中小学课后服务典型案例
内挖潜力,外联高校,丰富“双减”内涵
____大学附属实验小学高度重视课后服务质量,把课后服务作为学校的第二课堂,通过内挖潜力,外联高校的方式,不断拓宽“双减”教学思路,丰富双减课堂内涵。
一、挖掘内部潜力,普及民族乐器,传承优秀文化。“双减”课堂分学业辅导课堂与兴趣培养课堂(社团形式)。学业辅导课堂主要由语文、数学、英语、体育老师负责,进行学业指导,开展体育锻炼。兴趣课堂主要面向学有余力并有一些兴趣爱好的学生开展。
20__年,____附小成立学生民族乐团,并成为省民乐普及型学校。20__年,该校利用音乐老师的民乐优势,开展教师葫芦丝、陶笛培训,为学校全面普及葫芦丝、陶笛提供了师资保证。20__年,该校民乐团已经在____开发区享有盛誉,当课后服务全面实施的时候,该校在一年级普及陶笛,二年级普及葫芦丝。从此,葫芦丝、陶笛成为学生的必修艺术项目,学校成为名副其实的民乐普及型学校。
二、融合高校资源,创新教学模式,丰富服务内涵。____大学附属小学坐拥____大学、嘉庚学院的优质资源。自课后服务开展以来,____、嘉庚的老师、学生纷纷走进____附小,以“社团”形式助力学校课后服务课堂建设。编程、物联网、无人机、航模、乒乓球、垒球、英语绘本,这些社团由____、嘉庚老师领衔,更多英语类社团则由嘉庚英语学院学生党支部“承包”。在20__年省级第五场教学开放活动中,嘉庚学院两位老师公开执教物联网、英语绘本社团课,获得好评。____大学、嘉庚学院资源的融入丰富了____附小课后服务的形式与内涵,也为高校助力基础教育发展提供了成功的范例。