为进一步弘扬宪法精神,增强社区居民和工作人员宪法法律意识,引导居民和职工深入了解宪法,尊崇宪法精神,11月30日-12月1日,____社区新时代文明实践站举办了“弘扬宪法精神共塑法治文化”宪法宣传周普法活动。
11月30日一大早,____社区党员志愿者来到小街农贸市场后门,为居民发放防诈骗、宪法普法等宣传手册,为辖区居民讲解法律知识。宣传过程中,社区志愿者根据《中华人民共和国民法典》相关法律法规知识,针对近期电信诈骗、保健品诈骗的高发态势,以案说法,向广大群众介绍和讲解犯罪分子的诈骗伎俩、手段和预防措施,教育和引导大家树立正确的法律观念和安全防范意识,确保自身合法权益不受侵害,引导群众及时向公安机关提供违法犯罪线索,筑牢打跨反诈“主阵地”。不仅如此,____社区还利用晨读时间,学习《中华人民共和国宪法》,社区党委书记赵云艳同志简单介绍了宪法的由来及宪法相关知识,并阐述了《中华人民共和国宪法》与居民、社区事务和管理之间的联系,让大家了解宪法、掌握宪法。不仅如此,社区还通过LED大屏、网格群等平台,以标语、案例的形式让居民通过法治宣传教育,了解与自己生活息息相关的内容,引导居民在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,坚定守法的信念,营造社区法治氛围。
此次宣传活动,____社区共发放普法手册300余份,通过开展此次宪法宣传活动,增强了居民的法律意识和法治观念,让自觉学法、守法和用法的观念更加深入人心,同时也丰富了社区居民的法律知识,增强了社区居民维护自身合法权益的能力,形成了良好的法治宣传氛围。