社区宪法宣传日活动简报
为进一步推进全民普法,提高民众的宪法意识,营造弘扬宪法精神、维护宪法权威、推动宪法全面实施的浓厚氛围,近日,____社区管委会以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题,开展“宪法宣传周”普法宣传系列活动。
开展面对面宣讲,将法律“硬道理”变成“家常话”。____社区管委会邀请____镇司法所工作人员从“小切口”入手“大主题”,通过“小故事”讲述“大道理”,以通俗易懂的语言和生动有趣的法律故事,深入浅出的宣讲了宪法、《民法典》的性质、精神、权威性,切实增强了____社区管委会工作人员、党员干部和居民的法律意识。
设立法律咨询台,实现社区居民与法律服务“零距离”。咨询台前,工作人员耐心倾听并分析居民们在生活中遇到的难题,面对面、一对一地为社区居民解答老人赡养、房屋租赁买卖、妇女权益保障、未成年子女教育等日常生活中常见的法律问题。通过设立“法律咨询台”,现场开展免费法律咨询服务,助力社区治理,让居民与法律服务“一对一零距离接触”。
发放普法宣传单和法律书籍,增强社区居民学法、知法、懂法的法律意识。____社区管委会工作人员、普法志愿者向沿街商铺、小区居民发放普法有关知识宣传单,重点向社区居民宣传《宪法》颁布实施的重大意义、主要内容以及与居民日常生活息息相关的条文。此次活动共发放相关宣传资料200余份,使社区居民对《宪法》有了更全面、更深刻的认识,形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围,营造了良好的法治环境。