尊敬的家长朋友们:
随着冬季的到来,空气日趋干燥,易燃物品增多,用火用电增加,各种火灾事故的发生日显增多,为确保您的家庭安全和幼儿安全,为搞好冬季防火工作,以“119消防宣传日”为契机拉开冬防序幕。希望家长们能够积极配合,在家庭消防安全中做好以下几点:
自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警,消防队救火不收费。
不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。
家庭和单位配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法。
每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患。
室内装修装饰不应采用易燃材料。
正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。
家里使用煤气、液化石油气时应与灶具保持1。5米,用毕后应及时关闭总阀,并定期对连接软管处用肥皂水进行检查;不要把报纸、杂志之类的可燃物放在炉子、加热器、暖气机等近旁。
不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。
吸烟的家长不躺在床上或沙发上吸烟,不乱扔烟头。
进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。
遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。
必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。
如果发生身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。
大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,发出求救信号等待救援。
消防安全我知道
消防安全从我做起,从身边的小事做起。一起学好消防小知识,练就防范大本领。
安全无小事,时刻记心间。
我们一起学好消防安全的本领,
防范于未“燃”,
为自己和他人保驾护航!