各位,各位长辈,各位亲朋好友:
今日我们全家怀着万分悲痛的心境,悼念敬爱的母亲,并向她作最终的告别。
首先,我代表全家衷心地感激各位在百忙中,不辞辛劳地来到那里与我们共同分担这份悲伤。
敬爱的母亲生于xx年农历xx月,于xx年农历xx月初与世长辞,享年xx岁。
母亲一生,热爱祖国,孝敬父母,赡养公婆,体贴爱人,热爱子孙,关心邻里。一个女人能扮演的主角,您都兢兢业业,全力以赴,用行动谱写出一位平凡而伟大的女性的一生。也正因如此,您同样得到了所有亲友的挚爱和深情。在父母眼里,您是个孝顺的女儿;在婆婆眼里,您是个敬老的儿媳妇;在丈夫眼里,您是个贤惠善良的妻子;在儿女眼里,您是个可爱质朴的母亲;在亲友眼里,您是个热忱朴实的好人。您毫无保留地把爱和关怀传递给所有人,所有的爱和关怀也都陪伴在您的身边,不曾离开,直到生命的终点。近百年来,母亲以自己艰苦卓绝的奋斗,应对一生中的风风雨雨,百折不挠、威武不屈,用自己的实际行动,谱写了一首壮丽的人生之歌。
母亲一生善良、忠厚、勤劳、俭朴、干净、利索。她近百年如一日,早起晚睡,缝缝补补,洗洗涮涮,辛勤地为全家操劳,从无怨言。母亲对待邻里乡亲总是和睦相处、关爱有加;对待子女总是严格要求,循循善诱。生活中,母亲又是团结的典范,她总是宽宏很多,宽以待人,严以律己,苦了自己,却从不在意,处处维护全家的大局,为建设和谐的家庭贡献出了全部的力量。母亲一生对人和蔼,待人热情,不占便宜,母亲的一举一动都给全家人做出了光辉的榜样。
母亲一生中经历了重重困难,历经了千千辛万苦,从不向困难低头。是在我们小时候生活困难期间,母亲总是起早贪黑地干活,吃苦在前、享受在后。为了我们的生活能够好一些,自己经常忍饥挨饿、忍辱负重,凭着惊人的毅力,把我们一个个拉扯大。母亲和父亲以他们坚强不屈的和大无畏的气概,在众乡亲的帮忙和接济下,度过了那段最艰难的岁月。
母亲就是这样一个勤劳俭朴、不计得失的人;一个吃苦耐劳、坚强不屈的人;一个顾全大局、忍辱负重的人。母亲以她优秀的品质,教育了我们众多的子女,潜移默化影响了我们这个家族。目前,她的子孙中,有的在国家政机关工作、有的在农业、文化、教育部门工作……他们都勤恳敬业,在自己的岗位上做出了应有的贡献。今后,我们将一如既往地牢记母亲的教导、继承母亲的传统、秉承母亲的遗志,代代相传,走好我们的人生路,以慰藉母亲的在天之灵。
母亲走了,您今生对我们已付出了太多太多,我们无法用语言和文字在叙述,我们只想对母亲说:“妈!如果还有来世,我们还要做您的儿女!来报答您的养育之恩!
最终,在那里我代表我的全家,对各位父老乡亲和亲朋好友多年来对我们全家的帮忙和支持表示中心的感激和诚挚和敬意!
愿母亲一路走好,安息千古!