2022年9月16日,数学组教研室组织县高附中、昆阳中学、田庄中学、马庄中学个兄弟学校在龚店中学召开2022初中学科课堂教学研讨暨经验交流会。本次交流的主题是学习马向丽老师的分组课堂教学及兄弟学校进行经验交流分享。
活动伊始,首先马老师运用分组教学课堂模式讲解了用配方法求解一元二次方程。课前马老师让学生分享小故事、班呼的模式调动学生的积极性,课中先指明分层目标,让学生有的放矢的学;课时安排由易到难,运用鼓励式教学,关注每一位学生,不放弃每一个学生,出现问题时及时纠错,从知识本源出发;运用小组合作模式先预习讨论,再进行知识深化,一个小组长负责两名学生,使小组合作更有成效;课后作业具有分层设置,兼顾到每一组学生。
互动交流,随后由各个学校代表人对马老师进行评课及经验分享。县高附中教师的两会、两计划、备课、听评课、公开课与分层施教;学生的四志给我的印象颇深。田庄乡中的“361”教学模式、马庄回中的小组量化积分制度也深深地印在了我的脑海里。教学有法,学无定法。通过听取各个学校的经验分享,我陷入了沉思,我在过去的一年里真是糊里糊涂就把课给上了,并没有真正的走进学生,用对方法。
小组分层模式分享,马老师以班级实际分层分组为例子,向各位老师分享模式。班级共分为3层,分别为ABC三组,教学目标根据层次来布置;根据人数共分为12组,每组6人,小组中的程度相对好的组长负责组员,以点带面聚力向上。依据备课、导学案内容课堂目标也分为共同完成目标与小组目标,7-12组重在引导鼓励,1-6组重在以学生讲授为主。
活动总结,侯老师对马老师的课程及各位代表人的经验交流作总结,并且还带领参会教师对2022年中招试题进行全方位的解析,通过从国家政策文件等多层方面讲解现实施双减政策更要求教师不仅只对知识有所扎根,更要随着时代的发展跟进目标,教学质量。
学研正当时,聚力促发展。本次区域调研为我提供了难能可贵的学习历程,收获颇多。学期伊始,更需努力,在今后的教学中不能拿新手教师作为借口搪塞工作,道阻且长,行则将至,我相信只要有心,学生的成绩定会出彩!