清明节文明祭扫活动小结
____曾指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。
清明节来临之际,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,用红色故事教育队员,不断丰富“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,继承与发扬老一辈革命家的优良传统,__小学利用社区资源__革命烈士陵园,结合学校实际,精心组织实施,联合__街道__社区、__社区开展了“缅怀先烈吾辈自强——‘小民警’清明节祭扫”的系列活动。
活动一:缅怀革命先烈
4月4日上午,四(1)中队及五(2)中队在中队辅导员及党员老师带领下,带着深深的哀思一路步行前往__革命烈士陵园,参加祭扫活动。
在纪念碑前,师生们整齐排列,庄严肃穆的奏唱国歌。
全体人员默哀致敬,敬献花篮,并行三鞠躬,以绿色文明的祭奠方式来缅怀革命先烈。
记忆从未褪色,历史仍在回响。在活动中德育主任向队员们讲述先烈们用自己的鲜血染红了国旗,用宝贵的生命为共和国奠基。我们要继承先烈的遗志,发扬革命的优良传统,继续继承革命先烈遗志,努力学习,奋发向上。
活动的最后,全体师生绕陵园一周,并献上队员们自己制作的小白花,表达对革命先烈的无限和崇敬之情。
活动二:了解清明节由来
利用国旗下演讲、晨夕会组织队员“走进清明”,了解清明节的由来,厚植中华优秀传统文化的“根”与“魂”,发挥清明传承时代价值作用。让队员们们了解清明节是我国重要的传统节日之一,认识更多的“知民俗”活动,增强民族文化自信、价值自信,涵养社会主义核心价值观的重要源泉。
活动三:云祭扫,致敬革命先烈
为了让__小学“小民警”们心有榜样,行有方向,学校号召队员们利用网络平台进行网上祭拜、献花、签名、寄语,通过网络活动让队员缅怀先烈、牢记历史,学会感恩。
活动四:研学红色故事,铭记英烈
祭扫活动当天,在__革命烈士陵园开展了红色研学活动,队员们认真聆听大队辅导员介绍革命先烈的英勇事迹,大家全神贯注、沉浸其中,在鲜活的红色故事中深切缅怀首义英烈们为推翻中国封建帝制,建立民国,不惜抛头颅、洒热血的爱国主义精神和伟大功勋。
通过此次清明节系列活动,队员们不但了解了清明节的习俗,更多地收获了对革命先烈的认识和理解,让爱国主义教育渗透到每一颗幼小的心灵里,让少先队员们从小树立起正确的人生观和价值观。“天地英雄气,千秋尚凛然。”让我们点赞英雄、缅怀先烈,向他们致以崇高的敬意。