为认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻国家总体发展观,引领时代中学生形成健康饮食意识,旅顺实验中学于10月xx日开展第xx个“世界粮食日”主题班会,进行国民粮食安全宣传活动。
在第xx个世界粮食日来临之际,我校利用PPT宣传图片视频等形式大家介绍了世界粮食日的由来普及绿色饮食和食品安全知识,号召全体师生养成勤俭节约的良好风尚,提高合理健康饮食的平衡意识。
初中阶段,是孩子长身体、吸收知识的关键时期。孩子们生长发育所需要的营养物质主要应从一日三餐中获得,不能用零食代替正餐。常吃零食,不好好吃饭,养成不良的饮食习惯,会导致体质下降、营养失衡。针对时下的饮食健康问题开展专项解读。
以班会宣讲的方式带领大家了解什么是健康的饮食?健康饮食结构由维生素和矿物质所构成。包括豆类和坚果、肉类鱼和蛋、块茎和芭蕉、乳制品、油脂等。向大家介绍了健康饮食的重要性,并将饮食与健康联系起来,对于如何“吃”出健康进行了详解说明。
图解健康的食物从何而来?一颗稻穗上有多少粒稻谷吗?我们吃的米饭需要多少道工序?带着些问题,同学们观看了水稻生长全程的图片,从优选种子——育苗——田间施肥——插秧——田间管理——喷洒农药——收割——运输——储藏等等环节,最终通过食堂师傅的手,到我们的餐盘中来,大家纷纷感悟粮食的来之不易。
现场还设有互动环节,同学们纷纷罗列出自己心目中的健康饮食,大家热烈讨论了蔬菜的搭配、粗粮多食的好处等方面内容,使绿色饮食健康生活的理念深入到每位同学的心中。