广大市民朋友们:
又是一年中秋至,花好月圆人团圆。为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,倡树文明新风,推进移风易俗,营造文明健康、平安祥和的节日氛围,市文明办特向广大市民朋友发出如下倡议:
移风易俗文明过节。深入推进移风易俗,自觉践行婚事新办、丧事简办,摒弃陈规陋习,坚决抵制大操大办、高价彩礼、厚葬薄养、铺张浪费等不良习俗;倡导文明过节,积极传播网络正能量,节日期间晒家乡美景、写团圆感悟、发节日祝福,增强爱国爱家情怀。踊跃参加“我们的节日·中秋节”“邻里节”等健康有益的文体活动,增强邻里之间的团结和睦,感悟传统文化独特魅力。积极参与新时代文明实践志愿服务活动,倡导友爱互助之风,让青城成为好人之城、志愿之城。
低碳环保绿色过节。树立绿色理念,坚持合理消费。培养节俭用餐习惯,坚持按需点餐、理性消费、厉行节约、反对浪费,做到不剩饭、不剩菜,吃不完就打包,积极营造文明就餐环境。倡树文明健康绿色环保生活方式,养成节约用水、用电习惯,践行低碳交通、环保出行理念,推行垃圾分类,倡导可持续的生产生活方式。自觉参与文明城市创建活动,维护公共环境卫生,遵守公共场所秩序。提高文明交通意识,机动车礼让斑马线,行人不乱穿马路闯红灯,树立文明新风。
科学饮食健康过节。培养健康自律的生活方式,注重食物多样搭配,注重营养,追求健康。生活规律,充足睡眠,坚持适量运动,保持健康体魄,重视心理健康,及时调节负面情绪,保持平和心态,积极乐观热爱生活。
同赏一轮明月,共享美丽家园。市民朋友们,让我们携起手来,做文明新风的倡导者、绿色环保的示范者、传统美德的践行者,与文明相伴,与浓情相守,共度美好的中秋国庆佳节!