“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,勤俭节约是中华民族的传统美德。为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费的重要指示精神,传承发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,营造浪费可耻节约为荣的良好氛围,10月xx日,xx市xx区第二中学政教处组织各年级召开了主题为“节约粮食,光盘行动”的主题班会。
班主任们带大家一起深入学习了国家有关制止餐饮浪费行为的重要指示,强调了节约粮食、反对浪费的重要性,勤俭节约应从点滴小事做起,希望同学们对粮食安全还是始终要有危机意识。同学们在聆听了相关数据、观看完相关影视资料后,对勤俭节约有了更加深刻的认识,纷纷畅所欲言,发表了自己的看法。
有同学表示:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭节约是铭刻在中华民族血脉里的优秀传统美德,也是中华民族不可更不能被磨灭的精神基因。我校遵循习近平总书记的指示,进行了光盘行动、食堂监督员等活动,大大增强了我们对于光盘行动相关知识的理解。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”作为xx二中的学子们,应当知行合一,将光盘行动的精神,内化于心、外化于形,勇做光盘行动的参与者、践行者和传播者。
节约即是个人修生养性所必须同时也始终与国家民族的命运紧密相连,即使我国粮食生产连连丰收,还是要有危机意识。我们餐桌上的每一份食物都经过了无数劳动工作者农民运输员厨师等等的辛勤劳作,每一份食材更是历经播种抽芽开花结果甚至复杂数十倍的步步成长,一切都来之不易。一粒米,不算多,一粒一粒积满箩。节约仅在观念一瞬间,节约的是粮食,拯救的却是他人的生活。”
通过本次班会,全体同学全体同学庄严承诺:“光盘行动,从我做起;珍惜粮食,不倒不弃;按需点餐,不够再添;拒绝铺张,理性消费;敬畏粮食,尊重劳动。”传承发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,让“光盘”成为生活新风尚!