扎实开展课后服务,促进学生多元成长
____县实验小学分校自20__年开展课后服务活动以来,学校根据家长之所需所求,减负提质,不断优化内容,推出课后服务“2+N”营养菜单,以提升素养为导向,满足学生多元发展需求。
作业当堂做,家长再无忧。为保证学生知识学习充分吸收内化,学校开展作业辅导服务保障工作,学生们在校完成家庭作业,通过师生间有效互动答疑,高效完成当日“上墙公示”的书面作业,争取做到书面作业校内清,回家无业一身轻。
体育大延时,强身又健体。学校提倡“每天运动一小时,健康学习有效率”口号,充分利用场地优势,开展有计划、有针对性、趣味性的集体锻炼活动。有整齐的广播体操、自编的特色武术操、啦啦操等,定期灵活切换各类花样运动,如:跑操、跳绳……师生共享运动健身之趣。
社团伴成长,延时促“双减”。酣畅淋漓的运动之余又有特色社团课程。学校外聘“匠师”,发展校内“能师”,开展了颇具校本特色的“社团超市”活动。有校本特色的气象科普社团;有剪纸、绘画、书法、古筝、舞蹈等美育社团;有编程、乐高电子DIY等科技社团;有篮球、足球、轮滑等体育社团;有“经典诵读趣”和“整书阅读乐”的阅读类社团。学校鼓励学生至少参与一个社团活动,多元的活动促进学生多元发展,全面健康成长。