今年中招试题的难度比往年有所下降,而平均分和得分率却并没有往年高,针对这种情况,我们必须从实际出发,从本校出发,分析情况,找出根本原因。
在以往的课堂教学中,我们总是重教轻学,重结果经过成,重技能轻思维,以至于学生学得“轻松”却不会迁移,讲过的忘得快,变化的全然不会。学生练得“辛苦”’,教学任务靠“刷题”补救来完成。导致学生不会思考,不知听课,不敢解题。
而中招试题更加注重考查思维过程,创新意识和分析问题解决问题的能力,减少机械记忆试题和客观性试题的比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题增强情境创设的真实性、典型性和适切性,提高试题情景设计水平。改变相对固话的试题形式,增强试题开放性,减少死记硬背和机械刷题现象,坚持医学定考,防止偏题,怪题,超过课程标准的难题。
针对这种现状,在大课改的背景下,在今后的教学中,我们要更注重学生对信息的获取能力,以及培养学生的阅读能力。数学阅读不同于语文学科中的文本阅读,需要将文本信息进行筛选、理解、转化。要引导学生将数学中的思、练、译、说相结合,培养学生会读题、读懂题,借助找关键词,关键句,画图分析,类比归纳等,帮助学生分析条件、结论,指导学生如何利用有效信息。促使学生抓住问题本质,找到组织,准确辨识概念,应用概念,思维引导,思路制胜,养成良好的解题习惯。
在教学过程中重视基础教学和过程性教学,注重学生教学学习过程的体验,而不仅仅是讲解结论化的模型、结果、套路。教学过程中,力求让学生对知识,不仅要知其然。还要知其所以然,明确知识的本源,应以学生发展为本,尽可能的发挥学生思维活跃的优势,实现学生从解题能力到解决问题能力的飞跃,为学生的可持续发展打下良好的基础。