广大市民朋友:
秋风送爽,丹桂飘香。值此国庆、中秋双节来临之际,为深入贯彻党的__大精神,进一步推动中华优秀传统文化传承发展,持续深入推进中国传统节日振兴,厚植家国情怀,弘扬传统美德,培育文明新风,深化创建全国文明城市,让大家共度一个和谐俭朴、欢乐团圆的佳节,市委宣传部、市文明办向全体市民发出如下倡议:
一、弘扬中华传统文化,爱党爱国,文明过节。积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛参与以“节日感党恩共话新时代”为主题的百姓宣讲、事迹展览、民俗文化表演、习俗展示等体现时代元素、彰显时代风采的文明实践活动,进一步弘扬优秀传统文化、激发爱国热情。充分利用各级各类媒体和线上平台广泛宣传“我们的节日——中秋节”文化内涵,把新时代公民道德建设和爱国主义教育工作融入其中,赋予传统节日新的时代内涵。
二、积极参与志愿服务,创文明城,友爱过节。倡导文明,奉献社会,积极做志愿服务的实践者和传播者,大力弘扬“奉献友爱互助进步”的志愿者精神,积极参加文明城市创建各项志愿服务活动,践行《__市文明行为促进条例》,争做文明有礼__人,以实际行动促进家庭和谐、邻里和善、社区和美。广大志愿者要深入社区、乡村,开展为道德模范、“身边好人”献爱心、送温暖活动,提升群众幸福感、获得感。
三、崇尚绿色环保生活,健康娱乐,节俭过节。践行勤俭节约美德,自觉摒弃讲攀比、讲排场、比阔气等不良风气。珍惜粮食,坚决杜绝舌尖上的浪费。坚持理性消费,注意合理膳食,自觉使用公筷公勺,拒绝食用野生动物,让文明“食尚”健康生活方式蔚然成风。推进移风易俗,积极参与丰富多彩、健康向上、富有时代内涵的爱国主义教育实践活动和民俗文化活动,培养文明社会风尚。
四、安全出行有礼有序,文明旅游,平安过节。假期出游、走亲访友时,倡导低碳节能、绿色出行,尽量少开车、多步行、多骑车、多乘坐公共交通工具。驾驶机动车辆应当自觉遵守交通规则,服从交警指挥,不酒后驾车、不违章停车、不疲劳驾驶,驾驶电动自行车出行,要佩戴安全头盔。在人流密集的景区游玩时,做到有序入场、排队礼让,不乱扔垃圾、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻。积极践行文明旅游新风尚,在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。
团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。中秋节是阖家团聚、万家团圆的节日,国庆节是我们伟大祖国的生日。让我们携起手来,团结一致、凝心聚力,用良好的习惯、健康的体魄、饱满的热情,守护幸福美丽和谐健康的家园,为奋力谱写新时代中原更加出彩的__绚丽篇章贡献自己的一份力量!