为进一步传承国学文化,感受国学之美,营造全民阅读、终身学习的良好氛围,结合本地优良的家风家训文化资源,在世界读书日到来之际,4月__日,__镇中心小学组织学生在省级文物保护单位裴氏祠堂,开展“守望国学经典,传承中华美德”世界读书日活动。活动共包括诵读国学经典、参观裴氏祠堂、传承优良家风三部分。
活动中,学生们在老师的带领下集体诵读国学经典《论语》、《弟子规》等,孩子们抑扬顿挫的读书声响彻祠堂,周围古色古香的环境和裴氏家风的厚重文化内涵,增加了孩子们对国学经典的理解,更加真切的感受到传统文化的魅力。
__村新时代文明实践志愿者带领孩子们参观裴氏祠堂、文化长廊,系统全面的讲解裴式家族的历史渊源、家风家训内容,孩子们聚精会神的听,并不时的被历史上裴氏家族出现的宰相、将军、地图学家等人物事迹吸引,在与志愿者的互动交流中,进一步加深了孩子们对家风家训的理解与传承。
通过身临其境、体验式的国学经典诵读活动,激发了青少年对国学经典的热爱和兴趣,增加了对裴氏家风家训的理解,进一步形成多读书、读好书、善读书的文明风尚,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。