2022年9月16日,有幸参加了由数学教研员侯老师组织的“2022初中学科课堂教学研讨暨经验交流会”,这次活动在龚店中学召开,有县高附中、昆阳中学、马庄回中等八个学校共同参加,这次活动让我受益匪浅。
上午第一节课,我们听了龚店中学马向丽老师《配方法求解一元二次方程》。课前马向丽老师让学生分享励志小故事,学生全体起立激情地呼喊班级口号,非常地振奋人心;在讲这节新课之前,马老师又领着学生们用大量的时间去复习平方根、完全平方公式等知识点,为本节课的学习做了很好的铺垫;课堂上,马老师运用分层分组教学,运用鼓励式教学,关注每一个学生,不放弃每一个学生,课堂上学生有任何疑问,非常耐心的给他们教学,本节课的作业也是分层设置,兼顾到每一个层次的学生。
随后,由各个学校的代表老师对马老师的课进行了评议以及经验分享。县高附中的“161”教学模式,老师的听评课、公开课,以及学生的激情站读、激情三操;昆阳中学的“对分课堂”,把一节课分为前二十分钟和二十分钟之后,分别由不同的任务;田庄中学的“361”模式,把课堂分为6个环节;马庄回中的小组量化积分,充分调动学生学习的积极性和主动性。这些学校的教学经验非常值得我们去学习。
再次,我们的数学教研员侯老师对今年的中招试卷进行了分析,这张试卷不难但普遍得分率不高,这就要求我们教师在平时的教学中不能形成思维定式,要注重对题目的拓展和变式,达到一题多解,举一反三。在平时的教学中,要注重学生基础知识的掌握,让学生积极主动的学习,让学数学变成一种乐趣。
最后,龚店中学的马老师又毫无保留地向我们分享了分层分组教学法,开学初期,根据总成绩把学生分为两层共12组,每组6人,上课小组座位固定,有组长和副组长对小组成员进行管理,课堂讨论遇见问题当堂帮助他们解决,如遇都不会的老师再统一点评。依据备课、导学案内容,课堂目标也分为共同完成目标与小组目标,7-12组重在引导鼓励,1-6组重在以学生讲授为主。
这次培训,对我来说,是一次难忘的充电机遇,通过学习不断获取新知识,增长自身的才干,适应当今教育改革的新形势。为了无愧于教师这一职业,也为了实现自己心中的理想信念,我定会更加努力,增强学习,提高素质,完美自己,为教育事业奉献自己的光和热。