小学读书节活动简报范文
“书香润心灵,阅读促成长”
读书节活动成果展示
一年级:“精美书签我制作”
为鼓励学生诵读中华经典,丰富校园文化生活,一年级的同学开展了“精美书签我制作”展示活动。在课上老师指导孩子手工制作书签,孩子们完成的书签富有创意,图片精美,融趣味性与实用性于一体。孩子们拿着自己亲手制作的书签走上讲台,与大家分享书签制作的快乐和心得。
阅读让孩子们学会了感受生命,感知人生,视野变得宽阔,内心更加温柔,愿“书香”充溢在每个孩子的心中。
二年级:“精美绘本我制作”
二年级组利用班会时间开展“精美绘本我制作”主题活动。从绘画的流畅、手工的细致、色彩的丰富,可见孩子们制作的用心程度。一套画笔,一张张白纸,一幅幅美妙图画,一段段文字,一个个生动的故事。每一本绘本展示的都是孩子们独有的视野,展现了他们丰富的精神世界。
绘本仿佛给孩子们开启了一扇通往世界的窗口,孩子们每天都读着创意无限的故事,欣赏着来自大师的绘画作品,他们的眼界被无限扩大,心灵得到了滋养,创造的天性就在潜移默化中受到启发。
三年级:“小故事大道理”讲故事比赛
为了引导学生喜爱寓言故事,在趣味阅读中懂得做人的道理,培养孩子们阅读与写作能力,提高他们的口语表达与演讲能力,让学生在小故事之中获取大智慧,不断提升综合素养,三年级举办了“小故事,大道理”讲故事比赛。
小选手们表现落落大方,语言生动有趣,声情并茂,故事内容丰富有趣,并塑造出了一个个生动而又鲜明的角色和形象,精彩的讲述带给大家无与伦比的视听盛宴,渐入语言艺术的殿堂。精彩故事分享,在激发同学们课外阅读兴趣的同时,锻炼了学生的口语表达与演讲能力!
四年级:“小课本大舞台”课本剧表演
为助力读书节,营造浓郁的书香氛围,四年级各班的小演员们在老师们的指导下,表演了课本剧《桥》。课本中的人物从课本中走出,鲜活地展现在观众眼前。
一方小舞台,一段段精彩的展演,将课本内容变成了一幅幅立体的画面。展演过程精彩纷呈,高潮迭起,现场观众融情于境,随着剧中人物的悲欢离合,不时发出阵阵掌声与抽泣声。
五年级:“校园朗读者”比赛
在一阵阵美妙的音乐声和诵读声中,五年级组“校园朗读者”比赛拉开了帷幕。各班学生积极参与,形式多样,内容丰富,文段优美,舒缓的朗读与一段美文相遇,用稚嫩的童声诠释着作品的内涵,美文美诵,唇齿生香。
同学们的朗读深深地吸引了台下的小观众们,大家凝神静气,专注地听选手的朗读,并不时为选手鼓掌加油。
六年级:“品诗词之美,传中华文明”古诗词展示
为了提高学生的经典诗词背诵能力与书写水平,以培养综合能力的双赢教学为目的,我校六年级根据本年级所背诵古诗词篇目、名言警句,以默写的形式组织学生进行现场比赛。比赛过程中,学生们用优美的汉字,书写中华经典诗词。