中小学课后服务典型案例
弘扬传统民乐文化提升校园美育功能
为认真贯彻落实国家“双减”政策,满足学生课后服务多样化需求,积极探索“2+N”课后服务模式,____市____区第三中学精心组织、积极探索,开展了内容丰富、形式多样的美育活动,特别是在挖掘传统民乐、服务课后延时、提升校园美育功能等方面进行有益探索,以此促进课后服务提质增效。
挖掘民乐特色,弘扬传统文化。____市____区第三中学在现有的二胡社团基础上,增设置了舞蹈、古筝、杨笛、民乐等项目,成立了“筝筝”日上(古筝社团)、笑傲江“胡”(二胡社团)、民乐团以及“舞”林青春(舞蹈社)等社团,给学生全面发展提供了更多的选择。丰富多彩的民乐特色美育项目,既为音乐爱好者提供展示自我、相互交流的平台,又培养学生合作精神,激发学生的学习兴趣,促进学生综合素质发展,更能发掘音乐人才,展现____区第三中学文化风采,从而大大提升了校园美育氛围,也收受家长好评。