中学举行爱粮节粮主题班会简报
“国以民为本,民以食为天”。10月16日是世界粮食日,为响应党中央、国务院提出的“建设节约型社会”的号召,也为了提高学生勤俭节约的意识,营造爱粮惜粮的良好氛围,xx学校东校区积极行动,召开了“珍惜粮食从我做起”的主题班会。
班会课上,各班主任首先给同学们讲解了到底什么是粮食,粮食又是怎么来的,同学们知道了一粒粒粮食从播种到收割,再加工成成品粮,至少需要经过20道工序,这中间包含了农民伯伯多少辛勤的劳动呀!可以说,每一粒粮食都浸透了农民伯伯的心血和汗水。通过这些知识的讲解,同学们表示一定会做一个爱惜粮食的小使者的!
接着,班主任们从名人节俭的故事讲起,还列举了诸多不文明和浪费的现象,教育学生文明就餐,节约粮食,从我做起。同学们积极发言,纷纷说出了自己以后要节约粮食的好办法。经过讨论,同学们一致觉得要这样做:适量打饭,绝不攀比,不挑剔食物,以身作则,劝诫亲人。时刻劝诫周围的亲朋好友也要懂得节约,定量准备,不铺张浪费,不随意倾倒食物。
最后,各班主任组织同学们了解中国国情以及世界粮食发展形势,同学们分成小组搜集和背诵关于爱惜粮食的诗歌,师生在互动中感受粮食的珍贵,懂得了爱粮节粮的重要性。
一米一粟当思来之不易,爱粮节粮人人有责。让我们积极行动起来,树立节约粮食、爱惜粮食的良好风尚,节约每一粒粮食,为创建节约型社会贡献自己应有的力量。