中学举行爱粮节粮主题班会简报
勤俭节约、反对浪费是中华民族的传统美德,xx师大附中xx学校以10月16日“世界粮食日”为教育契机,通过主题班队会、国旗下讲话等形式,向师生发出倡议,倡导绿色生活,反对铺张浪费,提升文明素养,教育引导广大中小学生传承中华民族勤俭节约的传统美德,节约粮食、珍惜粮食。20xx年10月xx日,我校各年级组织开展了“粮食安全勤俭节约”主题班会。
xx师大附中xx学校紧紧围绕立德树人这一根本任务,大力开展节约粮食、珍惜粮食、反对浪费、文明就餐宣传教育,积极营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,引导广大师生牢固树立健康消费生活理念,旗帜鲜明地反对铺张浪费,持续推进“光盘行动”,坚决制止校园浪费行为。
充分发挥课堂主渠道作用,把爱惜粮食、节约粮食、制止浪费作为德育建设的有力抓手,融入中小学校思想道德、文化知识、健康教育以及习惯养成等各个环节,贯穿于日常教育教学全过程,引导广大师生养成节约粮食、抵制浪费的良好习惯。
什么是粮食安全?
1、确保生产足够数量的粮食。
2、最大限度地稳定粮食供应。
3、确保所有需要粮食的人都能获得粮食。
自觉将勤俭节约、反对浪费的理念内化于心、外化于行,从自身做起、从点滴做起、从现在做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,争做厉行节约、传承美德的示范者,抵制浪费、爱粮节粮的引领者,让培养节约习惯、拒绝浪费成为广大师生的坚定共识和行动自觉,助推社会文明进步。
通过此次班会,教育学生尊重自然、敬畏自然,科学膳食、惜粮爱粮;“一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换”的艰辛,学会珍惜劳动成果,懂得感恩生活;“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,引导学生牢固树立节粮意识,养成文明健康的生活理念。
“米粒虽小,尤见礼义廉耻,节俭事微,可助兴国安邦”。我们要充分认识作为14亿人口大国特别是在全球新冠肺炎疫情等不利影响下,确保国家粮食安全的极端重要性,树立节约意识、养成节约美德、杜绝餐饮浪费行为,持之以恒、久久为功。