一草一木一忠魂,一山一石一丰碑。为深化“党史学习教育”主题实践活动,__月__日,__镇初级中学组织学生代表在土地革命时期中共__县委住地__旧址纪念碑开展“清明祭英烈”祭扫活动,引导广大中学生缅怀烈士功绩,增进爱国主义情感,培养集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观。
纪念碑前,青松傲立,翠柏青青,学生们静静聆听着英烈们的光辉事迹,通过了解革命烈士的英雄事迹,重温历史,回顾历史,再现了革命先辈的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏奉献精神,深深鼓舞着在场的每一个人。
全体师生面向烈士纪念碑庄重肃立,怀着崇敬的心情向革命烈士默哀,寄托浓浓的哀思。随后,学生们一一缓步向前敬献鲜花、花篮,表达对革命先烈的崇高敬意和缅怀之情。
一敬过去,愿烈士安息,这盛世如你所愿;
二敬现在,愿我们不忘初心,牢记使命;
三敬未来,祝愿我们的祖国繁荣富强!
全体师生在纪念碑前明誓:人民为先,祖国至上;诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁;振兴中华,再铸辉煌!
祭祀不只是一个形式,它是一个民族的血痛,是心和心的交流,是灵魂与灵魂的碰撞。通过清明祭扫活动,旨在教育引导广大党员干部及青年团员大力发扬红色传统、传承红色基因,学习党的历史,赓续共产党人的精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。