为积极响应习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要讲话精神,形成“节约粮食、反对浪费”的校园文化,近期,xx县城关中学生活管理中心、政教处、各级部携手,从节约氛围的营造、节约意识的培养、生活管理等方面开展了一系列主题教育活动。
副校长王xx在新学年第一次国旗下讲话中,就向全体同学提出倡议,倡导同学们厉行节约、反对浪费。希望同学们新学年、新气象、新目标,要讲文明、树新风,要从节约一滴水、节约一粒饭做起,让勤俭节约在校园内蔚然成风。
xx月xx日下午,级部各班级召开了“节约粮食、反对浪费”主题班会。班级都列举了同学们在学习生活中的很多浪费现象,有的同学还在班会上分享了一些勤俭励志故事,班主任要求同学们针对浪费进行反思、交流讨论,鼓励同学们提出改掉坏习惯的小妙招。学校希望通过学生自主召开的主题班会,能够认识到勤俭节约的重要性,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的观念。
xx月xx日上午,在校园创美楼前广场,学校举办了“节约粮食、反对浪费”的主题签名活动,呼吁全校师生关注粮食问题,养成节约粮食的好习惯。签名活动在各级部的安排下,井然有序,参与活动的学生更是络绎不绝,同学们纷纷表示要以身作则,把节俭新风落实在生活的点滴之间。
xx月xx日下午,学校值日领导走进食堂,对在食堂就餐的同学们进行现场教育、督促。在与学生们进行沟通交流的过程中,宣传节约粮食的理念,希望学生自觉“光盘”,同学们对着镜头亮起“光盘”,彰显着自己节约粮食的决心。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”学校开展这次主题教育活动,目的是让全体同学能够养成良好的节约习惯,并将勤俭节约这一中华民族美德加以传承与弘扬,为全社会营造良好的节约之风贡献力量。