幼儿园世界卫生日主题教育活动简报
为促进幼儿良好文明卫生习惯的养成,为其树立正确的健康观念,__幼儿园以“世界卫生日”为契机,开展以“卫生战疫,你我同行”为主题的教育活动。
卫生日知多少
老师利用绘本故事、动画视频等形式向孩子们介绍“世界卫生日”的由来,宣传卫生知识,增强孩子的健康意识,让卫生健康的理念潜移默化地深入到孩子的内心并且体现于行动。
小小值日生
讲究卫生,从身边做起。每日小值日生用他们稚嫩的小手认真专注地做着擦椅子、擦桌子、拖地、扫地等卫生小任务,让班级变得更加整洁、干净。
七步洗手法
手与外界接触最为广泛,要教育孩子养成爱清洁讲卫生的好习惯,掌握洗手的正确方法,养成勤洗手的好习惯。
幼儿要知道什么情况下要洗手:如吃饭前,如厕后,揉摸耳鼻眼之前,咳嗽、打喷嚏接触分泌物、擤鼻涕后,玩好玩具后,外出回来,与动物嬉戏后等。
爱护牙齿
从小就应该让孩子有保护牙齿、预防口腔疾病的认识。告诉孩子讲卫生,爱清洁,早晚刷牙,饭后漱口,少吃甜食,多吃蔬菜水果,临睡前不吃零食等简单的口腔保健知识。
还要让孩子知道牙齿的功能,初步了解保护牙齿的方法,增强保护牙齿的意识,并初步掌握正确的刷牙方法,养成每天早晚在家刷牙的好习惯。
运动锻炼身体棒
天天运动身体好,争做健康好宝宝。家长适当增加孩子运动强度和运动时间,让孩子在快乐的氛围中得到了锻炼,提高了抗病能力,培养幼儿勇敢坚强、阳光自信的品质!
我给玩具洗个澡
3-6岁的幼儿已具备了一定的劳动能力,试着让他们做一些力所能及的事。参加适当的劳动能够培养他们的劳动能力、劳动习惯及义务感和责任感。
清洗自己的小玩具不仅锻炼了幼儿手指的小肌肉,使其更协调、更有力,还增强了手臂的力量。
垃圾分类
孩子们不忘“爱卫”小能手的职责,学习垃圾分类的小知识。勤劳的我们,把环境变得更加美丽,生机勃勃!
卫生是健康的前提,健康是生命的保障。爱护卫生、保持干净,如同爱护我们的生命一样,是保障身体健康的基础,让我们行动起来,从小事做起,共同响应爱国卫生运动,为构建和谐社会,做出自己应有的贡献!