全县广大干部群众:
中秋国庆喜相逢,万户千家齐欢庆!在中秋、国庆“双节”并至之际,为进一步弘扬爱国主义情怀,弘扬中华民族传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,倡树文明新风,共度欢乐祥和的金秋双节,现向大家发出如下倡议:
一、过一个绿色低碳的双节
倡导绿色环保,低碳出行。走亲访友、观光旅游尽量优先选择步行、骑行或乘坐公共交通工具。自觉维护生态环境,带头自觉做好垃圾分类。减少一次性旅游用品消耗、购买简单包装的旅游纪念品,努力养成绿色、健康、环保的出行习惯,争做绿色出行的宣传者、传播者和践行者。
二、过一个文明用餐的双节
倡导爱惜粮食,文明用餐。自觉摒弃“舌尖上的浪费”。家人团聚或招待客人做到按需点菜,剩菜打包。自觉加入“文明餐桌行动”,避免使用一次性餐具。共同营造“小餐桌、大文明”的社会风尚,自觉遵守社会公德,爱护公共设施,文明礼让、谦逊待人。
三、过一个健康消费的双节
倡导理性消费,崇俭抑奢。走亲访友不铺张,不攀比。不追求高档礼品、奢侈消费。要崇尚节俭,自觉抵制滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费等不良现象。做到合理支出,适度消费。提倡健康消费,用自身的实际行动聚合崇俭抑奢的社会正能量,将厉行节俭的价值观潜移默化地传递到社会的方方面面、融入日常生活。
四、过一个风清气正的双节
倡导廉洁自律,守好底线。严禁违规收送月饼、购物卡、购物券等,严禁违规收送电子礼品、电子礼券、电子红包等,严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物或以各种名义报销应由个人承担的费用,严禁违规用公款购买消费高档酒水,严禁超标准乘坐交通工具、超标准公务接待,严禁违规公款吃喝、旅游、娱乐、健身等。
五、过一个充满爱心的双节
弘扬雷锋精神,友爱过节。在假期的空闲时间,全县各志愿团体要加入志愿服务行列,参加公益活动,积极组织志愿者向道德模范、孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等身边的困难群体开展“送温暖、献爱心”活动,展示中华民族崇德向善、文明进步的精神风貌,让节日更有爱心。大力弘扬志愿服务精神,争做传递爱心温暖的传播者。
秋风送爽,华灯绽放,“双节”同庆,家国同心!让我们从自身做起、从现在做起、从小事做起,身体力行,传递文明正能量,引领正风正气新风尚,为加快建设现代化幸福美好__贡献力量!