清明节文明祭扫活动小结
少先大队部制定了__中心小学开展“网上祭英烈”活动方案,以“网上祭英烈”为教育主题,结合学校实际,以少先大队和各班为依托,开展了一系列教育活动,收到了良好的成效。
具体活动汇报如下:
1、学校大力宣传“网上祭英烈”活动,一是利用升旗仪式,以国旗下讲话的形式对学生介绍了关于清明节的来历、有关先烈的事迹介绍等,号召大家向先烈们学习。通过讲话学生知道了革命先烈们的感人事迹,纷纷表示要继承先烈遗志,奋发学习,立志成才,爱国爱乡,学好本领。二是利用黑板报校园广播,班会等认真组织、积极宣传,取得了较好的效果。
2、要求各班班主任老师利用“班班通”在教室里现场演示如何在网上开展“网上祭英烈”活动,对学生如何进行网上祭扫进行了专项培训,教学生如何进行网上献花、网上献歌、网上点烛、网上上香、网上留言、浏览革命纪念馆和革命人物先进事迹等活动。以“网上祭英烈”互动平台,书写感言寄语等等。本次活动倡导了网络祭祀、文明祭祀的新理念。
3、搜集有关革命先烈、英模人物的事迹材料,举行追忆历史、缅怀先烈、讲述我最尊敬的英雄人物的故事为主要内容的主题班会。通过革命故事搜集及主题班会弘扬了民族精神,激励了广大学生,珍惜当前,奋发图强的斗志。
4、阅读中国革命历史及英烈事迹的书籍,记好读书笔记,写好心得体会。
通过开展网上祭英烈活动,寄托哀思、追忆历史、缅怀先人,对全校学生进行爱国主义教育和忆苦思甜教育,让革命烈士的精神激励广大学生珍惜当前,奋发图强,增强心向党的意识,激发爱国主义情感,珍惜现在优越的学习生活条件,树立中国特色社会主义的远大理想,磨练顽强的意志,从小立志投身实现“中国梦”的伟大实践。