家国又清明,鲜花献英烈。
____强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋。英烈事迹和精神是中华民族的共同记忆和宝贵精神财富。在清明节来临之际,__高中高三年级全体师生赴__市烈士纪念园开展祭扫英烈活动。
行走的思政课
上午8时,高三年级师生在校田径场集合,高三年级德育主管高__老师强调了本次活动的意义及纪律要求。随后,校团委书记杨__老师介绍本次活动的流程,希望同学们通过本次活动增强对马克思主义、共产主义的信仰,希望同学们认真上好这堂行走的思政课。
走好“长征路”
为了表达对先烈的深情追念和崇高敬意,本次活动以徒步行进的方式开始。一路上,同学们个个精神饱满,始终保持整齐的队形,用脚步丈量道路的艰辛,身体力行感悟长征精神。同学们纷纷表示:每一代人都有每一代人的长征路,作为新时代的年轻人,我们要秉承先烈遗志,努力学习,不负青春,不负韶华,走好我们这一代人的长征路。
__交警大队铁骑队全程为本次活动保驾护航,护佑师生安全。
永远站在理想信念的高地上
梨花风起正清明。上午9时,祭扫活动开始,__烈士纪念碑前庄严肃穆,现场奏响《义勇军进行曲》,在高亢嘹亮的旋律中,全体师生齐声高唱中华人民共和国国歌。
国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放和共和国建设事业英勇献身的革命烈士默哀三分钟。
默哀毕,伴随深情的《献花曲》,校国旗护卫队正步向前,向革命烈士纪念碑敬献花篮,校工会主席、高三年级主任陈__同志、校长助理罗__同志缓步上前,仔细整理花篮上的缎带,并扶正、鞠躬。
高三(7)班何__同学作为学生代表发言,表示要珍惜现在来之不易的美好生活,把爱祖国、爱人民的高尚情怀融入到具体行动中去,让英烈见证我们的成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
高三(10)班胡__同学带领全体高三年级师生宣誓,“我们要继承先烈遗志,树立远大理想,奋发图强,努力学习,全面发展,早日成才,为实现祖国富强、民族振兴、人民幸福,贡献力量”庄严的宣誓声回荡在烈士纪念园上空。
随后,陈__主席深情地缅怀了革命英烈,并指出,一个人、一个集体有了远大理想和目标追求,就有了精神支柱、前行动力,就会拥有无比强大的力量,就能不惧艰难险阻,愈战愈勇。希望同学们能用坚定的理想信念武装头脑,把理想信念作为照亮前路的灯,永远站在理想信念的高地上。
党史教育,入脑入心
活动最后,校团委宣传委员王__老师为同学们讲述英烈事迹。王__老师首先介绍了本次活动的地点——__市烈士纪念园的整体布局,介绍了纪念碑底座下层四面浮雕的内容,然后详细讲述了西侧浮雕《____》的红色事迹,希望同学们在深切缅怀__丰功伟绩的同时,传承红色基因,加深爱国热情,建功新时代,奋进新征程。
知所从来,方明所去,欲知大道,必先为史。__高中深入推进党史学习教育常态化、长效化,以重大节日为契机,引导教育学生传承红色基因,赓续红色血脉,坚定历史自信;在百年未有之大变局中,继承先辈共产党人的风骨、气节、操守和胆魄,延续红色精神,为中国梦的实现不断奋斗。
后记
中华民族传统节日承载着中华民族的文化血脉和思想精华。__高中聚焦立德树人根本任务,深挖清明节中的育人元素,用中华传统文化为学生培根铸魂,用革命英烈事迹为学生赓续传承,为构建党建引领下的思政教育探索可行路径,为培养青少年爱国情怀夯实必要基础。