中小学课后服务典型案例
凝心聚力促“双减”,课后服务助成长
为了实现减负增效,满足学生课后服务需求,促进学生健康、快乐、幸福成长,____师范学校附属小学积极推行“2+N”课后服务工作,不断探索实践“双减”政策下的特色课程建设,力求为学生提供个性化、高质量的课后服务课程。
坚持“零起点”教学,促进幼小顺利衔接。龙师附小教师们精心组织内容丰富、形式多样的活动,将幼儿园“课程游戏化”带入延时服务中。通过开展抽取识字图、喜听童声朗朗、乐高拼拼乐、趣味“小购物”、绘画同创作、绘本共阅读等具有游戏化、趣味化、体验式的课后服务,帮助儿童顺利适应小学生活,让课后服务变得多彩而有温度。
劳动教育促“双减”,“五育并举”向未来。每到课后服务时间,“龙娃责任田”里总能看见龙娃们忙碌而愉悦的身影。参加课后服务劳动课程的龙娃们,在自己认领的责任田里,定期地浇水和“护理”,不厌其烦地向老师们咨询有关蔬菜种植的知识。通过体验实践,龙娃们认识了多种蔬菜品种,熟练掌握了蔬菜种植的方法,也体会了劳动的快乐,契合了“劳动教育”旨在培养学生正确的劳动价值观和良好劳动品质的精神。
传统文化进课堂,七彩社团齐开放。龙师附小深度挖掘传统文化,用中华优秀传统文化提升课后服务的教育内涵。三至六年级增设书法、剪纸、折纸等课程,培养学生的文化自信,传承和发扬传统文化。为满足学生个性化成长的需求,学校还开展了丰富多彩的课后服务项目,让学生在“科技小制作”中,享受小组合作交友、愉悦学习的乐趣;在歌声悠悠、锣鼓震天的“艺术课程”中陶冶情操;在“阳光体育课程”中增强体魄,强身健体。