为提高青少年辨别、抵制有害读物和不良信息的能力,培育健康向上、文明知礼的价值取向,激发青少年的阅读兴趣,推动全民阅读活动走向深入。近日,__社区开展“护苗·绿书签”系列活动,在推进绿色阅读、引领文明上网中传播红色文化、引领时代新风。
汉语言文字是传统文化的一部分,是民族文化传承和国家安全的重要关联部分。为提升青少年对汉语言文字重要性的认识,增强民族文化认同感,活动讲述了《最后一课》的故事。通过国家危亡背景下人民共同传承和保护文化的感人情节,引导大家重视语言文字的传承保护,涵养更深厚的爱国热情。随后,为深入护助少年儿童健康成长,引导未成年人自觉抵制有害出版物和信息,持续强化未成年人思想道德建设和法治教育,活动播放了《扫黄打非,护苗成长》公益微视频,发动青少年积极参加全区的“护苗·绿书签”和“护苗·网络安全进课堂”相关活动,做到绿色阅读、主动学法、文明上网。
青少年是祖国发展和社会进步的重要力量,扫黄打非工作期间,__街道开展了形式多样的宣传活动,充分利用新时代文明实践中心等载体,促进社会、学校、家庭携手保护未成年人,同时注重对孩子本人的宣传教育,激发内生动力,共同营造健康文明的成长环境。