中小学课后服务典型案例
课后服务丰富多元“闪耀”童年校园生活
____学校将课后服务作为“办孩子喜欢的学校”育人实践的有机组成部分,通过精心设计和组织实施,努力实现“将快乐留给童年”“将校园留给儿童”的办学目标。学校课后服务开展以来,丰富而有品质的服务内容深受学生及家长喜爱,已内化为____校园丰富多元文化的一部分。
一、课间小舞台,才艺秀起来。为了有效落实“双减”政策,丰富课后服务的形式,同时满足不同学生的需求,学校开辟课间“小舞台”活动。课间也有“大”作为,让孩子们走上舞台展示才艺,秀出自己的风采。20__年,共有279个节目在小舞台上表演,465人次上台展示个人才艺。这样一个别致的小舞台深受孩子们的喜欢,课间的“即兴表演”让校园生活变得更加多姿多彩。
二、舞狮进校园,舞出新风彩。非物质文化遗产舞狮,是集观赏性、艺术性、竞技性为一体的体育项目,具有强烈的吉祥、喜庆色彩和气氛渲染能力。____学校为拓展校园体育文化,探索开展狮舞课程。舞龙舞狮运动纳入课后服务后,学校精心安排舞狮学习训练课,成为孩子们课后服务的“新宠”,吸引了众多小学生参与。目前,学校已组建100余人小学生狮队,优秀的民族传统文化正扎根____校园,不断丰富着校园课后课后服务的内涵与品质。
三、科技普及课,沉浸中生长。根据办学方向和学生年龄特点,____学校秉承以学生成长为中心的办学理念,学校将“人工智能机器人课程”纳入学校课后服务内容。作为一个普及式的通识课程,面对三至六年级学生循序渐进开展教学,旨在让创新的种子在每一个学生心中慢慢生根发芽,帮助学生打开通往科技的窗户。三、四年级的课程主要以创意拼搭和动作模仿为主,注重“互动式”“游戏式”教学设计。五、六年级的课程则更多引导学生学会用机器人专业语言表达、流程图表达和程序表达,通过观察生活中的设备工作原理来拼搭微型的智能机器人。真实的任务情境和充满体验感的学习场景让课堂气氛十分活跃。
四、果蔬种植忙,快乐中收获。学校充分开发挖掘各种资源,建设了一块近600平的室外劳动种植实践基地,取名“锄禾园”。锄禾园内,用红砖砌好形状大小一致的菜地若干,道路用砖块铺设,中间位置建有鱼池和灌溉系统,整个果蔬种植实践园美观整洁、绿意盎然、生机勃勃。实施课后服务后,学生在种植园内认识各类果蔬并观察其生长过程,极大丰富和提高了校园生活乐趣。“锄禾园”于20__年__月被确认为“____省第四批中小学劳动教育实践特色项目”。