了解家乡水治、亲手检测水质。3月14日,____区____中学开展了一场“妙趣横生”的活动——爱水护水迎亚运“世界水日”进校园。活动中,____大学学生绿之源协会护水部的青年志愿者们与________水文化志愿服务队、____水利水电学院亲水水资源保护与环境发展协会的青年志愿者们首次联合开展志愿服务活动,高校、社会、学生组织凝聚合力、有机联结,在合作宣传保护水资源上迈出了第一步。
世界水日
你知道“世界水日”在什么时候吗?作为人类之本、生命之源,早在1977年召开的“联合国水事会议”便提醒全世界用水危机即将来临;而在三十年前,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。
今年世界水日我国的主题是“强化依法治水、携手共护母亲河”,旨在进一步完善落实污染治理及水质保护相关法律,推动新阶段水利高质量发展、提升水安全保障能力。
亲水实验
介绍完“世界水日”之后,为了让同学们对“水质”有更深刻的感受,绿之源护水部志愿者们带领同学们进行了亲水小实验。利用水质检测试剂,检测水样中的COD、总氮、总磷、溶解氧等指标的含量。
护水部的志愿者指导同学们进行亲水实验
“COD叫化学需氧量,主要代表了还原性物质的含量,而在河湖中又主要是有机污染物,因此COD越高代表水质越差”、“总氮和总磷是水体富营养化的主要元凶,可以用来评价水体被污染和自净状况”,在护水部志愿者的讲解中,同学们认真思考生动实践,并在心中树立起了保护水资源的意识。
____知多少
作为____区的母亲河,____并不总像现在这样温和。整体西北高东南低的地势导致____区在每次雨季都如临大敌,而汇集了区内众多支流降雨的____则是防洪的重中之重。____区林业水利局为此专门建造了众多水库缓解分洪压力并设置北湖和南湖蓄洪区,保护了人民群众的生命财产安全。
在____上,这样的水利工程还有很多,如以闸代堤的羊山湾、退堤扩孔的通济桥等,都凝结着人类与河湖和谐共存的智慧。
知识问答
活动的最后,为了检验同学们对知识的掌握,________志愿服务队的老师进行了有奖问答小游戏。同学们积极举手抢答,分享自己对母亲河的了解、对爱水护水的理解,活动深入浅出、趣味十足。
活动总结
一场结合了知识性与趣味性的活动,让同学们收获良多。高二9班肖雨轩同学说:“这次活动让我了解了____的水利工程,没想到我们现在所处的美丽校园曾经竟饱受洪水之苦,抗洪历程也让我重新审视人与自然的关系。有机会我要去实地看看水利工程,感受爱水护水的成果,身体力行保护水源。”