9月15日,我们数学组一行人来到叶县实验学校参加区域教研,对于昨天的学习我感触颇深。
第一场活动,我们一块听了徐平丽老师的一节课,听完徐老师的课,我觉得值得我学习的地方太多了,这节课,徐老师和九二班的同学给我们一块带来了“正方形的性质与判定”。徐老师的这节课,突出表现了学生的主体地位,学生是演员,老师是导演的这样一种角色;学生的思路清晰,在给大家展示的环节表现得行云流水;中间插入的小视频也给课堂带来了趣味性;加上师生最后的共同朗诵,是这节课得到了一个升华;最后布置的作业也体现了分册设计。
第三次那个活动是这次中招考试的分析会,针对这次考试,侯老师做了试卷分析以及成绩分析,侯老师的分析也给我接下来的讲课指明了方向,比如要在以后的学习中重视概念教学,重视教学的每一个环节,帮助学生去理解概念的本质;重视基础性教学和概念性教学,注重学生在学习中的一个体验过程,以学生的发展为本;还有就是重视学生的阅读能力,不要把阅读这项任务推给文科,数学学习同样也要注重,比如这次的中招考试试卷上都有大量的文字,不仅仅是中招考试试卷,七八年级的期末考试试卷同样也是这样,所以重视学生的阅读势在必行。