中小学课后服务典型案例
缤纷延时助双减,多元活动促成长
为深入贯彻落实“双减”政策,逐步提高课后服务的品质,增强学生和家长的幸福感,____县实验小学利用资源优势拓宽渠道,开展多元化特色校园课后延时活动,促进学生健康快乐成长,提高综合素养。
惠普课程,立足于生。以作业辅导课为依托拓展普惠课程。教师组织学生自主阅读、完成作业,对个别完成作业有困难的学生进行答疑,做到学生书面作业不出校,减轻学生课业负担。
多元课程,百花齐放。学校拓宽渠道,汲取校内外优秀教育资源,成就课堂形式的多样化和课堂内容的丰富化,培养学生一专多能。学校特聘校外专业技能教师、组织本校特长教师,开设丰富多彩的课后延时活动,如戏曲、舞蹈男团、啦啦操、篮球、足球、武术、乒乓球、田径、编程智能设计、朗读者、鼓号队、合唱等。多元化社团延时课程的开设,大大地满足了不同兴趣爱好、不同个性的学生需求,真正达到了“培养兴趣、尊重个性、提升素养、全面发展”的课程设置目标。
成效颇丰,硕果累累。社团课程成果丰硕,集体与个人成绩斐然。学校排演的各项团体类文艺节目在市、县各级比赛中表现出色,名列前茅。选送的社团优秀学员在省、市、县各级比赛中表现突出频频获奖。百花齐放的课后延时活动不仅演绎了孩子们多彩的童年,也给学校带来了蓬勃生机,成为了学生快乐成长,全面发展的舞台。