唐__,女,中共党员,__县__中学教师。自20__年9月踏上三尺讲台起,她辛勤耕耘在教学这片沃野上,用爱心、耐心、诚心去培育每一个学生。她始终坚持勤勤恳恳教学,踏踏实实做事。在__中学担任班主任期间,她把满腔的热情倾注在学生身上,所带的班级班风正、学风浓,得到家长们的认可并受到学校领导的表彰。
以爱为桥,倾心教育
多年来的教育教学实践使她深深懂得,只有一心一意去培育每一个学生,才会在教育教学上喜获丰收。在担任班主任期间,她始终践行着教师只有把爱的种子播撒在学生的心田,以学生的要求作为爱的起点,才能在学生的内心世界培养出爱的感情,并使之升华为理念。她尊重学生,把他们当成朋友,总能想到各种办法去唤醒学生内心自我成长的需要。记得她班上曾有这样一个学生:他成绩很不错,但总是沉默寡言,形单影只,脸上的乌云总也散不去似的。唐老师发现后马上去了解情况,原来初二的时候他父母离异了,家庭的变故让他一度萎靡不振,无心学习。后来唐老师在课里课外总是有意无意关注他,了解他的学习状况,知晓他的心理动态。运动场上时常看到唐老师和他坐在草地上聊天的场景,他从之前的爱答不理到后来的侃侃而谈,这一切唐老师看在眼里喜在心头。
以竞促学,其乐无穷
唐老师经常说教室里的每个孩子,都是一个家庭的整个世界,都承载着一个家庭的希望!而我们要做的就是去用心培养,让这些希望都变成美丽的实现。事实上,她确实一直为之而努力,在班级管理中始终努力做学生成才的导航者。为了让班上的学生好学乐学,唐老师有一“秘密法宝”——小组pk竞争,即根据学生的成绩和不同个性分成五组,并给每个学生量身定制好学习目标,每次考试后五大组进行排名,排名第一的组可以举行户外活动一次。竞争学习让比学赶超的氛围更加浓厚;团结合作取得的成果让学生更加自信满满;户外活动的开展让同学之间、师生之间的情谊更加深厚。尤为关键的是小组pk让学生真正明白学习是自我成才的内在需要,所以有这样的学习氛围班级成绩怎会不好呢?据悉在今年的初三学考中唐老师班上有24位同学考取__一中。这些成绩的取得,无不证明,一个有责任心的班主任对班级的影响力之大。“亲其师信其道”她用责任诠释了温度,用责任赢得了学生的爱戴与信任,用责任向学校、向家长交上了一份满意的答卷。“芳心育人结硕果”,她无怨无悔。
学无止境,行以致远
从教以来唐老师获得了一些荣誉,如“县优秀班主任”、“镇优秀教师”、__教育系统优秀党员、__县语文优质课竞赛一等奖等。然而她并不满足于此,她认为教师要给学生一杯水,那教师就得有长流水。她说在新时代新背景下,教师必须树立终身学习思想,不断“自我充电”,不断提高自己的知识层次和辨证思维能力,才能在任何时候都有源源不断的“长流水”。唯有这样,才能不误人子弟,才能始终与时俱进,做合格的教师。最是书香能致远,腹有诗书气自华。唐老师在课外之余常阅读教育类书籍,丰富自己的涵养,并谦虚的向优秀教师学习教学技能,只为在教育路上能有更大的收获。
____教导我们:爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。三尺讲台一亩田,种桃种李种春风。倾一腔热血,铸不朽师魂。作为班主任的她,时刻要求自己想得再远一点,干得再实一点,做得再细一点,要授之以学,诲之以教,赠之以情!今后,唐老师将继续用心培育,做学生成才的导航者,坚守教育初心,勇担育人使命。