尊敬的家长朋友:
水火无情讲的就是消防安全的重要性,一根燃烧的火柴,一个没有熄灭的烟头,如果我们随处乱扔,将会后患无穷,更有可能带来灭顶之灾。火灾,不仅残害人类的生命,更是对人们的精神造成大的伤害。希望家长能够学习消防安全知识并配合幼儿园对孩子们进行安全教育,切实担负起监护的职责。
家庭防火
1、告诉幼儿不要玩火,不要玩弄电器设备,不可将火种随意扔在纸篓内或可燃杂物上。
2、大人不要卧床吸烟、不要乱扔烟头火柴,养成良好的行为习惯。
3、正确使用各种家用电器,选择安全可靠的电源开关,出门前关闭电源,不要私拉乱拉电线。
4、保证公用通道、安全出口的畅通,不在消防通道堆放杂物。
5、在家中配备必要的灭火器材,并学会正确使用。
6、家中不储存易燃易爆等化学危险物品,不带易燃、易爆等危险品进入校园。
7、电动自行车及蓄电池不进楼、不入户,在室外规定场所充电。
火灾救险
发生火灾时要首先报警
当火灾发生时,不要慌,先拨打119,请求消防员的帮助。
迅速逃离现场
初起的小火,可正确使用灭火器、水、沙土、干土、浸湿的毛巾、床单、棉被等覆盖灭火。
发生大火时要以最快的速度逃离现场,冲出烟雾包围的房间时,要用一块湿毛巾捂住口鼻,免得出现呼吸不畅的情况。生命最重要,千万不要因为寻找贵重财物而耽误逃生的时间。
不得乘坐电梯
楼房起火时,不乘普通电梯逃生,因为起火很容易断电,或者使电梯受热变形卡壳而使逃生失败。
低姿前进
不能在浓烟弥漫时直立行走,否则极易呛烟和中毒。逃生过程中一定要低姿前进,身体保持在1米以下。
沿着标示有“安全出口”的通道逃生
在逃离火灾现场时,要沿着标示有“安全出口”的通道逃生,不要随便进入不明通道。如果下楼通道已经被火封住,无法通过,就应该将床单等撕成布条,结在一起,从窗口垂下,然后沿着布条逃生。
逃生八决
第一诀:住户务必留心各疏散通道、安全出口以及楼梯方位等,以便尽快逃生。
第二诀:突遇火灾时,要保持镇静,不要跟从人流、乱冲乱撞。若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开。
第三诀:不要顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣服或寻找、搬运贵重物品上。
第四诀:火场充满烟雾,可用湿毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离。
第五诀:关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,不停用水淋透房间,固守房间,等待救援。
第六诀:尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现的地方。晃动鲜艳的衣物或敲击东西,发出求救信号。
第七诀:如果身上着火,应赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。
第八诀:高层建筑发生火灾,可迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳逃生。
“消防工作人人有责”,让我们携起手来,同孩子一起学习消防安全知识,做好防火工作,提高防火能力,共同创造平安、幸福的美好家园!