开展世界知识产权周系列宣传活动简报
4月26日,是第__个世界知识产权日。县市场监管局联合县农业农村局、文化和旅游局在全县范围内组织开展4·26知识产权宣传执法行动,县市场监管局党组书记、局长朱__带队组织活动。
工作人员在__广场向过往群众散发宣传资料,讲解假冒伪劣产品的辨别方式,展示了各单位的知识产权领域执法成果和相关企业的最新地标产品和专利产品。活动现场,执法人员接受群众现场咨询投诉20件,发放宣传资料近1000份。通过对假冒伪劣商品的展示和执法人员仔细的宣传讲解,广大人民群众的辩假识假的能力和依法维权的意识得到了一定程度的提高,获得了社会各界的一致好评。
宣传活动结束后,执法人员围绕知识产权重点监管领域,在城区重点场所开展了联合执法行动。执法人员结合近年来案件查办情况,针对食品、药品、日化用品、农资、图书、音像制品等重点商品涉及的商标权、专利权、著作权、品种权进行执法检查,依法查处假冒他人注册商标、假冒专利、专利标识不规范、侵权盗版以及种子套牌侵权等违法行为。
检查过程中,执法人员向市场开办方和经营业户普及知识产权法律法规和基本知识,要求经营户加强对知识产权产品的认知和管理,提前做好相关知识产权权利证书审定备案工作,做到知识产权自查常态化,规避知识产权违法风险。
通过本次联合宣传执法行动,优化了全县创新发展的知识产权营商环境,营造了全社会认识、尊重、保护知识产权的良好舆论氛围。