“一粥一饭当思来之不易,半丝半缮恒念物力维艰”,10月16日是世界粮食日,行知宏初一年级各班开展了以“节约粮食,从我做起”为主题的班会活动。勤俭节约教育是行知宏德育教育的重要内容,学校将勤俭节约教育融入课堂、融入生活、融入活动。
班会过程中各班充分利用多媒体设备,以图片和视频形式导入班会主题。学生就“餐后剩余食物该不该打包”的问题展开辩论,意识到日常生活中浪费的严重。紧接着,由诗歌《悯农》的朗诵引入对我国粮食浪费真实数据的介绍,让学生直观地体会节约粮食的重要性。最后,学生以小组为单位探讨了“如何才能真正节约粮食”的途径和方法,引导学生们在日常生活中就要养成节约粮食的好习惯,真正地去践行“光盘行动”。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”班会总结时,同学们深刻认识到减少浪费,不仅仅是中华民族的传统美德,同样也是在创造社会价值,纷纷表示要从自己做起,从点滴做起。为此,每个班级制定了节粮爱粮倡议书,普及宣传“节粮爱粮”的相关知识,让同学们了解节粮爱粮的必要性,珍惜粮食,抵制浪费,争当新时代节粮爱粮的先行者。