为落实学校教育立德树人的根本任务,引导全体师生积极参与爱国主义教育活动,继承革命先烈优秀品质,增强爱国意识,听党话、跟党走,学党史,强信念,践行“牢记嘱托·奋进商洛”主题党建活动,__区高级中学举行20__年“清明祭英烈,共筑中华魂”主题教育活动,组织高一200余名师生前往烈士陵园向革命烈士表达追思与怀念。
庄严肃穆的红军广场上,全体同学在红军雕塑前重温入团誓词,诵读经典红色作品《不朽》,铿锵有力的誓言和读书声中久久回响在空中,饱含着区高学子缅怀革命先烈功绩的深情,接受红色信仰洗礼的坚决。
陈__副校长指出:爱国主义是中华民族伟大的精神力量,为了救国图存、寻求真理、振兴中华,无数中华民族的英雄儿女抛头颅、洒热血、舍身就义、前赴后继,谱写了一曲曲反帝反封建的历史篇章,如今的光明和幸福就是先烈们用鲜血换来的,他们用鲜血和生命雕塑了一座高矗的丰碑。他希望全体师生以这次祭扫活动为契机,从革命先烈身上汲取伟大的精神力量,把革命先烈不怕困难、不畏艰险、英勇献身的精神,转化为锐意进取、扎实工作、认真学习的实际行动,努力学习文化知识,全面提高自身素质,勇敢挑起振兴中华的历史重任,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗。
在肃穆的陵园中,挺拔高耸、威严屹立的革命烈士纪念碑近在眼前,同学们敬献花篮,向长眠于地下的英烈们默哀。在这漫长而又短暂的数分钟内,区高学子将革命先辈们以燃烧不止的理想斗志、时代赋予的追求使命所谱写的红色篇章刻骨铭心。
学生代表王__同学表态发言:生活在新时代的我们,或许无法真正体会抗战年代的牺牲与奉献,但是,如今身处的繁荣美丽的中国,以及我们脚下每一寸壮阔山河,无不彰显着革命先烈的正气与忠义。今天,身为一名中学生,我们只有脚踏实地,奋发向上,牢记革命英烈奉献精神,为中华之崛起而读书。
同学们依次瞻仰烈士墓,擦拭烈士墓碑,郑重献上了精心准备的小白花,寄托了区高学子对革命先辈们“抛头颅,洒热血”红色岁月的深沉追思。
之后,同学们参观了烈士纪念馆,怀着无比崇敬的心情了解烈士事迹,在一张张文化墙前认真驻足观看,仿佛重回战争年代,切身感受着革命热血。
前事不忘,后事之师。在21世纪的今天,我们仍然要学习革命先烈的英雄事迹和抗战精神,是因为星辰大海的奋斗征程仍然在路上。站在两个一百年交汇处,我们更要不忘初心,牢记使命,美丽中国的建设蓝图中,也必将有区高青年的精彩一笔。