随后由60余名少先队员代表向大家介绍了“红船精神”,100余名优秀学生光荣加入少先队并庄严宣誓。
在争章启动仪式上,大队辅导员李丹老师向全体队员详细介绍了奖章的设置:“红领巾奖章”分为基础章、特色章、星级章三类。基础章为必修章,下设“红星章”“红旗章”“火炬章”;红星章章目下设向阳章、传承章、立德章、立志章;红旗章章目下设梦想章、小主人章、团结章、健体章;火炬章章目下设奉献章、劳动章、节约章、勇敢章。特色章章目下设家乡文化章、国防章、法制章、小书虫章、小达人章、小创客章、环保章、自护章。队员们如果获得了相应数量的基础章和特色章,就有资格申请由学校少工委颁发的一星章。启动仪式后,进行了一年级新队员入队仪式,队员们看到设计精美的奖章,对争章活动充满了期待。
此次争章启动仪式拉开了XXX区“红领巾”争章活动的序幕,今后,各学校会将“红领巾奖章”作为日常开展教育活动和评价激励的重要载体,积极开展丰富多彩的争章实践活动,持续树立少先队员的光荣感和组织归属感,使其成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。