社区宪法宣传日活动简报
宪法是我国的根本大法,规定了公民的基本权利和义务,与我们的生活息息相关。为了提高社区居民的法律意识,促进宪法的普及和实施,____社区在宪法宣传周期间开展“宪法在我们身边”市民普法课堂活动,此次课堂的主题为“点亮法治灯塔,守护平安社区”。
活动邀请了____区人民检察院第三监察部的干警,从不同角度向居民讲解了新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义以及如何在工作和生活中贯彻落实宪法精神等内容。随后干警从与居民息息相关的热点话题入手,为居民们普及宪法和法律知识。“大家知道什么是校园暴力?该怎么教你的孩子防范校园暴力?”、“遇上网络诈骗时该怎么做?”。干警结合视频短片,为大家讲解了国家涉及到未成年人保护的相关法律法规《宪法》《民法典》《义务教育法》《未成你人保护法》《预防未成年人犯罪法》,结合日常办案案例,用案例为大家讲法、普法。除此之外,还有一部严厉的法律保护着大家,那就是《刑法》。干警结合当下容易发生的诈骗相关案例,从诈骗的手段、危害等方面入手,提醒居民小心提防各类诈骗形式,保护好个人财产。
通过开展内容丰富的宪法宣传活动,弘扬宪法精神,让宪法深入人心,融入居民们的日常生活之中。通过一次次宪法宣传活动,居民们学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,用实际行动弘扬宪法精神。