中秋节,是我国的传统佳节,关于中秋节的来历,有很多古老的传说,其中“嫦娥奔月”流传最广。传说,嫦娥的丈夫后羿是一位为民除害的英雄,两人希望能够长生不老,永远恩爱。于是后羿历经千辛万苦,向天后求得长生不老的仙药。后羿的徒弟知道后,在八月十五这一天,乘后羿不在家的时候,要挟嫦娥交出仙药。嫦娥被逼无奈,将仙药一口吞下,结果立刻身轻如烟,飞上了天,从此成了长住月宫的仙女,与后羿天各一方。后羿回家知道了此事,他万分悲痛,便在院中供上瓜果食品,寄托对嫦娥的思念。乡亲们敬重后羿与嫦娥的感情,也纷纷效仿拜月,流传到今天也就演变成了我们在中秋月圆之夜,阖家团圆的时候,一起赏月,吃月饼、水果的民俗佳节。
今年中秋节,360开机小助手的新闻页面上打出了一条有趣的消息“今年中秋月最圆,错过还要等八年。”可是今天晚上是阴天,月亮没有出现。唉!只好等到我上高中了!
中秋节晚上,我和妈妈举行背诵带“月亮”的古比赛。刚开始我怕妈妈先背出来后我就不能再重复背了,所以我说我先背,我念念有词道:“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”妈妈不甘示弱:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我说:“不行,太简单了”。妈妈又背:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。我说:“规定必须背全诗,可您背的是节选!”说完,我还给妈妈示范了一遍:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?”…结果是:我一举获胜!
今年的中秋之夜我虽然没有看到圆圆的明月,但是我仍然感觉过得很快乐,希望明年的中秋节也一样快乐!