清明节文明祭扫活动小结
清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。每年清明,人们都要用不同形式缅怀那些为了维护国家尊严和争取民族独立,为了国家繁荣和人民幸福而献出宝贵生命的无数英烈、先烈们。为积极响应市、区关于深入贯彻“我们的节日〃清明节”主题活动的文件精神,引导广大人民群众树立正确的英雄观和历史观,弘扬伟大的民族精神,__社区于清明节期间,开展了内容丰富、形式多样的一系列教育活动,并取得了良好效果。现将活动情况总结汇报如下:
一、提倡文明祭扫,打造平安清明
在清明节即将来临之际,__社区全面动员广大群众,积极采取有力措施,着力做好清明期间的宣传、教育、引导工作。__月__日至__月__日我社区发起了以“文明祭祀,平安清明”为主题的宣传活动,号召群众摈弃落后、危险、铺张的传统祭祀陋习,以科学、环保、节俭的现代祭祀方式缅怀亲人,寄托哀思。活动期间,工作人员向来往群众发放文明祭祀的宣传单、活动手册,并向他们推广敬献鲜花、网上扫墓和家庭追思等新型祭奠方式,教育培养他们树立厚养薄葬的新观念,使他们形成保护生态环境、保持清洁卫生、保障健康安全的思维意识,自觉遵守文明祭祀的有关要求。还在社区醒目位置张贴通知。宣传“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,引导群众通过鲜花、音像、网络等文明环保的新型祭扫方式表达对先人的缅怀和敬仰,从而树立社会新风,改革丧葬陋俗,减少祭扫活动对自然环境的污染,消除火灾隐患。
二、网上祭英烈,共铸中华魂
社区工作人员联合妇女联合会共同组织开展了以“网上祭英烈,共铸中华魂”为主题的活动,旨在弘扬民族魂魄,增强民族意识,引导广大团员树立服务人民、报效祖国的崇高信念。活动期间,团员、青年、少年队员们利用各种条件积极登录各大网站,以在线送花、留言、贴挽联等方式缅怀为民族为国家献出生命的英雄烈士。对于这次网上祭奠活动,许多团员、学生们感觉非常新鲜,认为从中学到了更多的历史文化知识,了解了更多的英雄人物事迹,受到了更多的爱国精神鼓舞。团员、青年、小学生们都非常支持这种方式的活动,认为网上祭奠既不影响大家表达内心的崇敬缅怀之情、景仰学习之意,又可以避免森林火灾的发生,保持生态环境不受破坏,并且与当今节约型社会的发展趋势相吻合。
三、忆先烈事迹,明荣辱新观
____社区在清明期间开展了以“忆先烈事迹,明荣辱新观”为主题的宣传教育活动,让群众们在形式多样的宣传活动中感受英烈们的崇高精神与伟大壮举,从而树立新的荣辱意识,传承伟大的民族精神,弘扬先进的文化传统。活动期间,利用广播的形式宣传清明节的有关知识,并且结合社会主义荣辱观的内容宣传革命英烈的光荣事迹,播放革命歌曲,使广大群众在休息之余也能感受到文化情感、爱国情怀、道德情操的教育引导。同时,社区还组织团员、青年、小学生及其父母亲人利用远程教育系统观看专题片、革命影片,通过直观形象、图文并茂、简单通俗的形式进行爱国主义教育,在政治思想方面作正面引导,增强爱国热情,提升道德素养。