中学清明节开展扫墓活动简报范文
气清景明,慎终追远。清明节前夕的__县烈士陵园松柏掩映、宁静肃穆。__月__日,__县__中学师生代表150余人在学校团委组织下开展了清明祭扫烈士墓活动。
清晨,学校师生分乘两辆大巴车到达烈士陵园后,排列成整齐的队伍,面向烈士纪念碑庄重肃立。两名学生代表向烈士纪念碑敬献花篮,全体人员肃立默哀,表达对先烈的无限哀思和崇高敬意。
副校长杨__代表学校讲话,要求学生们学习先烈不屈不挠的革命精神,珍惜时间,守法守纪,勤奋学习,为民族振兴、国家富强努力奋斗!
学生代表张__发言,号召同学们永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,努力学习,发奋图强,为祖国的建设贡献力量。
随后,师生们举起右手,紧握拳头,在烈士纪念碑前庄严宣誓:人民为先,祖国至上;诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁;振兴中华,再造辉煌!
最后,在__县退役军人事务局工作人员带领下,师生们绕场一周,瞻仰纪念碑,并参观烈士公墓,向烈士墓敬献自己亲手做的小白花,表达对烈士的崇高敬仰之情。在《我和我的祖国》的歌声中结束了本次清明祭扫烈士墓活动。
先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。此次清明祭扫烈士墓活动,不仅让学校师生接受了生动的爱国主义教育,懂得了今天幸福生活的来之不易,更让同学们明确了自己的使命担当,坚定了“为中华崛起而读书”的理想信念。愿我校学子在革命先烈的感召下,踔厉奋发、昂扬向上,铭记历史,开拓未来!