医院开展世界艾滋病日主题宣传活动简报
20__年12月1日是第__个“世界艾滋病日”,活动主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。为促进和提高青年学生有关艾滋病基本知识水平,增强青年人群自我防护能力,在“世界艾滋病日”到来之际,我院组织医护人员进入校园进行艾滋病防治知识宣传。
众所周知,艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但能够预防。而青年学生每年新发现艾滋病约3000例,在青年人群中占比9年增幅为18%,青少年艾滋病流行趋势再度引起关注。“2023年我国新发艾滋病14。5万例。我国15到24岁之间的青年学生近年每年报告发现病例一般在3000例上下。”由此可见,了解艾滋病的有关知识和预防办法对于青年学生来说是至关重要的!
医护人员从艾滋病的危害性、传播途径、预防措施、人文关怀和对社会的严重危害等方面,给同学们进行详细讲解,使大家在学习有关知识的同时,增强了相互关爱、共享生命的社会职责感。
本次活动使同学们受到了教育,加强了学生对艾滋病的了解,使同学们在建立良好的健康行为、树立正确的生活态度方面起到了极大的推动作用,增强了学生的社会职责意识,推动社会防艾工作深入开展。