9月16日上午,在龚店中学参加的“初中数学课堂教学观摩研讨暨教学经验分享交流”活动上,通过观摩马向丽老师所授的《用配方法解一元二次方程》这节课,让我对分层教学有了更进一步的认识。
素质教育的精髓是面向全体学生,使每一个学生都能全面地、主动地、和谐地发展。分层,绝不意味着对一部份学生,特别是后进生的放弃,相反是为了后进生更快地向前发展。通过数据分析,利用生帮生的方式,让优等生在帮助差生的过程中,通过知识的输出,巩固提升自己,而差生也在此过程中被关注,被认可,从最基础的知识点开始一步一个脚印的扎实前行,所有的成绩都离不开艰苦的付出,这也正是马老师的可贵之处。
听马老师的课还给人一种亦师亦友的感觉,课堂上的励志小故事,亲切的话语,包括每一个微笑,都让学生沉醉其中。孔子云“知之者不如好知者,好知者不如乐之者”,因为喜欢老师,进而对该学科产生兴趣,而兴趣将会是学生主动学习、积极思维、大胆质疑,勇于探索的强大动力。如果学生对学习产生了极大的兴趣,那么,他学习中所付出的精力和在学习方面产生的效益是不可估量的。成为一名学生喜欢的教师,这也是我为之努力的目标。