学雷锋志愿活动简报范文
为了使广大青年学生进一步传承和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的学雷锋志愿精神,持续提升大学生思想道德素质,学院团委以“3·5”学雷锋纪念日为契机,充分发挥共青团生力军和突击队作用,组织开展了一系列学雷锋青年志愿者服务活动。
1、“学雷锋”主题团日活动
3月4日-7日,各团支部以线上和线下形式,围绕雷锋事迹、雷锋精神和传承雷锋精神组织开展了“学雷锋、树新风”的主题团日活动。通过学习,同学们能积极投入到学习雷锋精神的诸多活动中去,带动广大学生向上、向真、向善的良好品行。让雷锋精神成为全社会一种永不褪色的时尚追求,一个永恒不变的时代主题。
2、再次走进社区义务理发
3月12日,学院人物形象设计专业赵__、唐__老师再次带领__项目美发班的学生前往广厦怡庭社区为老人们义务理发。老人们早早的就排起了长队,师生们也行动迅速的开始了工作。“我要短一点、真的是细心哎、他剪的真好、谢谢你啊、剪短了舒服了”,整个过程轻松愉快,其乐融融,老人们理完发后个个都神清气爽,还不停询问理发师们下次还来不来,什么时间来。小理发师们情绪高昂,能将所学的技术为老人们奉献自己的一份爱心,都非常高兴。纷纷表示以后每个月都安排一天时间为老人免费理发服务。
3、助残服务成为新常态
3月13日,学院“彩虹糖”志愿服务队一如既往的来到__区社会助残服务中心“馨之园”,为唐氏儿童开展简单却温馨的美术课程辅导。对于擅长绘画的孩子,志愿者不吝夸赞;对于较为不擅长的孩子,志愿者也耐心指导、鼓励他们,增强他们的自信,营造温暖快乐的生活氛围;“在此次活动中,我体会到唐氏儿童的内心也很丰富,他们很喜欢与别人接触,我认为志愿者活动也是大学生担起责任、奉献爱心的好机会。”参与此次活动的志愿者说。
据了解,学院采取每周一次的志愿服务形式辅导唐氏儿童绘画已有3年,未来还将继续。
4、爱心义卖有你有我
3月15日,在校团委的统筹安排下,学院义卖志愿者早早来到活动地点开始准备自己负责的义卖区域,大家分工明确,配合默契,义卖品很快布置到位。义卖商品琳琅满目,覆盖书籍、发卡、衣服等,路过的学生纷纷被吸引驻足,积极献出自己的一份爱心。此次爱心活动得到了分院同学们的广泛支持,雷锋精神真正传递于每个人之间。
此外,同学们还积极参加了艺术大楼和社区周边的卫生清理活动、食堂服务以及地铁引导志愿服务活动。
雷锋精神是值得不断学习和践行的精神财富。同学们不断深化认识,身体力行,做在经常、做在日常,以实际行动将雷锋精神发扬光大。