小学2024年全国交通安全日系列活动简报
为倡导文明交通新风尚,进一步提高小学生交通文明意识、安全意识和自我防护能力,在第__个全国交通安全日来临之际,__交警组织__市小学一年级学生,前往__市交通安全宣传教育基地,开展交通安全宣传教育活动,为同学们宣传“文明交通,你我同行”的122主题,与同学们共迎122的到来。
活动中,学生在民警的引导下通过讲解交通安全知识、模拟事故现场,体验在酒驾、未佩戴安全头盔、超速、逆行等交通违法情景下,及可能导致的严重后果。沉浸式的体验让小朋友们更深刻、直观的感觉到交通安全的重要性,在“玩”中加深对酒醉驾、超速等违法行为有了更深刻的认识。提醒师生要自觉遵守交通安全法律法规,做一名合格的交通参与者,并倡导学生们充分发挥“小手牵大手”的积极作用,带动家长一起学习交通规则,养成良好的交通安全行为习惯,共同维护良好的道路交通环境。
在3D影厅,民警为孩子们播放了交通事故警示教育片并进行讲解,在交通知识宣传环节还和孩子们进行互动问答,以“知识宣讲、礼品激励”的方式,提醒同学们牢记安全出行注意事项,自觉遵守交通法律法规,认识到过马路不要随意穿行、不得闯红灯,乘坐电动车、摩托车时要佩戴安全头盔,即使坐汽车后排也要系好安全带等。
听讲解、学知识、看视频、做体验,丰富的参观活动结束后,同学们受益匪浅,纷纷表示:文明交通从我做起,大家都要做文明交通的宣传者和践行者!