9月16日,“2022初中学科课堂教学研讨暨经验交流会”在龚店中学召开。
上午第一节课,我们听了龚店中学马向丽老师《配方法求解一元二次方程》。课前学生宣誓振奋人心,小故事分享调动学生学习的积极性。在讲解基础知识的时候非常能够关注后进生,对配方法求解一元二次方程的解题步骤进行详细的讲解,在黑板上书写做题步骤,讲解做题规范。每一位学生都在动脑筋思考,参与课堂,给学生满满的存在感和成就感,体现了学生的主体地位。
接着由八个学校的代表老师对马老师的课进行了高度评价并毫无保留地分享了自己学校的经验,“121”教学法,“对分教学法”“361”教学法,五步教学法等等都非常值得我们学习,
接着,教研员侯老师对中招数学进行细致的分析,给我们指出教学的重点和注意事项,指引了今后教学的方向。
最后龚店中学马向丽老师向大家介绍了培优补差的法宝——分层分组教学,小组的划分,座位的安排,学生任务的分配都需要老师精心的计划,需要做足功课。讲解分层是前36,后36名。分组是每组均分6人,上课小组座位固定,有组长和副组长对小组成员进行管理,课堂讨论遇见问题当堂帮助他们解决,如遇都不会的老师再统一点评。教师既解放了自己又调动了学生学习的积极性。