中学举行爱粮节粮主题班会简报
10月16日是第xx个世界粮食日,10月16日所在周是我国粮食安全宣传周。连日来,xx高新区(xx新区)各学校开展世界粮食日暨全国粮食安全宣传周主题教育班会,引导广大师生树立正确的粮食观,树立节约意识,共同维护全球粮食安全。
10月xx日,在xx第一实验学校,各班正开展粮食日主题班会,帮助学生树立节约意识,培养良好的饮食习惯。
“这次班会,让我们更加了解了粮食的来之不易,以后我们要珍惜粮食,不浪费食物,吃饭时务必做到光盘行动,在食堂吃饭要做到打多少吃多少,做多少吃多少。”xx第一实验学校八年级学生杨xx说。
“在第xx个世界粮食日到来之际,我们学校开展相关的主题班会,是为了倡导学生们厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食,节约粮食。”xx第一实验学校老师吴xx说。
10月xx日,xx一小开展“节粮爱粮·从我做起”主题教育班会。班会上,老师给学生们介绍了世界粮食日的来源和意义,并通过故事和视频向学生介绍了粮食的重要性,让学生从小树立爱粮、惜粮、节粮意识。
班会中,老师号召每一位学生不论在学校、在家庭还是在外用餐都要做到不浪费,要把节约粮食作为一种习惯、一种责任。
“我们要传承中华民族勤俭节约、珍惜粮食的传统美德,从自己做起,拒绝浪费,养成珍惜粮食的好习惯。”xx新区第一小学五年级学生陈思思说。
同时,学校还通过摆放宣传展板和在食堂内悬挂标语、张贴宣传画等方式,大力倡导节约粮食,杜绝浪费。
“一粥一饭,当思来之不易。为了进一步提高全校师生勤俭节约的意识,营造爱粮节粮的良好氛围,在全国粮食安全宣传周,我们开展了此次班会,让学生树立爱粮节粮、保障粮食安全的理念。”xx一小老师赵xx说。
粮食安全主题教育活动的开展,进一步提高学生对粮食来之不易的认识,引导学生共同践行勤俭节约,有力促进全区营造“爱粮节粮”的良好氛围。