中小学课后服务典型案例
求真知课后勤实践,明真理“双减”见成效
“双减”政策实施以来,____五中以课后服务为抓手,学生在学科老师的指导下,将课堂上学到的知识迁移应用到实践中加以验证,比如生物学科组织学生制作泡菜、开展“落叶有‘画’说”植物拼图活动;地理学科开展“中国34个省区巡礼”手抄报比赛;思政学科开展“学做美食,分享快乐”劳动教育活动等。这样的课后实践活动、课外趣味作业,学生喜闻乐见,有利于激发学生探索学科奥秘的兴趣和爱好。在实践中,学生要亲自动手、动脑,与他人合作才能完成任务要求,这样就能有效增强学生的动手能力和团结协作精神,锤炼解决现实问题的本领,体会“劳动最光荣”的深刻内涵。
课后服务拓宽了学生的学习渠道,为学生提供了广阔的兴趣空间和无限发展可能。____五中将继续以课后服务评价机制为导向,不断优化、创新服务内容,抓实抓好服务过程,促进学生德智体美劳全面发展。