小学读书节活动简报范文
春日迟迟,卉木萋萋;开卷有益,墨香荡漾。
人间四月天,最美读书时。20__年__月__日__一校长__二分校在万__校长的倡议下、在邢__主任的策划下、在全体教师的协助下、在全体师生的参与下,启动了“诗书伴少年墨香染校园”读书节活动,旨在打造书香校园。以素质教育为核心理念,以五育并举为原则,以全校阅读为载体,全面推进阅读活动。万__校长提出了殷切期望,希望全校师生把读书这种良好习惯持之以恒地坚持下去。
领航引读,教师先行
万__校长为全校教师推荐了这样一本想读、爱读的好书——《认知天性》,基于心理学和脑神经科学推导出的认知规律也为我们今后的教育工作指明了方向,为每个教育人解决教育变革中的种种问题送来了“金钥匙”。教师内化书中的内容后,最后教给学生,让他们更早学会高效地学习。教师们在厘清了有关认知、学习的终极奥义,深刻体会其形成规律与其具体实效依据后,着力探寻当前学校教育在“双减”教学背景下的进一步的可行革新举措,为自己的教和学生的学助力。刘__副校长、刘__副校长也分别向全校教师推荐了儿童文学作品《绝地狼王》和引领教师成长的《理想课堂的三重境界》
师生共读,智慧生长
读书患不多,思义患不明;足己患不学,既学患不行。外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。读书是一种诗意的生存状态,读书是一场温暖的生命体验。为了让同学们走进阅读,爱上阅读,懂得阅读,1-3年级各班班主任精心挑选,为孩子们进行好书推荐。老师们撷取书中精华,以书籍为灯塔,引领着孩子们不断开掘、延展生活的光谱,让我们一起来听一听他们的声音吧!
生生互荐,共润书香
腹有诗书气自华,最是书香能致远。为进一步继承中华民族优秀传统文化,弘扬尊重知识、崇尚文明的阅读理念,培养学生“学读书、爱读书、会读书、读好书”的良好习惯,提高青少年的阅读兴趣和阅读水平,营造文明优雅的学习氛围,孩子们结合自己的阅读兴趣,用富有创意的形式,向小伙伴们推荐好书,分享读书的感悟。让我们来听一听4-6年级的孩子们他们的好书分享吧!
书是桥梁,让人思接千里;书是翅膀,让人心游万仞。
读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。
品读一本好书,如同与一位智者对话,顺境时,给你清醒;迷惘时,给你希望;挫折时,给你信心;追梦时,给你力量。