中小学课后服务典型案例
“三化”举措助“双减”,课后服务新样态
作为____区开展课后延时服务试点校,____师范大学____附属小学的课后服务在一系列的探索与实践中,进行了四次完善提升。课后服务从建构到个性化实施,以多维度评价为质量保障,实现了具有本校特色的“三化”系统性运营。
参与服务意愿“温情化”。家长根据自身需求,自主选择是否让孩子参加课后服务;学生根据自己的兴趣爱好,自主选择参加的课后服务项目;教师根据自身工作安排,自主选择参加课后服务的时间段。
服务项目开展“课程化”。经过不断的摸索,____师范大学____附属小学形成一个学科类基础课程、素养类学校共享课程、兴趣类班本课程的课程体系,涵盖人文、科技、美育、体育、劳育、心理六大领域。参加课后服务的学生在每日完成课内作业和60分钟体育锻炼的基础上,每周进行3+1+1模式:即3天基础课程+1天学校共享课程+1天“一班一品”班本课程,以课程统筹充实课后服务“最后一公里”。
服务资源供给体系“多样化”。____师范大学____附属小学建立学校、家长和社会资源三位一体的课后服务资源供给体系,发动学校教师全员参与,支持家长志愿者积极行动,争取学校周边场馆、单位等资源辐射,构建以学校为主、优势互补的资源供给体系。