2022年9月16日,一个我期待已久的周五,因为“叶县初中数学课堂教学观摩研讨暨教学经验分享交流会”在龚店镇中学举行,终于又可以观摩我职业生涯中的第一偶像——马向丽老师的数学课堂了!
从2019年第一次到2022年第四次听向丽老师的课,每次观摩向丽老师的课堂都有新的启发和收获,以上对向丽老师这节观摩课的描述,主要是为了让自己复盘,从而进一步改善自己的课堂。在分层分组教学上我一直在学习向丽老师的模式,由于每个教师的性格和个人风格不同,各种问题也一直都存在,但是成效也是显而易见的。这些收获都得益于向丽老师无私的经验分享和敬爱的侯老师对观摩课活动的组织,因为有了她们,我们才有了这么多“正大光明”地观摩到真实高效课堂的机会。
通过这次观摩交流活动,让我对工作和生活都有了更深的思考。工作是我们安身立命的根本,既然选择了要做一个数学老师,那就做一个让学生喜欢,让家长满意,让学校放心,让自己幸福的老师,而这一切似乎又都是由学生成绩来决定的,虽然学生成绩代表不了所有,但是没有学生成绩却也是不行的。传统的教学方法告诉我们,想要学生成绩好似乎必须要“开荒”,用时间来换成绩,用“扣、bia、抓”来要求学生。而向丽老师的经验却告诉我们,高效的属于自己的45分钟利用好了,学生成绩是会自己说话的。而如何让属于自己的45分钟把它的作用发挥到极致,向丽老师也告诉了我们——对学生充满希望,对课堂充满思考,对工作充满激情,对生活充满热爱,做一个既热爱工作同时也热爱生活的幸福老师。
最后,衷心的感谢敬爱的侯老师和无私的向丽老师以及其他兄弟学校的经验分享,期待下一次的学习交流!