广大市民朋友们:
秋风送爽,瓜果飘香。值此中秋、国庆“双节”来临之际,为进一步传承中华优秀传统文化、倡树文明新风,营造团圆、文明、和谐、安全的节日氛围,市新时代文明实践中心办公室向您发出如下倡议:
争做文明出行的践行者。倡导乘坐公共交通工具、骑自行车和步行等绿色低碳的出行方式,让绿色低碳生活成为我们的行动自觉;自觉遵守交通法规,践行一盔一带,不酒后驾车、不疲劳驾驶,不争道抢行、不车窗抛物,文明礼让行人,规范有序停车;行人不闯红灯,不横穿马路,不翻越护栏,用脚步丈量文明。
争做文明旅游的传播者。自觉遵守文明旅游公约,恪守公德,讲究礼仪,尊重旅游目的地风俗习惯,在公共场所注重言行举止,自觉排队礼让,不大声喧哗、不争吵谩骂;维护环境卫生,不乱扔杂物、不随地吐痰,不踩踏草坪、不污染水源,爱惜文物古迹,爱护公共设施,不乱攀乱爬、不乱刻乱画,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。
争做文明用餐的倡导者。倡导餐饮场所提供“半份”“小份”服务,践行“光盘行动”,按需合理点餐,剩菜主动打包,不讲排场、不比阔气、不搞攀比,杜绝“舌尖上的浪费”;做到文明用餐,使用公筷公勺,推行分餐,拒食野味,不酗酒,不赌博,养成“舌尖上的美德”。
争做文明经营的示范者。自觉规范经营行为,严守职业道德,不搞违规经营,不欺客宰客,不哄抬物价;不发布虚假广告误导游客,不出售假冒伪劣商品,积极塑造诚信经营、优质服务的文明形象。
文明始于心、践于行。市民朋友们,让我们携手共进,全身心投入到弘扬新时代文明新风的生动实践中,秉承家国情怀,传承文明精神,共享文明之风,共建文明城市!
恭祝全体市民朋友们节日快乐、阖家幸福、万事如意!