大学2024年元旦贺词
值此20__年元旦之际,谨以__大学法学院的名义,向全体师生员工、离退休老同志、全体校友,以及长期关心支持法学院改革发展的各级领导、各位同仁和社会各界,致以最诚挚的新年祝福,恭祝大家在新的一年里:工作顺利,学业进步,身体健康,心想事成!
20__年是党的二十大召开之年,是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是学校开启新一轮“双一流”建设,法学院继续行进在“四分之三世纪再出发”征程、扎实推进“十四五”规划建设的关键一年。学院全体师生员工团结一心,踔厉奋发,聚焦学院学科内涵式发展,取得了多方面喜人成绩:
经国务院学位委员会批准,__大学法学院成为法学一级学科博士学位授权点;
__大学习近平法治思想研究中心建设稳步推进,“推进政法领域全面深化改革研究”获批国家社科基金重点项目立项,也为面向本科生讲好《习近平法治思想概论》课程提供有力支撑;
学院“十四五”规划扎实推进实施,人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作、文化传承创新等各方面共同着力,不断取得新进展;
“上海市人工智能社会治理协同创新中心”建设有序开展,成功承办20__世界人工智能大会智能社会论坛,召开专家委员会会议,出版系列丛书;
学科竞赛持续创造佳绩,荣获国际刑事法院中文模拟法庭一等奖、“尚法杯”20__上海市高校大学生法治辩论赛一等奖、亚洲及太平洋地区红十字国际人道法模拟法庭比赛(英文)最佳书状奖、第二十届“杰赛普”国际法模拟法庭竞赛最佳正方书状奖等10余个奖项;
学院组织承办全国首届纯虚拟空间元宇宙模拟法庭,取得圆满成功;
《民法总论专题》《刑法总论专题》两门课程分获研究生线上精品课程和研究生课程思政示范课程;
获批国家社科基金重点项目、后期资助项目、教育部哲学社会科学基金项目等省部级以上项目11项;
持续深化“三全育人”综合改革试点,顺利通过学校“三全育人”试点学院建设验收,申报并成功入选“三全育人”示范单位;
专题研讨会、青年工作坊等多种形式科研活动持续活跃;
广泛推进社会服务和社会合作,与多家法治机构、律师事务所、仲裁委员会、社会组织建立教学科研合作关系,多位教师挂职上海市人大法制委、上海市一中院;
就业帮扶多措并举,10多名毕业生录取各地各级选调生,1名研究生当选“20__年度全国向上向善好青年”;
__大学法学院第二次党代会胜利召开,系统总结过去五年工作,明晰中长期目标愿景,部署未来五年重点工作,凝练确立学院发展新理念……
回望刚刚过去的20__,是颇不寻常的一年。__大学法学院全体师生在疫情防控的同时,始终锚定工作学习主职主业,两手抓、两手硬,有辛劳、更有欣喜。
展望已经到来的20__年,法学院全体师生满怀信心,充满期待:深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平法治思想和党中央战略决策部署为指导,切实践行“立主流、强基础、建特色、国际化”发展理念,聚焦队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作、文化传承创新,全力建设__特色新型一流学院、学科,为全面依法治国和中国式社会主义现代化强国建设做出__法律人的积极贡献。
同心同德同舟楫,济人济事济天下!
__法律人的追求是良法善治!__法律人的使命是__天下!