广大市民朋友:
中秋国庆喜相逢,万家团圆意相同!今年的“十一”长假,主打“阖家欢乐、举国同庆”。无论是出发,还是留下;无论是团聚,还是坚守,大家都不妨慢下脚步,放松心情,感受城市发展的万千气象。市文明办在此向广大市民朋友发出如下倡议:
心中有国,万里山河皆为家。忆往昔,百年征程戮力同心;看今朝,千秋伟业催人奋进。9月30日是国家设立的烈士纪念日,我们要缅怀革命先烈,传承红色精神。携家人多参观历史纪念馆、博物馆、烈士纪念馆等爱国主义教育基地,感受祖国沧桑巨变;多观看党史国史、经典名著、历史英雄人物等书籍影片,厚植爱国情怀。
心中有家,天涯咫尺皆暖怀。在中秋团聚之时,或放下手机,陪伴家人做顿团圆饭、读中秋诗词、讲经典故事;或拿起手机,跟远方家人煲一锅“电话粥”,聊聊生活,唠唠家常,家人之间最美好的表达在于“去表达”,一起感受浓厚的中国传统节日氛围。
心中有规,平平安安就是福。驾乘机动车时系好安全带,遇到行人主动礼让,坚决拒绝酒后驾驶、超速驾驶、车窗抛物等危险行为;驾车、骑行、步行不闯红灯、各行其道、文明礼让;行人不乱穿马路和跨越、倚坐道路隔离设施,做文明交通的维护者。
心中有礼,体体面面有形象。国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。外出旅游时尊重当地民俗、宗教信仰和礼仪禁忌,保护当地生态和环境,爱护旅游资源和公共设施,不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公共场所高声交谈,助益文明旅程。
心中有度,知足常乐最自在。取之有度,用之有节,则常足。使用“公勺公筷”,践行“光盘行动”,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,文明用餐、按需点餐、按需取餐,养成“够吃就好,剩余打包”的良好习惯,传承珍惜食物、减少浪费的文明生活方式。
心中有爱,城市充满正能量。参与文艺演出、爱心回收、文明交通、关爱慰问等志愿服务活动,关心关爱留守儿童、空巢老人、残障人士、困难群众等特殊群体,营造温馨友爱的节日气氛,传递节日温情,彰显人间大爱。致敬节日期间坚守岗位的每位劳动者,正是因为有他们坚守岗位“不打烊”,我们才能够安心、舒心、开心地度过假期,他们是节日里最美的风景线。
金秋时节,共享月圆;日出东方,瞩目荣光。一切皆善,一切皆美。我们祝愿,东莞因文明友善,而更加美丽;节日因文明友善,而更加美好。祝全市人民中秋快乐,愿伟大祖国繁荣昌盛!