风雨破寒初,莺入新年语。历史再次刻下新的坐标,在20__年的第一缕阳光中,我们迎来了民大人的第83个新年,也开启了第14个五年。在此,我们谨代表学校党委和行政,向辛勤耕耘的教职员工,向昂扬向上的莘莘学子,向为学校发展长期作出贡献的离退休人员,向心系母校、服务社会的校友,向热心匡扶学校发展的各级领导与社会各界致以节日的问候和新年的祝福!
时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。回首我们一起走过的五年,每一次进步都凝聚着民大人的智慧和汗水,每一项成绩都标注着攻坚克难的勇气,点点滴滴都能激荡起我们内心油然而生的感动和自豪——
2023年4月,学校完成教育部本科教学审核评估。2023年11月,学校成功更名为“__大学”。2023年初,两个“行动纲要”出台,应用转型发展全面推进;同年底,临床医学专业通过教育部认证。五年共获批2个省级优势特色学科群,新增2个国家民委重点建设学科,新增3个一级学科硕士学位授权点;五年共获得国家级、省部级科研项目222项,横向项目400余项,省部级科研成果奖33项。省级教学成果奖取得新突破,在第八届湖北省高等学校教学成果奖评审中,获得一等奖4项。工程实验实训中心和医学技能实训中心项目开启了学校新区建设的新篇章,新校区修建性详细规划方案通过评审。
面对新冠肺炎疫情的爆发,学校坚持以人为本,制订周密方案,组织各方力量开展联防联控,坚决遏制疫情蔓延势头,实现了四个校区在校师生无一例感染的目标。众多师生不畏艰险,逆流而上,义无反顾地冲锋奋战在疫情防控第一线,为打好恩施保卫战、武汉保卫战、湖北保卫战贡献了民大力量。
过去的五年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,依法治校,民主管理,紧紧围绕立德树人的永恒主题,牢牢把握队伍建设的基础保障,不断巩固本科教学的中心地位,毫不动摇地走内涵发展道路,全面深化综合改革,着力提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新水平,切实增强服务__地区和武陵山片区经济社会发展能力,各方面工作都保持良好发展势头,办学成效显著。
“天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”新的五年开启,我们又站在新的路口。如何应对高等教育发展的转型趋势、改革趋势、发展趋势,如何以更有活力的发展成就贡献社会服务地方,又该如何接力阐释和践行“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神。
“为者常成,行者常至。”立德树人是攻坚战,更是持久战。未来五年,学校将立足新发展阶段,坚持新发展理念,开创新发展格局,以申报博士学位授予单位为抓手,以全面提升高素质应用型人才质量为先导,以建成世界知晓、全国知名、省属一流、特色鲜明的应用型高水平民族大学为目标,深化综合改革,发挥创新驱动,强化内涵建设,加快转型步伐,重点实施人才培养质量提升工程、学科建设水平提质工程、师资队伍结构优化工程、科技创新能力增强工程、办学条件保障推进工程、校园文化建设提档工程、治理体系构建完善工程等“七大工程”,努力推动学校高质量发展。
舟至中流,需人人戮力挥桨;路在脚下,需步步奋发图强。新的蓝图已经展开,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,聚焦高等教育现代化发展需求,紧扣学校高质量发展主题,进一步增强使命意识、责任意识和担当意识,接续拼搏、接力奔跑,搏出学校高质量发展的加速度,跑进民大人想要的未来。
祝愿全体教职工身体健康、工作顺利!祝愿全体同学学业有成、生活愉快!祝愿各级领导、离退休老同志、广大校友和社会各界人士新年愉快、阖家幸福!