广大游客、旅游从业者、市民朋友们:
中秋国庆喜相逢,万户千家齐欢庆!在中秋、国庆“双节”并至之际,为营造安全、健康、文明、有序的旅游环境,引导广大市民及旅游从业者恪守公德,文明游览,以文明的言行举止展示良好的文明素养,倡树文明新风,共度欢乐祥和的金秋双节,我们发出如下倡议:
一、倡导文明出行,过“健康节”
自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,摒弃旅游陋习。遵守公共秩序,有序排队、不在公众场所高声喧哗、不在禁烟场所吸烟,不长期占用公共设施。保护当地生态环境,不攀折花木、不踩踏绿地、不将废弃物丢扔河道、不随地吐痰、不乱扔纸屑、垃圾分类投放。保护文物历史古迹,不在文物古迹上涂刻,拍照摄像遵守规定。
二、体验节日内涵,过“文化节”
积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛参与“我们的节日·中秋节”系列主题活动,陪父母、家人同赏明月,共话团圆,进一步弘扬优秀传统文化、激发爱国热情,在活动中认知传统文化、学习传统文化、发扬传统文化。
三、拒绝铺张浪费,过“勤俭节”
倡导节俭用餐、文明用餐,按需合理点餐,使用公勺公筷,减少使用塑料袋、一次性纸杯、一次性筷子等物品,剩餐主动打包,不斗酒酗酒、不铺张浪费,杜绝“舌尖上的浪费”,养成“舌尖上的美德”。
四、参与志愿服务,过“暖心节”
倡导邻里团结、家庭和睦、孝老爱亲,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,利用空闲时间参与新时代文明实践志愿服务,为困难群体送上节日问候,共享节日快乐,传递节日温情,营造文明进步的良好氛围。
五、增强安全意识,过“平安节”
增强安全防范意识,居家注意防火防爆、防偷盗、防诈骗。自觉遵守交通规则,践行文明礼让,不闯红灯、不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不随意停放、不超员超载,不从建筑物、车辆内向外抛洒物品、不在禁烟场所吸烟,平安过佳节。
文明是最美的风景。让我们从自身做起、从现在做起、从小事做起,身体力行,传递文明正能量,引领正风正气新风尚,为文明__再添美景!