学校中秋国庆双节活动小结
欢庆佳节,中秋与国庆双喜临门!在这个美好的时刻,我们迎来了中秋节与国庆节的双重盛会。中秋节是传统的华人节日,象征着团圆和富饶;而国庆节是全国性的盛大庆典,彰显着祖国的繁荣与伟大。为了庆祝这两个重要的节日,__小学特别准备了一系列丰富多彩的活动,旨在让大家共同领略节日的魅力、感受祖国的繁荣与幸福。让我们一起走进这场精彩纷呈的中秋节国庆节活动,共同分享节日的喜悦与快乐!
喜迎中秋,爱我中华
活动一:制作创意灯笼
中秋节前夕,同学们将生活中常见的材料,运用到中秋灯笼的制作中,手工制作中秋节灯笼活动增强了同学们对中秋节的喜爱和传统文化的理解。通过亲手制作灯笼,我们体验到了中秋节的欢乐和祝福。这有助于培养我们对传统节日的情感认同和自豪感。
活动二:中秋故事我来绘
同学们用自己的创造力,设计出富有创意的中秋节手抄报,增强了同学们对中秋节的喜爱和传统文化的理解。通过制作手抄报,同学们深入了解了中秋节的历史意义、民俗习惯和文化传承。这有助于培养同学们对传统文化的热爱。
活动三:中秋一起来博饼
中秋博饼是闽南地区特有的传统文化,通过讲解博饼游戏的起源和规则,向同学们传达了中秋节的文化内涵和传统价值观。
我和我的祖国
活动一:我和国旗有个约会
一年级的小朋友亲手制作一面国旗为祖国母亲庆生,通过亲手制作国旗,我们感受到了身为中国人的荣耀和自豪,对国家的认同感更加深厚。
活动二:我为祖国献首诗
二年级的少先队员用自己清脆的嗓音向祖国献上自己最真挚的祝福和热爱。
活动三:我与国旗合个影
有一面旗帜,它叫五星红旗,高高飘扬在祖国的上空,熠熠生辉。有一种画面,叫做“我与国旗同框”,让我们以实际行动送上对祖国的祝福传递一个共同的声音“我爱你,中国!”
活动四:我对祖国有话说
五年级的少先队员通过观看爱国影片,更加清晰地认识到了自己身为一个中国人的责任和使命。影片中的英雄人物不仅仅是在战场上英勇抗敌,更是通过平凡的工作和生活点滴,为国家发展做出了重大贡献。这启示我们,不论大小,都应积极努力,为国家的进步和繁荣做出自己的贡献。
中秋国庆双节活动丰富多样,既让学生感受到传统文化的魅力,又增强了他们的爱国情怀和团队合作意识。通过这一系列的活动,希望能够进一步弘扬传统文化,培养学生的民族自信心和社会责任感,为祖国的繁荣与进步贡献自己的力量。