各位亲人、各位朋友:
大家好!
听女儿请我上台的介绍语,既开心又“失落”。开心的是她表扬我是金东方学校的优秀员工,失落的是我教书已经二十五个年头,站在台上发言一般都还算得上主角儿,这次却沦为给她作重要补充。补充就补充,那就补充几句吧。(女儿介绍我上台时大约是这样说的:如果我的发言还不够完备,那么请大家用热烈的掌声欢迎金东方学校优秀员工、我的老爸谭国政老师作重要补充)
亲人们,朋友们,感谢大家前来参加女儿的升学宴会。与其说是升学宴,我更愿意把这次聚会当成女儿的成人礼,看见女儿从出生时的一个小肉团儿不知不觉间长成了健康、青春、蓬勃的18岁的大姑娘,作为父母,源自心头的那份欣喜是考上任何一所大学的荣耀都无法比拟的。
昨晚我在想,我应该拟一份长长的类似奥斯卡的感谢清单,但最终我把感谢浓缩在了一个对象上,那就是――时间。这段时期和同学的聚会比较多,大多是庆祝儿女们考上大学。聚会时我们会聊很多话题,聊曾经一起追的那个漂亮女孩,聊曾经因为犯错被老师罚站揪耳朵,聊曾经调皮捣蛋的某男生如今成了儒雅稳重的企业老总……聊着聊着,我们陡然发现青春早已不再,而走进了中老年的行列,我们的脸上开始爬上皱纹,我们的中部开始崛起。但,我不哀怨时间的残酷,而要感谢时间的磨砺,因为它见证了真挚的亲情和友情。路遥知马力,日久见人心,在我们一家快乐的时候,失意的时候,成功的时候,失败的时候,亲人总在我们身边,朋友总在我们身边,而且是老朋友未去,新朋友又来。时光带走了我们的青春年少,却留下了如此珍贵的财富,我怎能不感谢它?我感谢时间,因为女儿在时光的流淌中是如此旺盛的成长,它带走了我们的青春,却赋予我们成熟与坦荡,更重要的是它把指点江山、挥斥方遒的豪放激情赠与了我们的后辈,让有限的生命有了无限延伸的可能,让未来有了无尽的希望,这就是生命的真谛。我们比上一辈生活更好,我们的后辈也一定会比我们在物质和精神上更为充实!
面对已经长大的女儿,我也感到惭愧,因为我和***妈都是教师,在这个拼爹拼妈的时代,我们没有能力给她留下丰厚的物质财富,但我相信,这份平淡正好给女儿创造了机会,她必须用自己的努力去实现自己的人生价值,不成为他人的附庸,而成为社会的亮点。我们也感到庆幸,因为我们教给了女儿绝大多数父母都会教的品质,那就是善良、宽容和感恩,拥有这三种品质,我有理由相信女儿绝不会成为坑爹坑妈一流,而会成为养爹养妈一族。
在此,我也想对像我女儿一样年龄的朋友们说几句话:你们不能拼爹拼妈,但要记得有三拼,那就是拼学识,拼能力,拼朋友。看见女儿高考后和小学、初中、高中的同学频频聚会,我为她拥有这么多的朋友而高兴。在未来的生活中,希望你们在学业上相互鼓励,在事业上相互扶持,不仅要打造一个人的精彩,更要打造一个朋友团体的精彩!
亲人们,朋友们,如果招待不够热情,我和我爱人负责;如果酒酿不够甘醇,稻花香老总负责;如果饭菜不够可口,请直接找燕莎酒店大厨负责;如果你心情不放开而导致吃喝玩得不尽兴,请自行负责。
最后,我代表家人再次祝福大家:永远健康、幸福、快乐!