为深入推进“护苗20__”专项行动,倡导绿色阅读、文明上网,促进未成年人增强安全意识和法治素养,提升对非法出版物及有害信息的鉴别能力和防范意识,营造护助未成年人健康成长的浓厚氛围,__月__日上午,由__区街道新时代文明实践所、__区街道综合文化服务中心主办,__区街道__新时代文明实践站承办的“书香润心田,护苗助成长”“绿书签”护苗行动宣传活动在__韬奋书吧举办。
唱一唱
活动以一首《花园种花》改编版拉开序幕,小朋友们在熟悉的旋律里,将对阅读的理解与喜欢以歌曲的形式表达出来。
在小小的绘本里面挖呀挖呀挖
种阅读的种子
开快乐的花
在大大的绘本里面挖呀挖呀挖
种探索的种子
开成长的花
在大大的书房里面挖呀挖呀挖
种分享的种子
开幸福的花
在神奇的读书瞳里挖呀挖呀挖
种兴趣的种子
开收获的花
讲一讲
书是一道厚重的门,垂青着每一位敲门者。那敞开的门扉里,是一口淘不完的井,是一座掘不尽的矿。现场的亲子家庭代表分别分享了书籍《奇迹男孩与冰霜巨人》、《三国演义》、《我对祖国妈妈说》中的选段,也通过亲子阅读分享让我们明白,孩子在家庭中,必然要受到家庭成员潜移默化的影响,家长热爱读书是对孩子最有效的教育。
诵一诵
阅读分享之后,北街道文化中心龚煜婷带领现场的青少年一起诵读《弟子规》第七章——余力学文,告诫青少年要注意读书学习的方式方法,求学当中,心里有疑问,应随时记录,一有机会,就向良师益友请教,务必明白它的真义。同时,也希望青少年在阅读的过程中也能保持着满满的求知欲,用阅读增加言语的厚度、用阅读拂去心灵的尘埃、用阅读筑起梦想的高塔、用阅读端正生活的态度、用阅读积累人生的智慧。
画一画
现场的青少年用七彩画笔在“绿书签”上绘出了他们心中绿色、纯净的世界,也画出了自己对“绿书签”的认识,同时在家长的帮助下一起制作了漂亮的干花书签。
写一写
墨香滋养心灵,书法传递情感。实验小学六年级的陆__同学为我们现场挥墨书写主题“书香润心田护苗助成长”,以书法的形式向我们传递了“护苗”行动的重要性。她号召所有的家长也都能参与到“绿书签行动”中来,小手拉大手,一起远离和抵制有害出版物和信息,共同营造适合孩子发展的健康教育环境,为阅读筑起一道健康的“防护林”。
活动中,阅读推广人、“绿书签”护苗宣讲员王__为大家带来“和好书交朋友绿书签宣讲”,通过正版与盗版书籍细节的对比展示,帮助大家正确识别有害读物。同时,也通过生动形象的情景剧视频,帮助现场的青少年和家长们认识到开展“绿书签行动”的目的和意义,引导大家做文明阅读的倡导者、践行者和传播者,自觉抵制网络不良信息,争做合格数字公民。
“创新是民族进步的灵魂,盗版是文明沙化的祸因”。活动最后,阅读推广人、“绿书签”护苗宣讲员王__及__社区书记董__为我们现场的青少年送上正版书籍,并鼓励他们要养成热爱阅读的好习惯,增强安全意识和法治意识,积极加入“绿书签行动”,让小小的绿书签在手中传递、在心中点亮,用实际行动为全面建设文明和谐北街提供强大的精神动力和文化支撑。