古人云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。教师的一言一行都会影响学生的成长,教育工作中必须言传身教,知行合一。因此,在日常的教学工作中,陈__主任经常对学生进行思想品德教育,开展班会讨论活动,让学生心中充满爱和正义。
任教三年多,陈__老师秉持着“寓教于乐”的理念,积极面对自己的教育生涯。在专业领域上,她挖掘教材,积极参加比赛,刻苦钻研,只为提升自己。在她看来,教育是一份需要智慧的工作,每一个孩子都是独一无二的,都有着他们特有的个性。作为教育工作者,要走进孩子们的内心,学会蹲下身来倾听孩子们的心声,努力为孩子们创造更好、更幸福的学习乐园。
在教育学生时,陈__老师始终坚持“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己。”所以,无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。当她要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神,在学校的各项活动中都积极参与,公开课、研讨课、优质课、教学案例、教育论文评选中都取得了可喜的成绩。验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。
作为大队辅导员的她,每天游走于校园的每一个角落。关注学生的变化与发展,为培养学生良好的行为习惯下苦功。在她看来,作为一名大队辅导员是幸福的,她不是孤军奋战,她有着相互促进的行政班子,有着能干得力的班主任,更有着鬼灵精怪的少先队员们。