宪法进社区宣讲活动简报
为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动全民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,在第10个国家宪法宣传日到来之际,____县司法局、县民政局、县妇联联合深入永清镇开展“宪法进社区”普法宣传活动。
在永清镇西关社区,活动紧紧围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”这一主题,通过摆放展板、发放《宪法》宣传手册、开展法治讲座等形式,向居民讲解了“12·4”国家宪法日的由来和设立宪法日的目的及意义,突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,让大家通过法治宣传教育,了解与自己生活息息相关的内容,提醒大家要多了解法律知识,当自身权益受到侵犯时,学会运用法律的武器来保护自身的合法权益。同时,围绕大家关心关注的热点话题,宣讲人员结合相关法律条文耐心细致地进行解答释疑,有效将保民生、助危困、救急难、促稳定融入到宪法宣传,营造了全民尊法学法守法用法的良好氛围。
永清镇充国社区、北城社区、城南社区、西关社区组织干部职工及社工开展了宪法法律知识测试。测试结束后,大家纷纷表示要以本次“宪法进社区”活动为契机,结合社区工作实际,继续深入开展宪法学习宣传,切实增强宪法意识,在工作中带好头,以实际行动维护宪法尊严。
通过活动,进一步增强了社区居民对宪法的认识理解,使宪法真正融入到日常生活当中。下一步,____县将持续大力加强宪法学习宣传,让宪法融进群众生活,走进群众心里,为“法治____”、“平安____”建设打下坚实基础。