中小学课后服务典型案例
耕读促五育,格物致真知
为切实做好学生课后服务工作,提升课后服务质量和水平,____一中附属小学实行课后服务“2+N”全覆盖模式,充分挖掘学校办学潜力,大力开发学生课后服务拓展项目,持续增强课后服务吸引力,促进学生健康、快乐、幸福成长。
____一中附属小学深入挖掘中华传统耕读文化与当代教育的契合点,以“生本课程”为依托,开辟了面积约400平方米的“耕读园”,作为学生劳动基地。实行“班班护块地、人人守护它”的管理模式,以“种、赏、收、品”作为学生劳动实践活动的主线,其中“品”字贯穿实践活动始终,品“种”的辛苦,品“赏”的乐趣,品“收”的喜悦。以耕为基,锤炼意志,以耕促读,正心立德,逐渐形成了独特的“耕读教育”办学特色。在耕读相长之中贯彻知行合一理念,充分发挥劳动育人的作用,扎实推动“五育”并举全面发展的育人要求。
为推进劳动教育走向深入,发挥多方面力量协同促进学生发展,____一中附小与____市示范性综合实践基地____中心开展了合作共建活动,还聘请一批热心学校教育工作、在种植方面有特长的家长作为劳动实践课校外辅导员,共同参与并指导学生开展劳动实践活动,营造出良好的家校共育氛围,共同促进学生的健康成长。
劳动实践活动开展以来,____一中附小的学生们走出课堂,走进生活,走进了美妙的自然。格物致知,方为真知,孩子们在劳动耕耘中修德行智慧,厚德载物;在阅读学习中继往圣绝学,自强不息。