清明节文明祭扫活动小结
为贯彻落实县党委、县政府关于《__县全面推行“文明祭祀”行动方案》,深化移风易俗的政策要求和指示精神,__镇迅速响应积极行动,积极倡导低碳文明的祭扫方式,现就推行“文明祭祀”活动经验做法总结如下:
一、发挥联户长职责,走访入户做宣传。__镇充分发挥联户长职责,上门入户发放《“文明祭祀”倡议书》,进行面对面的宣传和劝导,鼓励村民自觉摒弃上坟烧纸、燃放鞭炮、抛冥物等不文明祭祀方式,倡导鲜花祭祀、水果祭祀、植树祭祀、集体公祭、网络祭祀,严禁火种进入墓地,以文明环保的方式缅怀先辈;大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,秉持“厚养薄葬”理念,提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐,对逝去先人,要俭办丧事,文明祭祀。同时,让各户签订《“文明祭祀”承诺书》,确保广大村民祭扫活动文明有序。目前,__镇共计发放文明祭祀倡议书15000余份,签订文明祭祀承诺书11000余份。古城集村后杜村等30个村均组织联户长成立“文明祭祀”巡逻小队,深入田间地头、村民家中,开展文明祭祀巡逻劝导,提升群众知晓率,劝阻不文明祭祀行为,引导村民摒弃不文明祭祀习俗,努力营造文明祭祀的良好环境。
__镇利用宣传车6辆深入集市、村庄循环播放文明祭祀倡议录音,制作条幅108条发放至各自然村,各村在显目位置悬挂横幅,村广播每天三次播放音频,充分利用电子显示屏、联户群等方式,转发文明祭祀宣传稿件,形成家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围,增强“自治”意识,带动广大群众转观念、破陋俗、立新风。
三、劝导值守自愿干,祭祀防火两手抓。为切实转变祭祀方式,增强森林防火意识,__镇充分利用疫情防控值守点,将“值守点”变“劝导点”,全镇设置70处文明祭祀值守点,共放置了免费纸花30000束;兴张、望湖新村、御锦湖、顺和等村自愿发起公墓值班值守,在6个公墓设置劝导点,摆放纸花,组织村干部、党员、联户长在公墓轮流值班,及时劝导祭祀群众用纸花替代纸钱,确保发现一起、劝导一起、制止一起不文明祭祀行为,严防火灾发生,切实打通文明祭祀、森林防火的“最后一米”。
四、加大检查和督导,倡导文明树新风。为确保文明祭祀落在实处,__镇组织年轻干部成立了12个检查督导小组,就各村文明祭祀宣传、联户长宣传讲解、文明祭祀知晓率等情况进行深入调查,共发放并收回540余份调查情况表,对各项调查内容进行赋分,并将各村得分情况进行排名、通报。此次清明祭祀,各村大力鼓励、支持、引导广大村民领取纸花,用鲜花替代纸钱,用馨香替代烟香,用文明破除陋习,树立生态环保安全理念,以实际行动引导村民过“平安清明”,确保广大村民祭扫活动文明有序,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者。