中小学课后服务典型案例
弘扬传统文化,营造书香校园
“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”____县____小学为了更高效、有序地开展课后服务,落实“双减”政策,以“道周”文化为抓手,通过理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、行为习惯养成教育和心理健康教育,坚持五育并举,全面推进学校精神文明建设,积极构建文明校园。
书写规范汉字,传承传统文化。中午参加课后服务的孩子们在老师的带领下端正坐姿,凝神练字。中、高年级学生练习钢笔字,低年级学生练习铅笔字;下午课后服务时,同学们在辅导老师的带领下,来到指定的位置,开展书法社团活动。老师们为学生指导书写姿势,让学生认识到了端正坐姿、规范握笔、认真书写的重要性。学生们所写的字或苍劲有力、或清秀雅致,充分展示了扎实的书写基本功。学校通过社团活动、书画比赛活动,满足学生参加课后延时个性化、差异化发展需求。
用书籍开启智慧,让读书成为一种习惯。中午13:00-13:30,老师们利用半小时时间组织孩子共读一本书;傍晚17:05-17:35,在低年段开展阅读社团活动。孩子们在阅读中丰富知识,开阔视野,活跃思维,受到美的熏陶,同时将读到的内容内化于心,外化在自己的阅读记录卡、摘抄笔记、特色阅读小报中。师生共读,亲子共读,让阅读成为一种习惯,同享书中乐,阅读共成长。