2024年社区开展12.4国家宪法日宣传活动简报
12月4日是第__个国家宪法日,也是第__个“宪法宣传周”。为进一步宣传宪法精神,维护宪法权威,增强全民法治观念,__社区新时代文明实践站积极开展“维护宪法,践行使命”国家宪法日宣传教育活动。
活动首先组织社区居民代表在新时代文明实践站开展《宪法日》知识普及培训,社区居监委主任李雪娟围绕宪法日设立背景、立法设立、历届主题、宣传周、开展活动、设立意义六部分进行了解读,让大家深刻领会到国家宪法日不仅是纪念中华人民共和国宪法的诞生,更重要的是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。
随后社区志愿者向辖区居民、经营户发放宪法宣传单,并讲解“12·4”国家宪法日的由来和《宪法》的相关知识,通过列举发生在居民生活中的法律案例,增强社区居民的法制和法律意识,实现居民自觉学法、守法、用法,学会运用法律的武器来保护自身的合法权益,同时丰富群众的法治文化生活。
通过开展国家宪法日宣传活动,引导居民学习宪法、崇尚宪法,不仅有效地提高了国家宪法日在社区的知晓率,也进一步促使大家牢记宪法法律赋予的使命,遵守、维护、履行宪法法律赋予的责任与义务,真正让宪法走进千家万户。