中小学课后服务典型案例
课后服务“一路生花”
____区____中心小学围绕学生多元化成长需求,以“普及+提高”的形式,探索出了“123”课后服务模式,实实在在让课后服务从“有”转“优”,一路生花。
“1”是目标明确。学校始终保持与教育部门同向,与家长期盼同行,与学生成长同频。承担起该有的社会责任,回应社会对于教育服务功能的关注和需求。
“2”是两个注重。在实施过程中,注重“课后服务”的合理安排,推动“分时分段”多样化课后服务,搭建了“阳光体育+兴趣社团+课业答疑”三大服务模块。其次是注重资源的挖掘与利用。结合社团设计一系列活动性课程,例如科技类课程、艺术类课程、体育类课程、综合实践类课程,依据课后服务的课程内容体系对学校资源进行开放管理。今年暑期,学校积极响应号召,免费开展各种夏令营活动,开展男子足球、女子足球、男子排球、女子排球、羽毛球、人工智能和科技模型制作、手风琴、民乐、灯谜等活动,参与人数近千人。学校拥有较为丰富和集中的校外人力资源,积极吸纳有特长的学生家长开设“家长课堂”。通过:“校内+校外”,丰富多维的学习内容,让课后服务课程进一步丰富。
“3”是三个结合。即结合“第一课堂”,开展作业辅导,在作业辅导的内容、形式上下功夫;在作业辅导的过程指导上做文章。结合“第二课堂”,开展形式多样的社团及实践活动,社团分为两个层次:面向绝大部分学生的年级社团和面向特长学生的校级特色俱乐部。结合“五项管理”,开设大体育活动,保证学生在校的体育锻炼时间,培养学生超越自我,锤炼意志,完善自我的品质。