9月15日,我在县教研室的组织下,参加了2022年中招数学质量分析暨经验交流会议。通过为期半天的学习,这对于我是一个很好的学习机会,使我对中招命题趋势和动向有了一定的了解和体会,并且对中考数学试卷的构成具有更加清晰的认识,为接下来九年级的数学工作指明了方向。
首先参加了教研室组织的听课活动,授课人是县实验的年轻教师徐平丽老师,徐老师的课堂让我受到了许多启发,联系我自己平时教学中的一些问题,说一说我的心得体会。
课堂上教师成熟与接地气的教姿、教态、教风都给我留下了深刻的印象,学生的思维也被调动起来了,更让我看到学生的主体地位得到了很好的体现。备课的精心和设计的新颖给了我很大的震撼。在听课中时常看到老师们独特的教学设计,和平时上课的灵动和具有吸引力,整堂课很充实,教法吸取了教师主导的灵活,引导学生在轻松的氛围中攻克数学的压轴题。
注重学生的主体地位,注重让学生成为课堂的主人,老师仅仅起到穿针引线的作用,让学生自由畅谈,谈谈自己的心得体会。让学生以自己的方式分享自己喜欢的解题方法。
在听完徐老师的课程之后,在教研员的组织下要求大家纷纷发表自己的见解与经验分析,分析发表自己学校取得的优秀成绩的方法,听过大家经验的分享后我有以下感悟:1。脚踏实地,一步一个脚印,不要心急,从基础抓起,夯实基础。2。做到不抛弃,不放弃。不能放弃任何一个学生,从基础补起,万事从细。3。狠抓基础知识。不能忽视任何一个简单的习题。例如;计算题,画图题等。4。分层教学,小组合作学习。做到生教生等。
最后,侯老师再次强调了新课标的重要性,通过前段时间对新课标的培训学习,我有以下感悟:
1、教师的教育观念开始发生变化,教师熟悉到教材只是教学的载体,教师不再是只受教材的框框限制,而是千方百计地利用教材启发拓展。课堂教学的角色发生了变化,教师能把平时积累的知识有机地融进课堂,重视研究性学习。
2、课堂教学氛围发生了较大的变化。更注重师生的交流、互动。教师从重知识的把握转变到更注重学习方法、研究能力的培养,学生的学习积极性得到充分的调动。
在新课程中,我们深深地体会到,新课程已不仅仅是新课标、新理念,它已经与协作、创新、探究、未来这些滚烫的字眼牢牢联系在一起,让我们与新课程一起成长,为孩子们每一天的成长而快乐着,愿我们的课堂呈现思想生命火花的碰撞与展现,成为不由自主的从心灵深处,淌出不断滋润精神之园的丝丝甘泉。