小学2024年全国交通安全日系列活动简报
今年12月2日,是第__个“全国交通安全日”,主题为“文明交通,你我同行”。为宣传交通安全知识,引导学生形成“严格遵守交通法规、自觉维护良好秩序、携手保障交通安全”的意识,__月__日上午,__市__小学(__师院附小)举行“文明交通,你我同行”——第__个“全国交通安全日”主题教育活动。
01、升旗仪式,学法规
担任本次升旗任务的是五(4)班中队。迎着朝阳,鲜艳的五星红旗在同学们嘹亮的歌声中冉冉升起,迎风飘扬。在国旗的照耀下,全体师生庄严肃穆,面向国旗行注目礼,少先队员行队礼。
02、国旗下讲话,守规则
为了强化全校师生交通安全意识,本次主题教育活动邀请了__市公安局交警支队二大队文化中队的毕__警官进行了以“文明交通,你我同行”为主题的国旗下讲话,他结合学生年龄特点,从“122”报警电话的作用开始,重点讲解了安全出行常识、骑电动车佩戴头盔的重要性以及如何避免交通事故等交通安全知识。并鼓励同学们争做“交通安全宣传员”宣讲文明交通的知识,帮助更多的人了解遵守交通规则的重要性。
随后,刘__、杨__两位交警还与全体队员进行了现场互动,示范了基本的交通指挥手势,使队员们更加深入地理解了交通规则的意义。最后强调:“文明交通是底线,更是生命线”,要求同学们要自觉遵守交通安全法律法规,养成良好的交通习惯,争做文明‘驶’者。
03、主题班会强意识
各班班主任结合班级实际情况,开展了“全国交通安全日”主题班会,目的是让同学们认识到“全国交通安全日”的重要意义,掌握骑行安全、乘车安全技能,认识交通标志、学会安全知识,遵守交通规则、保护自己和家人。
04、安全美报,记心间
各班围绕主题用心构思,精心设计,把学到的交通安全知识生动形象地展示在教室内,一块块精美黑板报和一张张有“安全感”的手抄报既宣传了交通安全的相关知识,又推动了全校师生参与的热情,营造了人人践行文明交通的浓厚氛围。
__市__小学(__师院附小)通过此次主题教育活动,提高了全体师生文明交通、安全出行的意识,增强了同学们遵守交通安全法律法规的自觉性,并鼓励大家积极参与文明交通,共建安全、畅通、文明、和谐的道路安全环境。