全区广大居民朋友:
为培育文明乡风、淳朴民风、良好家风,倡树美德健康生活新方式,倡树移风易俗新风尚,进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统。值此国庆、中秋佳节之际,现发出以下倡议:
一、遵守秩序,安全过节。倡导养成文明交通良好习惯,服从交警指挥,各行其道、文明礼让,自觉遵守“一盔一带”规定,不酒后驾车、不违章停车、不疲劳驾驶,驾驶电动自行车出行,要佩戴头盔,安全出行。
二、移风易俗,文明过节。树立正确的婚恋嫁娶观,抵制低俗婚闹,自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境的不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨,提倡文明迎亲。提倡厚养薄葬,在办理丧事时,简化丧葬流程,不铺张浪费,抵制封建迷信。
三、勤俭节约,和谐过节。发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,不盲目攀比、不铺张浪费。倡导“文明餐桌”,减少使用塑料袋、一次性筷子、塑料餐盒等。坚持理性消费,提倡适度点餐、剩菜打包,杜绝“餐桌上的浪费”。
四、志愿服务,暖心过节。倡导积极做志愿服务的实践者和传播者,把祝福和温情传递给身边的每一个朋友,让他们切实感受到节日的温暖。动员身边家人朋友,就近就便开展文明劝导、文明旅游等志愿服务活动,展现热情好客、文明礼貌的岚山形象。
亲爱的居民朋友们,让我们携起手来,身体力行,传递文明正能量,共同营造欢乐幸福、积极向上的节日氛围!