中小学课后服务典型案例
弘扬诗词文化,提升服务品质
为深入贯彻落实“双减”政策,提高课后服务品质,____县____中心小学开展了多元化特色校园课后服务活动。在众多特色课后服务项目中,校园诗词大赛深受学生们的喜爱。
“诵经典诗词,育少年君子”。为大力弘扬传统诗词文化,____县____中心小学利用课后服务时段定期举办校园诗词大赛。从20__年春季开始至今,参加比赛的代表队有20多支,参加活动的学生达600多人。比赛由百人团笔试答题、抢答题、观众互动答题、诗词宝贝串场节目表演、飞花令对决五个环节组成,场面盛大热烈,赛事精彩纷呈,深得师生的喜爱,受到社会的一致好评。
“学校在课后时间开展了很多的读书活动,而我最喜欢校园诗词大赛。如今吟诵古诗词成了我课后服务时段的必选项,我越来越喜欢祖国的经典文化。”大赛状元林煜宸这样说道。在这种浓厚的诗词氛围熏陶下,学生学习经典、传承经典,在潜移默化中感受经典文化的魅力,增进了民族的认同感及文化的自豪感,弘扬了中华优秀传统文化,大大提升了学校课后服务的品质。
长时间的努力与积淀,终于结出累累硕果。20__年__月,____中心小学____同学获得了进入央视诗词大赛____赛区百人团选拔赛的资格。20__年__月,____同学在____赛区脱颖而出,成功入选20__第__季央视诗词大会千人团。