社区组织开展护苗2024绿书签活动简报
为促进青少年健康成长,积极净化文化阅读环境,推动扫黄打非进基层深入开展,__区文旅局联合__街道__社区党总支、__公益组织开展以“护助健康成长,拒绝有害内容”为主题的“护苗绿书签”亲子DIY活动,为辖区青少年营造绿色健康的文化环境。
活动从宣传扫黄打非相关知识、净化文化环境、养成良好阅读习惯、树立保护知识产权理念等四个方面入手,通过亲子制作“绿书签”,面对面讲解“扫黄打非”相关知识,重点向青少年和家长讲解了暴力黑暗、封建迷信、侵权盗版等非法出版物的危害性。
志愿者讲解
志愿者向孩子和家长分发扫黄打非宣传页,通过讲解非法出版物的鉴别方法和举报途径,教育引导青少年抵制各种有害出版物,并鼓励他们要树立良好的生活习惯,多读书、读好书,争做新时代文明少年。
绿书签制作
随后,在孩子们的沉浸式的精心绘画下,一张张精致的绿书签应运而生。制作结束后,孩子们通过照片依次分享了自己制作和绘制的绿书签。本次活动的开展,有效提高了青少年对“扫黄打非”的认识,增强了青少年自觉抵制非法出版物的法治意识和鉴别能力,为青少年的健康成长筑起一道“绿色防火墙”。