中小学课后服务典型案例
非遗进校园服务更多彩
“双减”政策实施以来,____县____中心小学将乡土文化和非遗项目融入课后服务,满足学生个性化学习需求,助力学生全面发展。
一、拓宽渠道,多维文化齐发力。学校立足于“红色文化、书香文化、五育文化、乡土文化”四维文化体系的建设,将本土非遗文化竹马戏、四平锣鼓、____拉面等引进课后服务,拓宽“2+N”的渠道。结合实际建成竹马戏传习点、____拉面DIY等多功能教室,依托社会资源,创设出富有乡土文化元素的课后服务环境,真正做到“减负、提质、增效”。
二、守正创新,多元艺术共提升。学校秉持传承精华、守正创新原则,着力打造特色课后服务课程。从知非遗到赏非遗,再到学非遗,在传承中创新,在创新中发展:竹马戏课程编排节目《爷爷的竹马》——“学古不泥古,破法不悖法”;拉面制作步骤精简为“三部曲”——“揉”“搓”“拉”,让学生易学、乐学、愿学。
三、深度融合,多种形式促体验。学校坚持“一校一案”“一校一特色”的原则,将非遗文化与课后服务“深融合”,做到有教材、有课程、有评价,同时还邀请非遗传习人入课堂进行专业指导。此外,学校还启用“促体验”模式。定时、定点、有序组织学生到“料饼食品厂”“香饼作坊”等实践基地学习料饼、香饼传统制作技艺。通过课堂学习和社会实践等多形式的体验,让非遗文化有了更多的传承人,也让“五育并举”政策落地有声。