此番出征,参加高考一定要充满信心,相信我能行,我不行谁行!汉代政治家晁错曾有一句激励汉武帝的话:“非常时期需要非常之人,非常之人需要非常的信心和勇气!”高考是非常时期,就需要同学们的非常的信心和勇气。相信天生我才必有用,要有刘备“终非池中物,乘雷上青天”的豪气,要有毛泽东“敢教日月换新天”、“会当击水三千尺,自信人生二百年”“数风浪人物,还看今朝”霸气,要有“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”的豪迈和自信。我大商高的学生,还怕谁?首先我们要在气势上战胜对手。高考期间我们的校长、班主任、老师都陪在你身边,不管你们是在考场内还是在考场外,我们永远和你们在一起,为你们撑腰、为你壮胆。高考期间,同学之间也应互相鼓励。
高考期间要有“淡定”的心态,坦然面对。不管高考遇到什么情况一定不要忙乱。非常时期要有平常心。要大行不顾细谨,不礼不辞小让。心灰意懒时默念:我行、我行、我行。情绪烦躁时默念:平静、平静、平静。情绪紧张时默念:放松、放松、放松。要有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的心态。“平常心要细心定能找回信心”,克服“考试焦虑症”,不要总是考虑高考结果如何,如果考差了对不起谁谁谁,患得患失。甩掉一切包袱,轻装上阵,以大将风度,沉着应对,以静制动,容物宽心,论事平心,处变定心。
我想讲历史上两个相反的案例。美国有个人叫瓦达伦,是一个高空钢索表演者。有一次,他在一个重大活动中进行表演。上场前,他不断提醒自己:“这次太重要了,不能失败,绝不能失败。”然而,他在表演中不幸坠地身亡。他的妻子后来说:瓦达伦以前并不像这次。每次表演前,他总是专心准备,总是想着怎么走钢索,从不关心其他事,也不会为成败担心。而这次他太看重成功了,反而付出了生命的代价。这件事,后来成为心理学上的经典案例,叫“瓦达伦心态”。
还有一个相反的例子发生在数学史上。1796年,在德国哥廷根大学,有一个很有数学天赋的19岁学生叫高斯。每天,高斯要做出老师布置的三道数学作业。这天,他顺利做完了前面的两道题,可是,第三道题,他做得非常吃力。他用尽所学知识而毫无进展。于是,他尝试着用超常规的方法去解开这道数学题。第二天,他把答案交给了导师。导师看过后,非常惊奇,问道:“这是你做出来的吗?”高斯回答:“是我用一个通宵做出来的。”导师激动地喊道:“你解开了一个有两千多年历史的数学悬案!”原来,多年来,这位导师一直试图解开这道题,而他把这道题误交给了高斯。高斯后来回忆说:“如果知道这道题两千年来无人能解,我可能永远也没有信心解开它。”这就是心态奇妙的力量。庄子用他的许多寓言故事告诉我们:一个人做事时,如果患得患失,如果心有所虑,那他的所有经验和技巧,都不可能得到最好的发挥。因为心中患得患失,所以行为畏手畏脚。