菊含黄金蕊,秋桂十里香,九州盛世,日月清明,鲜花着锦,我们迎来了祖国74华诞。为进一步推进我校德育工作扎实开展,对广大师生进行深入的爱国主义教育,弘扬我国传统文化、传统节日,丰富学生生活,营造热烈喜庆、文明和谐的节日氛围,同时激励学生为中华之崛起而读书。__乡中心小学在20__年__月__日开展“迎中秋,庆国庆”双节主题活动。
一、开展“迎中秋,庆国庆”——弘扬传统文化,礼颂美好祖国主题活动。
__乡中心小学党支部书记、校长李__给同学们带来了《谈谈国庆》主题讲座,李校长的一字一句都在呼吁同学们应该牢记自己的使命,体现自己的价值,担负起建设祖国、建设家园的重任。
接着由五年级(2)李__。连思梦带来演讲《中华有为,遥遥邻先,未来可期》两个同学的演讲告诉我们,“华为的故事”不仅仅是技术上的胜利,更是精神上的胜利。它再一次证明没有任何力量能够阻挡中国发展前进的步伐,让我们共同为祖国母亲欢呼,为中华民族的伟大复兴而努力学习!
紧接着由四(1)班赵__带来朗诵《月是故乡明,国是中国强》,是啊!祖国是每个国人冀望的期许,祖国是我心底最动听的旋律,让我们一起祝祖国母亲生日快乐!
活动最后由校领导为(“国”与“家”)主题绘画比赛中获奖同学颁奖。
二、开展国与家撞个满怀(绘画“国”与“家”)主题活动
围绕“迎中秋,庆国庆”为主题一至三年级开展绘画比赛,四至六年级开展手抄报比赛。同学们用彩色的画笔画出了中秋节的“家”,画出了心中的“国”。
通过此次看到同学们的风采,少年有梦,不应止于心动,更应该付出行动,让你们张扬的风采遍布校园,校园因你而美。
三、开展“迎中秋庆国庆”主题班会
通过主题班会的学习,同学们对国庆、中秋也有了许多新的认识。传统文化是一粒最有生命力的种子,只要心里播下这粒种子,它就会在我们的精神世界里生根、开花、结果,作为一名学生,作为中华民族的后代,我们有义务,有责任弘扬我们的传统。让我们成为新时代的栋梁,国家的人才,我相信,我们每个人都能为祖国出一份力,都能为国家崛起而奋斗。
家是最小国,国是千万家。此次”迎中秋、庆国庆”系列主题班会活动的开展,不仅增强了孩子们的爱国情感,同时也营造出了礼赞祖国的浓厚氛围。孩子们不仅在快乐的体验中用自己的方式为祖国母亲送上真挚的祝福,更对自己的祖国有了一个更深的了解,激发出热爱祖国,热爱传统文化的美丽情怀。