9月15日上午午,我参加了叶县实验学校举行的初中数学经验交流会。课堂由徐平丽老师主讲,徐老师所讲的课题目是《正方形的性质》。参加这次经验交流会后,我深受鼓舞,感触颇深。
首先是听了徐老师的有生课堂,徐老师从平行四边形,菱形,矩形的性质出发,来探究正方形的性质。进而得到正方形的定义。接下来以小组为单位讨论了正方形属于不属于菱形和正方形,类比之前学过的知识,来分组讨论一下正方形的性质。同时又转化为几何语言方便学生使用。最后通过例题及例题的变式让学生再次巩固正方形的知识,学生的讨论,展示和讲解环节,一次次体现出了以学生为主体的地位,发散了学生的思维。
接下来各个学校的代表教师对这节课进行点评以及对本校的情况进行分析和讨论,从老师们的一次次发言中,我发现了大部分农村学校学生的基础都比较薄弱,学生的积极性不高,就算小组讨论学生也不积极,不深入。针对这种情况,各个学校也给出了自己的做法,比如把学生的管理和作业分成ABC三类,并且要准备纠错本。其中实验学校老师的发言让我感触最深,对于新授课来说,要做到课前认真备课,利用好手中的资料,要多展示多演板,让学生感知画图的过程,评课时要让每位老师说出自己的观点,利用黑板展示自己的想法。有些负责的数学老师,直接在教室办公,可以随时知道学生的情况,对不会的学生进行跟踪练习。
最后由侯老师对本次讲座进行总结,侯老师向我们展示了徐老师的教学事迹以及马向丽老师如何把入班时三十多分的学生提高的优秀。所有老师成绩的背后都离不开辛苦的付出,但不能瞎忙,要能把握知识和考试的重点,比如在计算时要注重每一步的过程,不是靠死刷题来充斥复习,要让学生学会解题,很多题目都来自于课本上的母题,学生只有对题目的每一步都非常理解,才能做到举一反三,发挥正迁移的作用。
作为一名新教师我们还有很多东西要学习,还有很长的路要走,真可谓是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让我怀着一颗谦卑的心在教师的成长之路上幸福成长。